Сигулда

Сигулда

LAT
  • 57.15516N, 24.85801E
  • Я здесь был
    Было: 110
    Хочу посетить
    886

    81 материал по 20 объектам,  1 670 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Seka 63
     
    m-k-e
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2011

    Турайдский замок и спортивные развлечения Сигулды

     
    29 июня 2012 года||2 (1)| 16| 657411

    Эта заметка является частью дневника «Рижские каникулы с посещением Юрмалы и Сигулды»

    Турайдский замок самый восстановленный замок Сигулды. Его красные стены видны практически с любой смотровой точки города.
    Турайдский замок (Торейдский замок, Трейденский замок) был основан в 1214 году по указанию рижского епископа Альберта.
    Построен на месте разрушенного крестоносцами деревянного замка ливов. Замок строился постепенно (до XVI века) и являлся одной из резиденций рижского епископа. После распада Ливонского государства — частью собственности поместья Турайда.
    Замок сгорел во время пожара в 1776 году и больше не восстанавливался. Во дворе построили жилой дом для владельцев поместья.
    Романтические развалины привлекали внимание туристов XVIII и XIX веков. В 1936 году здесь была выстроена смотровая площадка в круглой башне. Воссоздание замка было начато в 1953 году. В 1973 году начались археологические исследования, реставрация и реконструкция замка, которые продолжаются уже более 25 лет.
    Среди примерно пяти тысяч старинных находок, сделанных в ходе археологических раскопок, наиболее интересными представляются несколько древних печей, пивоварня, баня с колодцем, около трех десятков медных и серебряных монет и даже один золотой дукат, металлические наконечники стрел, глиняная посуда, гвозди для подков и др.
    Начали мы осмотр музея-заповедника, как и положено правильным туристам с касс.

    Кассы и вход музей
    1

    Автор: m-k-e

    Кассы и вход музей

    Затем по верхней тропинке отправились к самому замку. По дороге на Церковной горе не пропустили памятное место в честь девы Майи -Турайдской Розы.
    Памятное место Турайдской
    1

    Автор: m-k-e

    Памятное место Турайдской Розы

    Легенда ее любви к своему возлюбленному описывалась в первой части прогулки Что можно успеть за один день в Сигулде.
    Дальше по тропинке на горе стоит церковь, построенная в 1750 году при попечительстве священника Даниэла Меркеля. Если бы не башенка с характерными элементами барокко, пристроенная в 1808 г., здание выглядело бы очень строго и аскетично, мало чем отличаясь от обычного сарая. Эта церковь уникальна тем, что является одной из немногих деревянных церквей Латвии, дошедших до наших дней. Сохранившейся в ней интерьер и оформленная экспозиция рассказывают о истории церкви и церковной горы. Для полного погружения в историю можно попросить у служащих церкви путеводитель на русском языке. Церковь действующая.
    Церковь
    3

    Автор: m-k-e

    Церковь


    В помещении находился древнейший музыкальный инструмент Турайдской церкви орган. Его подарила владелица поместья вдова Гелена Ульрике София фон Кампенхаузен в 1839 году. Во время Первой мировой войны был уничтожен и на его место был куплен фисгармоний.
    Далее пройдем до дома садовника . Дом претерпел значительные перестройки, но размеры его остались прежними. Сейчас в нем устроена выставка „Гауйские ливы в истории и культуре Латвии". В экспозиции представлены оружие, инструменты и прочая домашняя утварь, найденные при раскопках Турайдского холма.
    Слева от тропинке к замку находится парк народной песни, который включает в себя Гору дайн и Сад песен с 26 скульптурами, выполненными скульптором Индулисом Ранкой. Это рассказ о жизненном опыте и народных песнях латышского народа, о Кришьянисе Баронсе, который собрал и систематизировал множество народных песен и который последнее лето своей жизни в 1922 году провел в Турайде.
    И вот мы подходим к самому замку. На территорию замка можно попасть с северной стороны, где когда-то находились две круглые артиллерийские башни Северного форбурга — предзамкового укрепления. Постройки не сохранились, левая башня частично восстановлена, правая — руинирована.
    Северный вход в замок
    1

    Автор: m-k-e

    Северный вход в замок


    Далее следует главная башня. Одно из первых и древнейших строений замка. Башня использовалась для наблюдения за окрестностями и как последнее убежище в случае осады замка. У башни пять этажей, ее высота 38 м. Расположенная на первом этаже экспозиция рассказывает об истории башни, ее строении и военном значении. С оборудованной на верхнем этаже башни смотровой площадки открывается замечательный вид на живописное древнее русло Гауи, территорию музея-заповедника и двор замка. Экспозиция знакомит с информацией обо всех видимых отсюда объектах.
    Главная башня
    1

    Автор: m-k-e

    Главная башня


    Входим во двор замка. Справа начинается Западный корпус. Постройка 15-го века, имеет три этажа и подвал. Экспозиция в подвальном этаже рассказывает о развитии застройки замка в разные периоды (1214-1776). По рисункам архитектора Г. Янсонса о реконструкциях можно проследить историю строительства замка с самого начала и до 17-го века. Большая часть экспонатов – это предметы, найденные в процессе археологического изучения замка: применявшиеся при строительстве материалы, орудия труда, предметы быта и т. п.
    Западный корпус
    1

    Автор: m-k-e

    Западный корпус


    Сразу за Западным корпусом следует Большая полукруглая башня. Строилась в 15-м веке одновременно с Западной крепостной стеной. Необходимость этого строительства была вызвана применением огнестрельного оружия во время военных действий и потребностью обеспечения горизонтальной защиты от ударов пушечных ядер. У башни пять этажей и подвал.
    Двор замка. Справа Больша
    3

    Автор: m-k-e

    Двор замка. Справа Большая полукруглая башня, прямо башнеобразный южный корпус


    В подвале башни находилась тюрьма замка, имевшая отдельный вход со двора. Оборудованная здесь экспозиция воспроизводит ситуацию, в которой с помощью манекенов показаны и заключенные, и надзиратели. В помещении сохранились места со следами, где приковывали узников. В экспозиции представлены также найденные во время раскопок ручные кандалы. Помещение тюрьмы можно увидеть через зарешеченные двери.
    В помещении первого этажа, которое было пригодно для проживания, размещена экспозиция о стражниках замка. Предметы интерьера и манекены воспроизводят ситуацию отдыха стражников, когда они заняты заточкой оружия и игрой в кости. Выставленные предметы – кинжалы, ножи, сабля и фрагменты рукояток сабель найдены при археологических раскопках.
    Экспозиция расположена на втором этаже башни и рассказывает об огнестрельном оружии, которое применялось в замке в 15-16 веках. Показаны найденные при археологических исследованиях старинные предметы – ядра различного калибра, наконечники стрел, части арбалетов и др.
    В экспозиции на третьем этаже башни можно посмотреть материалы, которые применялись при ее строительстве – изготовленные в Турайде кирпичи, черепицу, а также найденные во время изучения замка старинные вещи: мотыги, черепки посуды, цепочки, кольцо и др. Макет башни дает представление о ее планировке после перестройки в 17-м веке.
    Размещенная на четвертом этаже экспозиция дает возможность сравнить полукруглую башню Турайдского замка с башнями других видземских замков. Большая полукруглая башня Турайдского замка является единственной отреставрированной башней такого типа в Латвии.
    Развернутая на пятом этаже башни экспозиция показывает постройки, двор замка и ближайшие окрестности в 18-19 веке.
    Дальше по правой стороне находится Башнеобразный южный корпус. Корпус построен в 13-м веке. Его задача – защищать замок с южной стороны. Башня имеет пристройку и погреб. На первом этаже корпуса можно увидеть уникальное потолочное перекрытие – готический двойной крестовый свод.
    В этом помещении можно увидеть экспозицию, которая рассказывает об истории строительства, археологических исследованиях и реставрации корпуса. Здесь представлены глиняные кирпичи с отпечатками следов домашних животных, использовавшиеся при строительстве замка, и старинные предметы, найденные при раскопках.
    В пристройке корпуса расположена экспозиция о гипокаустах в Турайдском замке Здесь сохранилась камера, использовавшаяся в обогревательной системе башни. Обогрев жилых помещений замка осуществлялся с помощью нагретого воздуха. Показан принцип действия этих печей и их расположение в замке. Для осмотра этой экспозиции нужно выйти за стены замка.Здесь же можно увидеть развалины Южного форбурга.
    Если подняться на второй этаж,то увидим экспозицию о рабочих апартаментах Рижского архиепископа.Интерьер, представленный в экспозиции, рассказывает о Турайде как о резиденции Рижского архиепископа.
    Вернемся во двор замка. Прямо посередине находится Большой колодец. Застройка Северо-Восточной части не представляет интереса, поэтому на этом мы закончили свой осмотр и направились обратно на остановку автобуса и обратно вернулись на автовокзал Сигулды.
    Далее нас ждал роскошный обед всего за 300 рублей Так дешево и вкусно накормить не удастся никому и спортивные развлечения , которые мы нашли в городе. Об этом в следующих заметках

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сигулда
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      30 июн 2012, 22:07
      удалить
      это невероятно! я был уверен что никогда не был в Сигулде, но теперь глядя на этот замок (на фото и на описание) я понял что был в нем! на самом деле, будучи однажды в деловой поездке в Риге, нас отвезли на экскурсию лет десять назад в этот замок, он мне тогда очень понравился но я напрочь забыл как он называется и где находится, спасибо! теперь мой пробел восстановлен
    • m-k-e
      помощь
      m-k-e
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2011
      30 июн 2012, 22:34
      удалить
      Рад, что восполнил ваш пробел
    Читайте также
    Наверх