Вот и наступило утро перед Рождеством, утро финала нашей кругосветки. В нашем последнем пристанище оказалось настолько хорошо, а за предыдущие 3 дня все всё же подустали… Словом, решили отдохнуть, встретить рассвет не в пути. Плотный завтрак, вручение призов и награждение Дипломами участника-все это провели в самом радостном настроении.
Утреннее морозное солнце тому способствовало. Уезжать не хотелось!
В Олонец въехали как-то незаметно. Олонец — одно из древнейших селений Карелии. Стоянки древнего человека, обнаруженные в низовьях реки Олонки (бассейн Ладожского озера) датируются археологами 3-2 тысячелетием до н. э. Название поселения происходит (возможно) от древневеппского «алнус», что значит «низина», раньше это место называлось Алонесь ,Олонесь. Впервые в письменных источниках Олонец упоминается в Уставе новгородского князя Святослава Ольговича в 1137 году.
Неоднократно эти места становились ареной битв между Новгородом и шведами, окончательно закрепил олонецкие земли за Россией Петр Первый. Он превратил олонецкий край в один из главных арсеналов и баз своей армии. Небольшая деревянная Олонецкая крепость, расположенная в 40 км от русско-шведской границы, вновь приобрела важное значение, т. к. должна была прикрывать подступы к верфям и заводам. Олонец становился центром обороны Олонецкого перешейка. В 1700-1703 гг. были построены Олонецкие петровские заводы, где отливались пушки и ядра. В годы Северной войны для решения военных задач было организовано строительство боевых кораблей для Балтийского флота. С этой целью в 1700-1703 гг. были построены Сясьские и Олонецкие верфи. Только в 1703 году на Олонецкой верфи было построено 40 судов, а за 5 лет - 109.
О протяженности Олонца вдоль реки говорит легенда: Царь Пётр I, путешествуя в Карелии, в санях три раза пробуждаясь, спрашивал, где он, и всегда ему отвечали: «В Олонце». Вдоль этой реки поехали и мы к местной достопримечательности-пешеходному вантовому мосту. Радовались как дети))))
В этих краях вообще принято делать вантовые мосты, в пос.Ильинский прошлым вечером проскочили более крупный… Так же вчера проскочили изумительный частный макет церкви, расположенный в том же поселке. Народ тут затейливый и любит украшать свои будни маленькими приятностями. Возможно среди местных они и слывут чудаками, но заезжих путешественников это радует.
Выскочили на трассу «Кола» в простонародье-мурманка. Достаточно быстро проскочили хороший участок и, с возвращением в Ленинградскую область спустились с небес на землю. При таком же великолепии зимней природы дорога отсутствовала напрочь. Ощущение что этот участок недавно бомбили… Свернув вправо с трассы к пос.Старая Слобода мы не смогли устоять перед таким великолепием природы. И опять –резвились как детвора, барахтаясь в снегу и щурясь на солнце)))
Солнце садилось стремительно. У стен Александро-Свирского монастыря нас поджидал провожатый Евгений и нас ожидали сюрпризы, подготовленные с его помощью. Монастырь состоит сразу из двух комплексов: Троицкого и Преображенского, был основан в 1506 году и сохранил до наших дней ряд древних памятников архитектуры.
Каменная церковь Покрова Божией Матери в Троицком комплексе, первоначально построенная при жизни святого Александра Свирского в 1533 году, строительство её велось на пожертвования царя Василия III, воссозданная в 1620, является самым древним строением монастыря. Как правило Покровская летняя (не отапливаемая) церковь закрыта для посещения, но нас все же ждали...
Роспись церкви шокирует. Не менее шокировал и хор монастыря, который неожиданно для нас исполнил под расписанными сводами Покровкой церкви несколько песнопений.
Рядом с Покровской стоит Троицкий собор, построенный в 1695 году. На стенах и столбах собора сохранились росписи, самые поздние из которых датируются 1715 годом.
Между монастырскими комплексами растут гигактские ели со сложной судьбой. .
Часовня над святым источником. Этот колодец вырыл Александр Свирский.
Соседний Преображенский комплекс был построен в 1533 году, в 1618 году сгорел при шведском нападении. Сохранившийся Преображенский собор построен в 1644 году. На его наружной восточной стене сохранились росписи, прикрытые от дождей деревянным карнизом. Каменная часовня Святой Троицы построена на том месте, где, по преданию, преподобному Александру Свирскому явилась Пресвятая Троица.
Родиной основателя Свирской обители Преподобного Александра было небольшое селение Мандера на берегу реки Оять, которое давно уже не существует. Дата рождения Преподобного Александра - далекий от нас XV век, год 1448. При крещении ему было дано имя Аммос. Надо сказать, уже с детских лет была заметна в нем особенная любовь к аскетизму и подвижничеству, и уже тогда он подвергал себя таким строгим подвигам воздержания, что родители его, Стефан и Васса, удивлялись и немало даже скорбели за него. А когда они уже думали о невесте для сына, Аммос решился совсем покинуть мир и посвятить себя монашеской жизни. Случай к этому вскоре представился. На реку Оять иногда приходили валаамские монахи для покупки необходимых вещей, и, встретившись однажды с ними, Аммос успел узнать от них о монастырской жизни на Валааме и расспросил у них дорогу туда. Под предлогом какой-то нужды посетить ближайшие деревни он распростился с родителями и с небольшим запасом хлеба отправился на Валаам. Путь на желанный остров был неблизкий, и ему пришлось заночевать в лесу, недалеко от реки Свирь, на том месте, где впоследствии основана была им Свирская обитель. В душе у Аммоса был Валаам, а в сердце – Бог.
Вырубил он себе в скале малую пещерку, где молился и трудился для Бога. Говорят, что от таких подвигов тело его стало твердым и жестким, что ему ничего бы не сделалось и от каменного удара. Так, распростершись на каменьях, молился он однажды и в ответ услышал дивный голос Божьей Матери, повелевшей идти на новое место спасения. Выйдя из пещерки, он оглянулся на Ладогу, такую тихую сегодня, вдалеке, за волнами, сиял небесный свет, Божья Матерь освещала место, где текла Свирь-река... Благословившись у игумена, в тот же день Александр уплыл с острова. Удаление Преподобного Александра из Валаамского монастыря и поселение его на берегах Свири относится к 1485 году. С этого-то времени, собственно, и начинается история Свирского монастыря. Он поселился на берегу Рощинского озера, в малой избушке, и жил там, не видя человека, в безмолвии, плача о грехах семь лет. Питался же он одной травою, что росла рядом, а хлеба даже не видел. Однажды уединение его было нарушено - боярин Андрей Завалишин, охотившийся в лесу, вышел на Александрову избушку и, помня, что видел свет над этим местом, умолял подвижника поведать о своем житии. Так об Александре Свирском узнали люди.
Постепенно слух о дивном пустынножителе распространился далеко, к нему стали приходить люди, ищущие спасения. Число братии стало увеличиваться. После этого Преподобный Александр решился положить начало правильно организованной обители и стал заботиться об устройстве общего братского помещения, общей братской трапезы, а вместе с тем об устройстве новой церкви во имя Святой Троицы. Эта церковь была первая и единственная каменная церковь во всем Олонецком крае. К началу XVII столетия, благодаря щедрым приношениям разных лиц (преимущественно московских бояр) и многим привилегиям и льготам, оказанным царями, Свирский монастырь сделался одним из богатейших монастырей. Святой обители на своем веку пришлось испытать тяжкие невзгоды, которые послужили ее материальному разорению. Это и польские набеги в 1612 году, известные в монастырских актах под именем литовского разорения, и последующие набеги, и разорение монастыря после революции.
Преподобный Александр — один из немногих русских святых, который был канонизирован вскоре после своей праведной кончины — а именно через 14 лет. Живы были еще его ученики и многие его почитатели, поэтому Житие преподобного Александра было написано, что называется, "по горячим следам" и отличается особой достоверностью, в нем нет "благочестивых схем", оно отражает неповторимый лик святости "всея России чудотворца Александра".
На строительство церквей и монастырских построек вносили большие вклады цари, великие князья, Российские императоры, родовитые бояре и дворяне, купцы. Сведения о каждом из них заносились бережной рукой монахов в "Переписные книги". Большая часть монастырского архива сохранилась и размещена в Национальной публичной библиотеке, библиотеке РАН и в трех исторических архивах Санкт-Петербурга.
Было и совсем лихое время, когда в монастыре не стало ни святыни, ни монахов. В 1918 году в западной стене Троицкого собора братия устроила тайник, в который были заключены рака и часть ризничных вещей. Но вскоре тайник был обнаружен. Олонецкая губернская ЧК изъяла все предметы и перевезла их в Петрозаводск. Были арестованы, а потом и расстреляны архимандрит Евгений, казначей Варсонофий, иеромонах Исайя, Алексей Петров и Василий Стальбовский. Им поставили в вину контрреволюционные призывы и сопротивление. Еще пятерых монахов посадили в тюрьму. В последующее время в Троицкой части монастыря был расквартирован артиллерийский дивизион, а в Преображенской жили около 40 пожилых монахов. Во время погрома Свирского монастыря, окончательно закрытого лишь в 1925 году, были потревожены мощи Преподобного Александра. Как известно из рапорта епископа Олонецкого и Петрозаводского Иоанникия, адресованного патриарху Тихону, - «мощи из раки вынули, трогали их. Хотели увезти с собою, но братия упросила оставить, и оставили». В декабре 1918 года их перевезли в Лодейное Поле, где они были освидетельствованы губернскими врачами. После этого останки святого были выставлены на обозрение в больничной часовне. Тогда, в разгар «антимощевой» кампании, это было в порядке вещей. Все это делалось для «беспощадной борьбы с врагами коммунистической идеи и социалистической мысли». В конце концов мощи Преподобного Александра были сравнительно недавно случайно обнаружены заваленными в одной из кладовых Военно-Медицинской Академии.
В послереволюционное время на территории монастыря: тюрьмы, казармы, инвалидные дома, санаторий оккупационных финских войск, совхоз, психиатрическая больница. Сейчас чтобы вернуть себе здания, занятые под психлечебницу монастырь на свои средства построил новую больницу, куда перевезли страждущих. А реквизированные святыни до сих пор находятся в различных музеях, в том числе серебряная крышка раки находится в Русском музее.
Это был небольшой исторический экскурс, который нам поведал сопровождавший нас монах. Точно его чин в церковной иерархии я не запомнил, но пусть в этом повествовании будет монахом))).
Нельзя не сказать о людской наглости. Увидев, что мы идем подниматься на колокольню-а ее специально открыли для нас-к нам бегом устремились различные сторонние экскурсанты. Монах-экскурсовод неодобрительно косился, но молчал. После восхождения на колокольню, изрядно потолкавшись в тесных закоулках и на узких колокольных лестницах, эти горе-любители старины с гвалтом растворились по территории монастыря в суматохе забыв поблагодарить и монаха, и организаторов…
А виды на колокольне открывались преотменные. Стремительный вечер слегка торопил нас, но несколько кадров мы сделать успели.
Надо признать, колокольню используют по полной! это и водонапорная башня, и мастерские, и склад инвентаря.
За эту фотку меня ругали-нельзя было снимать)))) На самом деле мне такая «коллекция» мощей (кусочков тела) различных святых из разнообразных мест не очень понравилась. Именно своей похожестью приближенностью к коллекции минералов или монет…
Прощание было не долгим, поблагодарив нашего монаха-экскурсовода мы засобирались дальше. Прощальные кадры северной красоты.
Несколько кадров примонастырской инфраструктуры.
Счастливый сынок и гордый папа
Пес был очень настойчив
На этом мы решили закончить наше путешествие-для посещения запланированных мест было уже достаточно темно, к тому же до них еще предстояло добраться. Посчитав цели экспедиции выполненными, я бы сказал даже перевыполненными, построились в колонну и, переговариваясь по рациям неспешно двинулись к Питеру. Последняя фотка Ладожской Кругосветки-старинный дом в Старой Слободе.
Все же, посовещавшись с товарищами, я решил что осталась какая-то недосказанность, легкое чуство незавершенности что-ли... Вот поэтому и выкладываю фотки Старой Ладоги, сделанные этой зимой, но только несколько ранее.
Церковь Василия Кесарийского напротив Старой Ладоги через Волхов
Никольский мужской монастырь, Старая Ладога
Крепость Старая Ладога
, ее макет в музееЦерковь святого Георгия в Староладожской крепости
Успенский девичий монастырь в Старой Ладоге
Курганные захоронения
Пускай мы не все смогли в этот раз полюбоваться такой красотой, но ей оказалось тесно в рамках данной экспедиции и в рамках светового дня)))
До новых встреч!