Этим альбомом я начинаю рубрику рассказов о замках Европы, в которых мне уже посчастливилось побывать или предстоит побывать в будущем. Итак…
В самом сердце Алгарве, среди зеленых холмов, где ровные ряды цитрусовых деревьев чередуются с эвкалиптовыми лесами, уютно разместился городок Силвеш. Над городом уверенно возвышаются стены старинного мавританского замка и колокольня собора. Улочки маленького городка окутаны спокойствием и деревенской умиротворенностью…
Сейчас только богатое воображение может нарисовать нам картины дней давно минувших, когда Силвеш был главным городом Алгарве. С испанской Гранадой он был на равных по блеску и влиянию, с Лиссабоном – по оживленности культурной жизни, а Мавры называли его новым Багдадом. Именно мавры, во времена своего владычества на Иберийском полуострове, возвели на высокой скале замок из камня цвета запекшейся крови.
Родившись «кровавым», замок обрел неспокойную судьбу. В конце двенадцатого века он был отвоеван рыцарями Сантьяго и мавры были изгнаны, но ненадолго. Уже через пару лет они снова вернули свое владычество над замком. Только в середине века тринадцатого земли Силвеша окончательно перешли под контроль португальских королей, но не нашли покоя. Во второй половине тринадцатого века за эти земли сражались португальский король Афонсу III и король Кастилии. Не сложно догадаться, что вопрос был решен в пользу португальского короля.
Силвеш оставался главным городом Алгарве до тех пор, пока река Араде, на которой он расположен, не начала заиливаться. Это произошло в 15 веке. Без хорошего доступа к океану город утратил свое влияние, последней каплей стал перенос епископом своей резиденции в Фару. С тех пор Силвеш окончательно потерял свою ведущую роль в жизни Алгарве.
Рядом с замком, как и подобает, расположился собор. Его судьба, как лакмусовая бумажка отразила судьбу замка: то он был мечетью, то вновь перестраивался в католический собор.
Собор (как это часто бывает) очень тесно втиснут между узкими улочками города, что создает определенные сложности при его фотографировании. (Авторство этой фотографии принадлежит так же моей подруге Шершневой Татьяне).
В наши дни у стен замка возвышается памятник королю Афонсу III, которого по праву можно считать освободителем Силвеша. В стенах замка произведены раскопки, которые имеют находки, относящиеся к 8 веку нашей эры. Но большая часть внутренней территории замка скрыта – на ней разбит прекрасный сквер с розарием, прудом, искусственными ручейками и зоной отдыха. Когда смотришь на удивительное соседство древних развалин и современного парка, невольно задаешься вопросом, а что же там, под ровными дорожками и клумбами? Может быть, Силвеш приберег часть своих тайн на будущее и уже не нам предстоит их разгадывать?