118 материалов по 95 объектам, 1 783 фотографии
- GPS
- Россия, Россия, Республика Крым, г.Симферополь, ул.Горького, 5
Первый иллюзион Крыма с футуристическим оттенком
Этот совет является частью дневника «Кино»
Поэт-футурист Вадим Баян, в быту — Владимир Иванович Сидоров (1880—1966) известен тем, что организовал и финансировал проведение поэтических вечеров в 1914 году в городах Крыма, получивших с лёгкой руки Владимира Владимировича Маяковского название "Первая Олимпиада российского футуризма". Это было уникальное событие, хотя бы тем, что для выступлений объединились литературные противники: кубофутуристы Маяковский Владимир Владимирович и Бурлюк Давид Давидович (1882-1967) с эгофутуристами Игорем Северяниным и Вадимом Баяном. Гастроли прошли в трёх городах Крыма: Симферополе, Севастополе и Керчи. Планировалось охватить больше городов, но часть городов не понравилось столичным звёздам. Именно тогда Маяковский выдал фразу про Ялту: "Скушно, как у эскимоса в желудке", а Бахчисарай обозвал склепом.
За словом в карман столичные гости не лезли и к Баяну относились как к бездонному финансовому мешку. Маяковский купил на деньги, полученные в качестве аванса, розовый смокинг с черными атлаcными отворотами и трость. При этом он учил Игоря Северянина уму-разуму: "Чего ты стыдишься? Требуй заморозить бутылку, требуй коньяк, икру..."
Именно в этой поездке родилось знаменитое стихотворение Игоря Северянина "Ананасы в шампанском". Вот как пишет Вадим Баян об этом в своих воспоминаниях: "За столом Маяковский сидел рядом с моей сестрой — поэтессой Марией Калмыковой... Варьируя и комбинируя кушанья, он надел на фруктовый ножичек кусочек ананаса и, окунув его в шампанское, попробовал. Комбинация пришлась ему по вкусу. Он немедленно предложил своей даме повторить его опыт и восторженно обратился к Северянину: " Игорь Васильевич, попробуйте ананасы в шампанском, удивительно вкусно!" . Северянин тут же сымпровизировал четыре строчки, игриво напевая их своей даме:
- "Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
- Удивительно вкусно, искристо и остро!
- Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
- Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!"
Но мне кажется, что городская легенда не права. Здание и кинотеатр появились в 1904 году, а первые поэтические опыты Вадима Баяна состоялись в 1908 году, да и в Симферополь он переехал только в 1906 году, где стал зарабатывать себе на жизнь, работая корректором в типографии. Но легенда изящна...
Несмотря на прибыльность своего предприятия в 1910 году Сухомлинов неожиданно продаёт его Францу Францевичу Шнейдеру, которому уже принадлежала остальная часть здания Страшная судьба владельца дома, где звучит марш Мендельсона. Новый владелец сохранил название и продолжал крутить кино, только более интенсивнее и регулярнее. В 1915 году была построена арка и здание приобрело современный вид. Строилась арка знаменитым архитектором Николаем Петровичем Красновым.
Удивительно, но кинотеатр как был с момента создания кинотеатром, так и остался им по сию пору. Менялись только названия. Сначала "Звезда революции", затем "Большевик", а с 1954 года — имени Тараса Шевченко. Во время немецкой оккупации города назывался "Паллас".
В 2011 году в кинотеатре открыт третий зал с новейшим оборудованием. У каждого из залом появилось новое название: большой зал — "Рубин", цифровой 3D зал — "Антрацит", малый зал — "Аквамарин".
Во время послереволюционной неразберихи в здании проводились различные собрания и митинги, на которых выступали различные известные деятели: министр иностранных дел Павел Милюков и красный командир Михаил Фрунзе.
Многие помнят трогательную песню "Баллада о матери":
- Трудно это было вспоминать...
- Вдруг с экрана сын взглянул на мать.
- Мать узнала сына в тот же миг,
- И пронесся материнский крик:
- "Алексей, Алешенька, сынок!",
- Словно сын её услышать мог.
Если смотреть на кинотеатр, то он находится слева от арки, а в здании справа от арки с 1921 года размещалось Крымское государственное издательство. После различных переименований здесь ныне находится Крымское учебно-педагогическое государственное издательство. На здании издательства размещены две мемориальные доски. Одна из них посвящена Джеббару Акимовичу Акимову (1909—1983), работавшему в этом здании с 1933 по 1941 год в качестве руководителя Крымского государственного издательства. Во время войны был членом штаба Крымского партизанского движения, участвовал в боях за освобождение Крыма. Одновременно с октября 1941 года был редактора газеты на крымскотатарском языке "Къызыл Кърым" ("Красный Крым"). Когда после освобождения Симферополя им был 17 мая 1944 года сдан в набор первый номер газеты, то Акимов не думал, что не увидит его выхода. Но 18 мая 1944 года он был депортирован вместе с другими крымскими татарами. На родину не вернулся и похоронен в Узбекистане.
Вторая мемориальная доска посвящена военному корреспонденту и фотожурналисту Исааку Яковлевичу Яблонскому, проработавшему в стенах этого здания с 1960 по 1985 год.
- Адрес:
Россия, Республика Крым, г.Симферополь, ул.Горького, 5
Дешёвый ✈️ по направлению Симферополь