Когда португальским летом выпадает редкое и потому долгожданное пасмурное утро, шумная толпа туристов отправляется «бомбить» сувенирные лавочки прибрежных городков вместо обычного утреннего пляжа, мы же садимся в машину и едем, куда глаза глядят, только подальше от прибрежной суеты.
На этот раз наша дорога уходила куда-то в холмы Алгарве прямо из городка Силвеш. На ней не было привычной таблички с номером и указателя направления и это устраивало нас более всего. Проехав километров двадцать по холмистой местности мимо фруктовых садов, некоторые из которых были совсем заброшенными, мы оказались у большой фермы (кинты). Ворота, выходившие прямо на дорогу, были призывно распахнуты и мы не смогли отказать себе в удовольствии заглянуть внутрь.
Пасмурное, но теплое утро дышало спокойствием. Ферма, затерянная среди холмов, на первый взгляд напоминала «Летучий голландец», но потом мы услышали бодрую португальскую речь и увидели мужчину, который призывно махал нам рукой. Так мы познакомились с Гонсалу, который ухаживает на ферме за лошадьми и крупным рогатым скотом. Он с гордостью подзывал к нам своих питомцев, похлопывал их по бокам или гладил по морде и настаивал, чтобы мы поступали так же.
Потом он, размашисто махая руками, показал нам, в какие еще уголки фермы стоить заглянуть и спросил разрешения покинуть нас. Получив карт-бланш, мы обошли поместье, познакомились со всеми его обитателями – козами, барашками, разной домашней птицей, очень худой кошкой и парой веселых псов. Когда мы наконец-то полюбовались фруктовым садом и направились к выходу, время приближалось к полудню.
Дом хозяев фермы (каза) располагался как раз на нашем пути, недалеко от дороги, но был отделен от нее зеленой изгородью. Удивительный запах свежеиспеченного хлеба разливался в воздухе. На открытой веранде хозяйка накрывала на стол. Она живо помахала нам рукой и пригласила зайти (видимо, Гонсалу уже сообщил ей, что на кинте гости). Мы робко вошли на веранду, чтобы поблагодарить за прекрасно проведенное время в их поместье. Но в ответ получили приглашение на обед, которое тактично отвергли. Появился хозяин фермы, который в свою очередь повторил приглашение. Простой обед состоял из рыбного супа, омлета с ветчиной и козьим сыром, чашки оливок, сардиньего паштета и неповторимого свежего хлеба. Из всего этого разнообразия мы не устояли только перед кусочком хлеба, которым очень гордилась хозяйка. Хлеб был традиционный алгарвский. У него очень толстая хрустящая и немного тягучая корочка и плотный ароматный мякиш. Интересно, что хлеб этот пекут без всякой формы, просто выкладывая тесто на противень. Поэтому нет двух похожих друг на друга караваев, и все они очень напоминаю прибрежные валуны по форме и цвету.
Растроганные радушным приемом мы от души благодарили хозяев, а они, узнав, что мы из России, очень обрадовались и даже обняли нас на прощанье. Вот так хмурое утро подарило нам незабываемую встречу и уверенность в том, что замечательные люди живут в самых разных уголках нашего мира и для того чтобы общаться с ними и даже почувствовать себя как дома, не нужно специальное приглашение и знание языка.