Сигулда

Сигулда

LAT
  • 57.15516N, 24.85801E
  • Я здесь был
    Было: 110
    Хочу посетить
    886

    81 материал по 20 объектам,  1 670 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Seka 63
     
    m-k-e
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2011

    Что можно успеть за один день в Сигулде

     
    28 июня 2012 года||5 (3)| 24| 1812319

    Эта заметка является частью дневника «Рижские каникулы с посещением Юрмалы и Сигулды»

    Попасть в Сигулду мы решили , как можно раньше, но при этом рано вставать при этом очень не хотелось. Выбор пал на маршрутку, которая отправляется из Риги в 9 часов. И через два часа доставляет Вас на Автовокзал города Сигулда. Для меня название этого города ассоциируется с санно-бобслейной трассой. После изучения материалов оказалось, что город богат и своей историей, а интересен замками, которые сохранились, пусть и частично.
    Немного из истории .Сигулда располагается на берегах извилистой Гауи – красивейшей реки Латвии. Люди селились в этих живописных местах с древнейших времен. В II-III тысячелетиях до н. э. здесь жили финно-угорские племена, занимавшиеся охотой и рыбной ловлей. До конца XII века Сигулду населяли ливы. Затем территорию завоевали немецкие рыцари-крестоносцы. Тогда же произошел раздел Сигулды: один берег достался Ливонскому ордену меченосцев, а другой отошел Рижскому епископату. Во время Ливонской войны, а точнее, в 1562 году, Сигулдой завладели поляки, в период польско-шведской войны город оказался под властью шведов. Все эти распри, а также Северная война и эпидемия чумы нанесли Сигулде огромный ущерб. Но она выстояла и продолжает развиваться."
    Маршрут нашего похода по городу и окрестностям начался от Автовокзала. Маршрут на карте maps.google.ru/maps/ms?msid=2… Если вы прибыли на ж.д. вокзал, то проходим через привокзальную площадь и улицу Ausekla. Прямо перед нами здание почты, обходим ее справа и двигаемся по улице Raina. С левой стороны увидим Автовокзал. В этом же здании находится информационный туристический центр, где можно взять карты города и окрестностей, получить нужную информацию и если будет желание заказать экскурсию или придумать вариант развлечения. Пройдем через автовокзал, чтобы выйти на противоположную сторону. Здесь у автовокзала увидим интересную скульптуру "Колокольчик ветра" Внутри бетонного колокола находится 8 колокольчиков . От ветра они играют свою мелодию. Скульптура установлена в 2007 году в честь восьмисотлетия города.

    Колокольчик ветра
    1

    Автор: m-k-e

    Колокольчик ветра


    Вернемся обратно на улицу Raina и повернем налево. Двигаемся до пересечения с улицей Pils. Здесь на перекрестке разбит сквер ключей. Три огромных ключа, опирающихся на каменную стену и арки — символ трех исторических центров окрестностей — Сигулды, Турайды и Кримулды. Открыт в честь 800-летия.
    Символ трех исторических
    1

    Автор: m-k-e

    Символ трех исторических центров окрестностей — Сигулды, Турайды и Кримулды


    На следующем перекрестке с улицей Cesu еще один интересный парк (слева по ходу движения) — парк тростей. Открыт в честь самого известного сувенира города. Изготовление тростей — старинное ремесло, передаваемое из поколения в поколение. Эта история насчитывает более 200 лет.
    Парк тростей
    1

    Автор: m-k-e

    Парк тростей


    Справа по ходу движения будет Сигулдская евангелическая лютеранская церковь. Впервые в хрониках упоминается в 15 веке, как церковь Святого Бертулиса. Нынешняя церковь (лат. Siguldas luterāņu baznīca) на Baznīca iela была построена на рубеже XVII и XVIII веков, а башня-колокольня с острым, как карандаш куполом, была пристроена к ней в 1930 году. В советское время (с 1965 по 1990 годы) это была единственная действующая церковь во всей округе.
    Сигулдская евангелическая
    2

    Автор: m-k-e

    Сигулдская евангелическая лютеранская церковь


    Идем далее и справа обращаем внимание на своеобразную скульптурную группу "Парад рыцарей" На небольшой площадке из различных железяк собраны рыцари, покрашенные в черный цвет. Вместо голов — камни, остальные органы изображены так же реалистично. Каждый рыцарь имеем свое имя. Обняв рыцарей, мы слились с ними воедино.
    Скульптурная группа
    1

    Автор: m-k-e

    Скульптурная группа "Парад рыцарей"


    И вот мы подходим к местам, которые описываются во многих справочниках, посвященных Сигулде. За решеткой красивых ворот выглядывает новый Сигулдский дворец. Хотя это вовсе и не замок ни какой, а просто двухэтажный главный дом усадьбы, построенный не так давно – в 1878-1881 годах по проекту архитектора Я. Менгелиса для владельцев поместья князей Кропоткиных. Оригинальная четырехэтажная башня, придавшая зданию еще большее сходство с замком, была пристроена в 1937 году.
    Новый Сигулдский замок
    2

    Автор: m-k-e

    Новый Сигулдский замок


    Так что «Новый Сигулдский замок» правильнее называть комплексом Сигулдский дворец или Сигулдская усадьба. До присоединения Латвии к СССР здесь располагалось общество журналистов Латвии, в советское время (c 1953 года) – кардиологический санаторий «Сигулда», а ныне – краевая дума Сигулды.
    На территории усадьбы раскинулся довольно большой и очень ухоженный парк с аллеями, цветниками, разными скульптурными композициями, в том числе и бронзовым памятником латышскому языковеду и педагогу Атису Кронвалду.
    Памятник педагогу Атису К
    1

    Автор: m-k-e

    Памятник педагогу Атису Кронвалду


    Сразу за дворцом находится Старый Сигулдский замок.
    Старый Сигулдский замок
    2

    Автор: m-k-e

    Старый Сигулдский замок

    Си́гулдский замок — один из средневековых замков в Сигулде (Латвия), построенный в ранний этап покорения прибалтийских земель крестоносцами. Строительные работы по воздвижению замка были начаты по распоряжению первого магистра Ордена меченосцев Винно фон Рорбаха в 1207 году на территории одного из бывших ливских поселений на берегу реки Гауи. Практически сразу он стал яблоком раздора – в 1236 году его захватили рыцари Ливонского ордена и вспыхнуло новое противостояние — между ними и Рижским епископом, построившим «в отместку» свой замок напротив – в Турайде.
    Во время Ливонской войны 1558-1583 годов здесь проходили сражения русских, польских и шведских войск, победу одержали поляки, захватив замок. Впрочем, шведы не сдавались и основательно потрепали замок во время войны на рубеже XVI и XVII веков, а Сигулда еще на протяжении полутора столетий переходила из рук в руки. В конце концов русские решили навести порядок возле своих границ и в ходе Северной войны присоединили эти земли к Российской империи, завершив дело превращения замка в руины и сделав из почти полностью разоренной Сигулды поместье, чуть позже (в 1737 году) отданное одному из царских вельмож. Этим вельможей был генерал-фельдмаршал Петр Петрович Ласси . В последствии замок переходил из рук в руки по родственной линии с женской стороны.
    В 1867 году по решению семьи владельцев в надвратную башню замка был вмурован родовой герб фон Борхов. До этого владельцы позаботились об основательном укреплении некогда монументального замкового комплекса. В это же время же для укрепления интерьеров были отстроены две арки. Остатки этого замкового комплекса продолжали поражать воображение современников, вдохновляя таких популярных русских литераторов, как Александр Александрович Бестужев-Марлинский, работавших в концепции романтизма, предполагавшем обращение к образам средневековых замков Ливонии.
    До наших дней от замка сохранилась монументальная надвратная башня, мост к ней, Северная башня,
    Северная башня
    1

    Автор: m-k-e

    Северная башня

    фрагменты стен замковой капеллы, которые выложены из грубо отёсанного известняка («белого камня») — в ней схематично можно разглядеть своды и оконные проёмы, выполненные в стиле ранней готики.
    Стены замка
    1

    Автор: m-k-e

    Стены замка

    В капелле также во фрагментарном виде сохранились элементы отделки интерьеров (в частности, поддерживающие балки (консоли) сводов) и отдельные элементы оформления фасадов замка (имеется в виду оригинальная крестообразная ниша, актуализирующий религиозный аспект, неизменно присутствующий в готической сакральной архитектуре). Сама башня, в плане представляющая регулярный четырёхугольник, была воздвигнута около 1400 года во времена магистра Ливонского ордена Виллемара фон Брюггеноэ взамен предыдущей, не такой массивной и внушающей надежду. В качестве строительного материала по старой традиции орденской замковой архитектуры использовался грубо околотый тяжеловесный валун, который объективно считается самым прочным, стойким, и, само собой, безопасным материалом в сравнении со многими другими.
    Внутри замка соорудили соорудили эстраду и сейчас здесь проходят концерты. На реставрированные стены Надвратную и Северную башню можно сейчас подняться. Для удобства осмотра соорудили специальные лестницы и пролеты.
    Осмотрев замок, мы через парк Нового Сигулдского замка вышли на дорогу, ведущую к мосту через реку Гауя. Дорога , петляя ,спускается к реке. С моста открываются великолепные виды на речку и берега, покрытые лесом.
    Продолжаем движение вдоль дороги. Доходим до поляны и пресекая ее упираемся в дорогу серпантин, которая выведет нас к развалинам Кримулдского средневекового замка. Дорога серпантин была построена еще в 1862 году для визита Российского царя Александра 2.
    Поднимемся по серпантину до самого верха. Прямо перед нами будут указатели. Перед ними нужно повернуть направо и увидим развалины и стену замка. Руины Кримулдского замка предстают такими, какими они были и сто, и двести лет назад – заросшими кустами и деревьями, тихими и безлюдными – словно спящими.
    Развалины Кримулдского за
    2

    Автор: m-k-e

    Развалины Кримулдского замка


    Хотя, конечно, смотреть особо не на что – фундамент замковой стены по периметру и единственный сохранившейся ее фрагмент над крутым обрывом.
    Развалины Кримулдского за
    1

    Автор: m-k-e

    Развалины Кримулдского замка

    На этом остатке (вернее – реконструкции) каменной стены видны два проема готических окон, небольшая бойница у самой земли и даже – слуховое окошко – это снаружи, а внутри (если так можно назвать обратную сторону одинокой стены – еще несколько окон и бывших ворот, находящихся теперь ниже уровня земли. По руинам вполне можно полазить, если, конечно, не боитесь свернуть себе шею. После осмотра стены можно пройтись на север вдоль фундамента замка на небольшую смотровую площадку (с которой, однако, мало что видно) и далее спуститься по деревянным ступенькам в долину Гауи, направившись к пещерам…
    Ну а пока идем прочитаем историю Кримулского замка (Krimuldas pilsdrupas). Основан он был во второй половине XIII века по указанию Рижского домского капитула и после окончания строительства Сигулда получила три замка, которые в том или ином виде дошли до нас.
    Впрочем, Кримулдский замок (его настоящее название – Кремон) изначально строился не как военная цитадель (для обороны он имел всего две небольшие башенки), а скорее как резиденция для приема высоких гостей. В 1601 году шведы легко захватили его, но при скором отступлении сожгли, в полном смысле слова не оставив после себя камня на камне…
    Лишь в 1861 году тогдашний владелец Кримулды граф Ливен начал проводить на территории замка раскопки и даже, очевидно, показывал их гостившему в июле 1862 года в Кримулде императору Александру II. В те же годы, благодаря моде на античные руины, и восстановили на прежних фундаментах упомянутые мной фрагменты стены, да так удачно, что они многими воспринимаются как изначально-древние.
    Вот мы и на смотровой площадке. Отсюда хорошо виден Турайдский замок. Дальше по ступенькам начнем с пуск обратно в долину реки. По пути пересечем речку Викместес. Река ранее была естественной границей Турайдских и Кримулдских земель. Через речку переброшен симпатичный мостик, который послужит местом для фото.
    Река Викместес
    1

    Автор: m-k-e

    Река Викместес


    Выходим на открытое место. Слева от нас высокий обрыв. На глинистой стене везде видны надписи. Многие датированы еще прошлым веком. И вот первая пещера перед нами. Это пещера Маза (в советские времена Революции). Находится она на правом берегу реки Гауя, у подножья основного склона древней долины Гауи. Глубина пещеры 14 метров, ширина у входа 7,7 метра, объем 25 м3. Высота пещеры у входа 2 метра и с каждым метром понижается. Пройдя несколько шагов, необходимо нагнутся, еще шаг, два и продвигаться можно только на четвереньках. Если лечь, то при свете фонарика, можно увидеть сверкающий в воде островок. Дальше потолок пещеры Маза уже не понижается, а на высоте 30 см тянется на пять-шесть, возможно и более метров в глубь. Конца пещеры невидно. Из глубины пещеры вытекает источник.
    пещера Маза
    2

    Автор: m-k-e

    пещера Маза


    В 1957 году в пещере нашли прокламации, выпущенные в 1932 году и направленные против буржуазного правительства Латвии – поэтому пещера была названа пещерой Революции. В 1990 году пещера вновь стала называться Маза.
    Пройдем 150 метров . И перед нами самая известная пещера Сигулды . Пещера Гутманя самая большая пещера в странах Балтии .
    Пещера Гутманя
    1

    Автор: m-k-e

    Пещера Гутманя

    Сказать что-то новое о пещере Гутманя, наверно, невозможно. Разве что, гордо рассказать, что и ты оставил свою роспись на её стенах (умолчав, что для это пришлось стереть письмена столетней давности). Мы этого не сделали, а с удовольствием поискали самую старую надпись. Удалось найти запись 1811 года.
    Пещера Гутманя
    1

    Автор: m-k-e

    Пещера Гутманя


    Пещера действительно красива. Стены её (как и окружащие камни, склоны, другие окрестные пещерки и утесы) заполнены надписями, оставленными посетителями в течение долгих столетий. Стены эти состоят из плотного красного песчаника, сформировавшегося еще в Девонском периоде, более 400 миллионоов лет назад.
    Из пещеры вытекает чистый и холодный ручей, впадающий в Гаую, что течет неподалёку.
    Что касается романтики, по одной версии, в древности, вождь ливов по имени Риндауг велел замуровать в скалу красивую, но неверную жену, которая не дождалась его с войны. Замурованная жена горько рыдала, от её слез образовался чистый ручеёк, который потом выгрыз пещеру.
    Самая известная легенда – легенда о Майе, известной под именем Турайдская Роза. Самая красивая в районе была помолвлена с местным садовником. Каждый вечер они встречались у этой пещеры. Как обычно на красоту запал местный богач, который обманом вызвал Майю к пещере. Когда насильник уже схватил её, она, поняв, что спастись не удастся, предложила тому за себя выкуп. Он спросил, о чём идёт речь. В ответ Майя дала негодяю свой красный платок, который был повязан вокруг шеи. Она пояснила, что платок был заговорён, и что никто не может ранить того, кто носит платок.
    Офицер выразил сомнение в том, что платок волшебный, но Майя предложила испытать его силу, опять повязав платок на шею и предложив ударить её мечом. Насильник решил, что платок и впрямь заколдован, раз девушка без страха предлагает нанести ей удар. Он взял меч и ударил по шее Майи, убив её на месте.
    При виде убитой девушки он очнулся, горько зарыдал, бросился в лес и повесился там на ремне от меча.
    Влюбленного юношу , пришедшему на свидание и увидевшему мертвой свою возлюбленную, обвинили в убийстве и только признание соучастника насильника спасло его от виселицы.
    После похорон, на могиле Турайдской Розы поставили крест, а возлюбленный юноша уехал в Вюртембург, где он родился.
    За столетия, прошедшие с момента гибели Майи, история обросла различными мистическими подробностями и стала легендой — одной из самых известных легенд Латвии.
    Кроме этого рассказывают также о целителе Гутмане (Gutermann – от немецкого «добряк»), который лечил много людей с помощью воды из ручейка. В честь Гутманя пещеру и назвали.
    ОТ пещеры вернемся на дорогу , по которой нужно будет подняться на самый верх. Справа от нас увидим вход в Турайдский музей-заповедник, а слева стоянка автобуса, на котором можно вернуться в Сигулду и лотки с сувенирами. Для любителей сувениров рекомендуем купить их здесь. Выбор больше и дешевле. О посещении замка и продолжении прогулки в следующей части.Турайдский замок и спортивные развлечения Сигулды

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    50 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сигулда
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      28 июн 2012, 20:37
      удалить
      очень интересная история у этого места оказалась! сходу так не подумаешь
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      28 июн 2012, 22:00
      удалить
      Вы много успели за один день! Молодцы!
    • m-k-e
      помощь
      m-k-e
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2011
      29 июн 2012, 06:48
      удалить
      Это пока только полдня прошло в рассказе
    • noff
      помощь
      noff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 сен 2009
      29 июн 2012, 10:35
      удалить
      Спасибо за увлекательный рассказ и хорошие фотографии) Очень хочется в Прибалтику)
    • m-k-e
      помощь
      m-k-e
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2011
      29 июн 2012, 10:52
      удалить
      noffнаписал 29 июня в 12:35

      Спасибо за увлекательный рассказ и хорошие фотографии) Очень хочется в Прибалтику)


      И Вам спасибо за внимание к моей заметке.
    Наверх