Ночью шел дождь, палатка вся грязная, мокрая. Жду пока высохнет. Очень медленно сохнет, нет хорошего солнца, но и дождя нет. С обедом проблема. Костер не хочет гореть, даже спички гаснут. Вымучила все-таки, дыхалку натрудила, но иногда чуть-чуть помогал ветер. А так глухая тишь и похоже очень низкое давление, а других причин вроде нет. Мокрые ветки не в счет, и мокрые горят тоже.
Палатка подсохла, грязь стряхнула и уже вроде идти надо. По плану пройти мимо г. Сори и выйти к В. Шелену и на Н. Шелен. Выхожу уже около 17час. Наверху на полянке человеки размещаются, иду дальше. 2,5км вверх, а там 4 вниз и всего-то. Сверху видны скалы-горы Зеленогорья. А под ними сам поселок во всей красе.
Встречаю группу, идущую с Шелена, говорят везде метки стоят. Но народ устал, спрашивает далеко ли до род. Павло-Чокрак.
Прохожу мимо Сори, не поднимаясь на гору.
Идут отроги вроде г. Емула-Кая.
Ну вот и пошли клочья тумана. Все плотнее и плотнее.
Мысль-надежда, что скоро спуск и я уйду от этой мерзости. Никакого обзора, зачем тогда было подниматься. Спуск.Вполне внятная тропа идет довольно долго. Возле тропы кострище хорошее и место есть под палатку. Мелькает мысль встать здесь, но чего ради я буду здесь ночевать, уходить вниз надо.
И после перекура, я выхожу на лиственный склон, спускающийся вниз, вроде как и положено, Но тропы-то нет. Может листва скрывает. Оставляю рюкзак, возвращаюсь искать концы, не получается. Спускаюсь вниз, и выхожу к обрывам. А тут вечер подоспел. Ставлю палатку и на боковую. А перед сном соображаю, что пора бы тропе-то на северо-восток свернуть, а не на юго-восток, где я пыталась выйти на тропу, потерянную в листве, а может не в листве, а может и не тропу, так как она ушла на север.
Фотографий этого участка нет. Видимости никакой. Дождь начался при установке палатки, вернее наоборот, я ставлю палатку, потому что начался дождь. Ночью уже льет дождь. Собираю мокрую палатку и по компасу. То на запад, то на север. Похоже сезон муссонных дождей. Льет стеной, видимость 3-5 метров. Куда ни подойдешь, почти везде обрыв. Нет, я должна сегодня выйти на тропу, в такой душещипательной обстановке идти как-то не хочется. Ни одной вершины не видать. Расклад не в мою пользу. Никуда я не вышла. Ну на сей раз уже все мокрое, о костре и мечтать не приходится, скрылась в палатке, не промокает (TRAMP молодец). Ну, уж завтра-то я должна выйти. Накрываюсь слегка влажным плащом (без спальника шла, а зачем он, когда было 30град по Цельсию). Дождь в марафонцы записался, никак не хочет передохнуть, вышел на длинную дистанцию.
С добрым утром дождь. Я сегодня тебя победю. Ох как я ошибалась... Вышла к слиянию двух мощных притоков (от такого-то дождя конечно мощные), похоже это слияние притоков р. Бурлюк. Нигде прохода нет и надоело тыкаться в туман, иду по воде, по руслу, изредка пытаясь выбраться наверх, вдруг что увижу обнадеживающее. Именно изредка, т.к. мокрая глина и потоки воды сбрасывают меня вниз к реке. Мою руки — ноги от глины и дальше. С противоположного склона срывается поток земли, а за ним вода. Цепляясь за корни и стволы выползаю наверх. Никакой надежды, не видать ничего утешающего. Река хоть приведет к людям. Вторые сутки практически без еды, сырое и холодное в глотку не лезет, а о горячем и мечтать не приходится. Но есть вода и сигареты.Снова спускаюсь в реку, иду. Опять начала подъем, увидев рядом корни и стволы небольшие, чтоб зацепиться хоть как-то, надоело волчком по глине крутиться. Только зацепилась, грохот мощный. Оборачиваюсь... Со склона летят 2х метровые бревна сплошным потоком в реку, из которой я немного поднялась вверх, именно в этом месте. Красота-а-а! Вот это расклад. И чувство гордости за мою интуицию. Иду по верху, поливает без конца, снять рюкзак не могу, спине холодно, все мокрое. Завалы ну очень больших стволов, обходить приходится. Староват лес в Крыму и не ухожен совсем. Вечер не вечер, но уже совсем темно. Сзади меня валятся деревья, смотрю только, чтобы не на меня. Не получилось у них.. Неужели я еще одну ночь перекантуюсь.
Везде по листьям течет вода, где ставить палатку?, сплошные потоки. Выбираюсь повыше, место с которого стекают потоки, но не затекают Вода в палатке собралась под уклон (это стекло с меня), жить можно. Меняю одежку. Что ни достану из рюкзака — все мокрое, но есть и просто влажное. Вот его-то я и надеваю на себя, ложусь на коврик, а сверху мокрый плащ. Он не отжимался, но и сухого места не было. Интересно я хоть немного усну, или буду дрожать всю ночь под звуки музыки дождя. Я так люблю дождь, но сидя дома. В такой обстановке он мне не нравится.
Странное утром ощущение — я еще двигаться могу, даже спала урывками, только чего-то руки трясутся. Закурить бы. Увы. Оставшиеся три пачки мокрые. Последняя надежда на расслабуху рухнула.
Выливаю воду из палатки, выкидываю вещи мокрые и грязные после вчерашнего купания в глине. Выкидываю все продукты оставшиеся, которые варить надо, сигареты и собираюсь. Птички спасибо скажут за крупу. Слышу лай собаки. Кричу "Собачка, ау". Ага, поставил егерь улавливатели звуков, чтобы заблудившимся туристам внимать. Сплошные горки-скакалки, звуки не проходят.
Уже ни о чем не думаю, никаких надежд не питаю, просто иду по компасу. Выйдя на тропу, вначале я ничего не испытала, только удивление, зачем и откуда она здесь. И только когда вышла на дорогу, а рядом Бурлюк бурлычет своим пополнившимся не на шутку потоком, я расслабилась, и даже жалко как-то стало себя. Вид "мощный", ноги черные от соприкосновения с "пухом" в виде склонов, как будто глина из камней состоит. Появились метки и знакомая утоптанная тропа — каньон в месте слияния с Бурлюком. Вышла на кордон лесника с. Поворотное. Оборудованное, красивое место, светит солнце. Навстречу хрюнди интересной расцветки. И чистенькие, прилежные туристы, как первоклассники в первый день. Но от меня не шарахаются, а еще что-то спрашивают. .Ах, да, в этой одежке я не каталась по склонам. На сей раз базарчика нет, но заметила кафешку. Пиво, кофе и салат. Больше ничего не пройдет. Поиск машины. Рюкзак то весь в глине, лишь слегка подсохшей, не каждый такую чуду-юду решится в машину взять.
Одна машина согласилась меня подвезти до автостанции в Богатом. А там Феодосия, и домой.
Не хотел Шелен меня принимать ни с Востока, ни с Запада. Значит так надо было. Разум владеет всего пятью чувствами и сделать правильный выбор не может, а подсознание похоже было запрограммировано именно на то, что и произошло. Еще один УРОК.