Казалось бы, что можно успеть увидеть в городе за 2 часа, особенно если ты приезжаешь сюда впервые? Как следует погулять и всё рассмотреть вряд ли получится. Но прочувствовать атмосферу, оценить виды и пейзажи, куда-нибудь забрести на минутку — другую из интереса, да и вообще понять хочется ли тебе вернуться сюда, вполне по силам. И это, на мой взгляд, не так уж и мало для того, чтобы составить общее впечатление.
О существовании Сигулды я узнала случайно и практически перед самым въездом в Латвию. Но запомнилось, что там есть старинный замок. И этот факт как-то сразу вызвал желание на тот замок взглянуть. И когда мы окончательно смирились с тем, что наша поездка приобрела статус обзорной, то решили обозреть уж за одно и этот город, тем более, что он совсем небольшой. Сигулда находится всего в каких-то 50 км от Риги, что по московским меркам и вовсе за расстояние не считается. Его основали в самом начале 13 века на живописных берегах не слишком широкой реки Гауя, которая, кстати говоря, сама по себе является отдельной достопримечательностью благодаря ландшафтным особенностям и пейзажности. Эта река ещё и единственная, которая на всём своём протяжении протекает по территории Латвии. Кстати, название реки на русский язык переводится как "Берёзовая". Через Гаую перекинут автомобильный мост. Трудно представить, но до 40-х годов прошлого века местные жители пользовались паромной переправой, в войну мост был разрушен. И только в 50-е построили основательный каменнный. Мы поднялись на мост и вдруг увидели сбоку движение в воздухе. С удивлением опознали в объекте кабинку канатной дороги (на фото справа от моста). Выяснилось, что ее построили тут в 1969 году как вариант необычной смотровой площадки, позволяющей осмотреть с высоты 43 метров панорамы дивной природы и местных достопримечательностей, а ещё добраться из Сигулды в Кримулду всего за 7 минут. Некоторое время назад поездка была дополнена аттракционом — при желании можно прыгнуть на резинке из кабинки, которую останавливают над рекой. Опять увы, но мы не успели не то, что совершить "высокий полёт", но и просто прокатиться. Что ж, и это в копилку must-see для будущих посещений.
Сигулда — краевой центр с населением чуть большим 11 тысяч человек. Собственно, он напомнил мне скорее крупный добротный посёлок с ухоженными улицами, где жизнь течёт размеренно и неспешно. Я люблю маленькие провинциальные города, потому мне было тут исключительно приятно. Сразу расхотелось куда-либо торопиться. Но Сигулда — ещё и один из важнейших туристических центров Латвии. И этим статусом город обязан, прежде всего, своим замкам. Да-да, здесь их не один и не два! И все они старинные, если не сказать — древние. И каждый имеет длинную богатую историю как славную, так и бытовую. Наверняка у каждого "за пазухой" есть ещё романтические легенды и мистические придания. Но всё это мы будем выяснять уже в следующий раз. Увы и ещё раз увы, все временные рамки нашего плана посещения сильно сдвинулись, поэтому попали мы сюда уже ближе к вечеру. А в это время уже всё закрывается, так что осмотреть всё как следует и от души нагуляться здесь у нас не вышло. Заглавным замком тут считается Турайдский. Он был основан в 1214 году, во второй половине 18 века сгорел. А в 1953 началось его восстановление, в ходе которого были выполнены масштабные работы по реконструкции и реставрации, а также проведены археологические исследования, увенчавшиеся важными находками. В одном из помещений разместили экспозиции музея-заповедника, был открыт доступ на смотровую площадку, которую хвалят за чудные виды на окрестности. После советского периода мероприятия по воссозданию замка велись минимально и время от времени, однако, планы по продолжению реставрации имеются и ожидают воплощения в жизнь. Мы всё-таки Турайдский замок увидели. правда, издалека. Но и этого хватило, чтобы рекомендовать его к посещению.
А у меня Сигулда всегда будет ассоциироваться с другим замком — Зегевольд (Сигулдский). Именно сюда решил привести нас навигатор перво-наперво, и я такому стечению обстоятельств очень рада. Зегевольд ( с нем. "Лес побед") был построен семью годами ранее Турайдского, но с основания именно этого замка отсчитывает свой возраст и сам город Сигулда. За свою историю он не раз менял владельцев, но поддерживался в достойном состоянии. Некоторые повреждения нанесло ему войско Ивана Грозного, в шведско-польскую войну замок разрушили основательно, но окончательно "раздербанили" постройку во время Северной войны. После предпринимались тщетные попытки по восстановлению, но в итоге обследовали как положено и приняли решение законсервировать руины. И, знаете, думаю, что так и правильно. Получилось очень красивое и романтичное место, сохранившее дух времени. До сих пор им вдохновляются художники и писатели. Впрочем, культурная жизнь тут кипит во всех проявлениях. В советское время в замке установили сигулдинскую эстраду, где до сих пор устраивают оперные представления. На территории проводят экскурсии, а мы обнаружили воссозданные атрибуты типичных средневековых "развлечений" — тир и виселицу. Здесь интересно, а ещё приятно просто гулять.
Буквально напротив стоит новый Зегевольд — замок в эклектическом стиле, отстроенный последними владельцами этих мест Кропоткиными. Сюда любили ездить именитые гости, а ныне любят фотографироваться туристы. Вокруг разбит парк с постройками. Очень романтичное и приятное место! На пути обнаружились симпатичные домики. А вот необычные, но яркие качели. Не могла удержать от того, чтобы не сфотографировать люки. Пополняю "коллекцию":) Там, где замки, непременно должны быть рыцари! И мы их увидели:) И даже на параде. Вот такая милая скульптура из "того, что было". Ещё мне понравилась лютеранская церковь. Говорят, что основана она была аж в 13 веке, но вот башню её достроить смогли только в 1930 году. И практически на протяжении всего 20 века эта церковь была единственной в округе. Кстати, на башне есть смотровая площадка, куда советуют подняться за видами на Сигулду. Признаюсь, хотя мы прокатились и по городу, он в моей памяти не отложился. Так, помнится, что был фонтанчик, садики у небольших домов, немноголюдные улочки... А вот замки и имения, аккуратные, небольшие и какие-то "домашние", конечно, впечатление произвели! А ещё природа, которую я люблю во всех проявлениях. Жаль, что времени не хватило осмотреть Кримулдский замок и дворец, замок Бирини, пещеру Гутманя, национальный парк "Гауя" с чудесными лесами, скалами и берегами, скверы со скульптурами и многое другое... Но, зато, это и увиденное вызвало желание попасть в эти места ещё раз. Мне кажется, что в осенне время тут будет особенно красиво! Поставим в план.