118 материалов по 95 объектам, 1 783 фотографии
- GPS
- Россия, Россия, Республика Крым, Симферополь, между площадью Советская (улицей Кирова) и перекрестком улиц Пушкина и Ушинского, а также Совнаркомовского переулка
Парк кованых фигур
Этот совет является частью дневника «Оч.умелые ручки»
А началось всё когда-то не с железных украшений городского сквера, а с бивня мамонта. Артефакт выкопали, когда на городском пустыре в 1837 году пробивали артезианский колодец. В 1839 году над останками лохматого "слона" доисторических времен была построена третья по счёту, после "Одессы" и "Афинской", гостиница "Золотой якорь". Была она одноэтажной, но находилась в центре города и пользовалась популярностью. В сентябре 1846 года в ней жили приехавший на гастроли один основоположников русской актёрской школы Михаил Семёнович Щепкин (1788-1863). В стенах Симферопольского театра он принял участие в 13 спектаклей. Вместе с ним приехал русский писатель Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848), на время оставивший работу из-за обострения болезни и путешествовавший вместе с Щепкиным по югу России весной и летом 1846 года.
Во время Крымской войны 1854 — 1855 годов в гостинице жил знаменитый русский хирург Николай Иванович Пироов (1810-1881). Впервые Пирогов появился в Симферополе 9 ноября 1854 года проездом по пути в обороняющийся Севастополь. Всего в Крыму Пирогов пробыл 282 дня, из них около 120 дней находился в Симферополе.
Жило в Симферополе конца XIX века семейство Шнейдеров. Три брата: Петр Николаевич, Николай Николаевич и Франц Николаевич, а также их дети построили в Симферополе множество домов,магазинов и гостиниц. В 1869 году у "Золотого якоря" Петром Николаевичем Шнейдером был надстроен второй этаж, в 1897 году — третий. Гостиницу переименовали в "Европейская", которая стала считаться сверхкомфортной. Она освещалась электричеством и был даже лифт, а на первом этаже размещался один из лучших ресторанов в городе и биллиардная.
В ночь на 13 (26) января 1918 года в Симферополе произошло восстание рабочих и железнодорожников, а 14 (27) января 1918 года в город вошли отряды моряков-черноморцев из Севастополя. Гостиница "Европейская" стала штабом для красноармейских отрядов.
После провозглашения Советской Социалистической Республики Тавриды в марте 1918 года, в гостинице разместился ЦИК республики Тавриды, просуществовавшей меньше месяца и руководство которой было расстреляно в Алуште История одного предательства.
Красная Армия вернулась сюда только в апреле 1919 года, правда только на 75 дней. Освободили Симферополь 10 апреля части Первой Заднепровской Украинской советской дивизии, очень интересного воинского соединения под командованием Павла Ефимовича Дыбенко (1889-1938). Дело в том, что дивизия была сформирована из трёх частей: красноармейцев Дыбенко и повстанческих отрядов атаманов Николая Александровича Григорьева (1885−1919) и Нестора Ивановича Махно (1888-1934). Дыбенко облюбовал здание гостиницы "Европейская" под свой штаб и даже после расформирования дивизии не покинул здание. Тем более, что 28 апреля 1919 года была провозглашена Крымская Советская Социалистическая Республика, где он стал наркомом по военным и морским делам и одновременно командующим Крымской армией. Начальником политотдела армии была Александра Михайловна Коллонтай (1872-1952), при этом она одновременно возглавляла Наркомат пропаганды и агитации Крымской Советской Социалистической Республики.
Помню в советские времена запрещали близким родственникам находиться в подчинении друг у друга. В первые годы советской власти всё было по другому. Первым советским гражданским браком, сознательно и публично заключённым и зарегистрированным вне церкви, считается гражданский брак между А.М.Коллонтай и П.Е.Дыбенко по предложению В.И.Ленина. Коллонтай писала о своём браке:"Мы оформили свой гражданский брак, ибо если революция потерпит поражение, мы вместе взойдем на эшафот!" Им было выдано свидетельство о браке №1. Состоялось это знаменательное событие в марте 1918 году, а в 1919 году семейная чета руководила Крымской армией.
Следующее возвращение Советской власти в Крым состоялось в ноябре 1920 года. Здание бывшей гостиницы было задействовано под работу КрымЦИК, Совнаркома и наркоматов Крымской АССР.
Во время войны здание было разрушено. До разбора развалин руки у властей не доходили. Существует предание, что под зданием бывшей гостиницы "Европейская" были обширные подвалы. Местная детвора лазила по развалинам и обнаружила склад вооружения. Гораздо интереснее играть в войнушку с настоящим оружием, чем с игрушечным, да и денег на игрушки у многих просто не было. Всё испортили взрослые, доложившие о наличии склада властям. Военные выгребли из заваленных подвалов несколько грузовиков опасных для жизни игрушек.
Местные жители расчистили развалины и над подвалами устроили сквер. Зданий никто больше на этом месте не строил.
В 1968 году в честь 50-летия Советских Вооруженных Сил в сквере была установлена мемориальная стела с горельефом П.Е.Дыбенко. Говорят, что она установлена на том месте, где бивень мамонта нашли. Автор стелы — скульптор Нина Петровна Петрова (1926-1995), которая создала более десятка скульптур по всему Крыму. Сквер получил имя Дыбенко.
2 июня 1984 года у сквера появилось новое название — имени 200-летия Симферополя. У входа в сквер вырос белый столб, у подножия которого находится памятная скрижаль с броским заголовком: ""Остановись, товарищ! Прочти! Запомни!". Список имён на скрижали составил известный симферопольский краевед Владимир Александрович Широков, написавший вместе со свои сыном Олегом книгу: "Симферополь: Улицы рассказывают".
Среди имён полководец Суворов А.В., народовольцы, естествоиспытатели Менделеев Д.И. и Паллас П.С,, врач Пирогов Н.И., композитор Спендиаров А.А., поэт Сельвинский И.Л., художник Самокиш Н.С., большевики, партийные и советские деятели, герои гражданской войны, советские полководцы, симферопольцы -Герои Советского Союза, партизаны и подпольщики, учёные, советские писатели.
Начиная с 2007 года в сквере начали появляться кованые фигуры, скамейки и даже урны, изготовленные местными кузнецами. У сквера появилось неофициальное название: "Парк (Сквер) кованых фигур", пожалуй, больше известное, чем официальное. Каждый год число экспонатов на открытом воздухе пополняется и поговаривают о создании второго сквера кованых фигур. Время от времени кузнецы устраивают в сквере различные интересные акции.
Пройдёмся по скверу и посмотри хотя бы часть фигур.
Очень замечательно получается на фотографиях крылатый мотоцикл. Интересно — куда он может увезти -унести?
Прообразом монаха — воина был реально существовавший человек. Может его душа мечется по скверу до сих пор?
На этой железной метле тяжко будет летать Бабе-Яге.
Помимо монаха в сквере много вариаций на тему мечей. Этот может послужить иллюстрацией к девизу "Перекуём мечи на орала". А здесь зверь пробегал мимоходом по камню, когда король Артур забавлялся с мечом Эскалибур, да и попал под раздачу.
Будет время — загляните сюда. Может что-нибудь новое появится.
- Адрес:
Россия, Республика Крым, Симферополь, между площадью Советская (улицей Кирова) и перекрестком улиц Пушкина и Ушинского, а также Совнаркомовского переулка
Дешёвый ✈️ по направлению Симферополь
- 9 фев 2015, 21:53удалитьМолодцы кузнецы, так оживить парк сумели!
- 9 фев 2015, 21:56удалить
Nina__Pastuhova 9 февраля в 21:53
Молодцы кузнецы, так оживить парк сумели!
А кузнецы сетуют на то, что сквер никто специально не охраняет. Когда мотоцикл украли — они сами похитителя нашли...