Так получилось, что первым городом Латвии, с которым нам посчастливилось познакомиться в эту поездку, стал город, находящийся в одном из самых живописных уголков страны, называемом «латвийской Швейцарией» — Сигулда.
Люди селились в здешних краях с незапамятных времен. Когда-то на берегах Гауи обитали финно-угорские племена, самым распространенным занятием которых были охота и рыболовство. Затем сюда пришли ливы. Покрытые густыми лесами берега реки до поры до времени жили мирной, безмятежной жизнью, обрастая сказками и легендами.
Но ничто не стоит на месте — время имеет свойство идти, а цивилизации развиваться, и вот, уже здесь сформировалась сеть водных и сухопутных торговых путей. К IX веку вдоль Гауи существовало несколько городищ — Сатезеле, Рата калнс, Карля калнс, Турайда и Викместе.
Предвестниками «бури» стали немецкие купцы. Они никогда не ходили одни... Купцов обычно сопровождали священники, поставившие своей целью проповедовать христианство местным ливам. Но ливы не пожелали сменить своих богов и отказаться от обычаев предков. Тогда с благородной миссией повальной христианизации пришли крестоносцы...
Крутая историческая движуха началась на берегах Гауи в XIII веке, когда епископ Альберт и Орден, известный под названием Меченосцев (впоследствии Ливонский), стали делить завоеванные земли в бассейне реки. Братство воинов Христа получило левый берег, правый достался рижскому епископу. Соперничая между собой за политическое влияние, союзники-противники начали возводить один замок за другим. Так, на землях, контролируемых орденом Меченосцев, появился Сигулдский замок.
На землях епископства выросли Турайдская и Кримулдская крепости, но о них я расскажу следующий раз.
Согласно летописям Генриха Латвийского Сигулдский замок был построен во времена правления магистра Ордена Вено — в 1207-1209 годах. В тех же хрониках Генриха упоминается, что в 1212 году замок уже использовался, как опорный пункт братства для контроля водных путей и как укрепление от находящегося на правом берегу Турайдского замка епископа. И, наверное, я никого не удивлю, если скажу, что постепенно вокруг замка возникло поселение купцов и ремесленников. Вскоре в поселении была выстроена первая, тогда деревянная, церковь.
Селение, как и положено, делило все радости и невзгоды вместе со своим замком.
В XIV веке крепость и городок были заняты и разграблены войском Великого князя Литовского Ольгерта. В Ливонскую войну, укрепление пострадало от рук армии Ивана Грозного. За XVI-XVII века у стен цитадели произошло множество сражений между поляками и шведами. В результате всех этих столкновений замок был разрушен полностью.
В 1737 году Сигулда была дарована императрицей Анной Иоанновной генерал-фельдмаршалу графу Петру фон Ласси. Затем Сигулда перешла во владение старейшему дворянскому роду Борхов. В XIX веке земли вокруг города получили князья Кропоткины.
Как и в Цесисе, заморачиваться с восстановлением крепости не стали. В 1878-1881 годах Ольгой и Дмитрием Кропоткиными был построен Новый замок. На этом, пожалуй, с исторической частью я закончу.
Сигулда — городок не большой, но в нем достаточно интересностей, чтобы посвятить им целый день.
Первое, что ввело меня в состояние повизгивающего восторга были вот такие кошечки!
Ну как пройти мимо такого очарования и не посидеть с чашечкой ароматного чая в таком окружении?!
И нет никакой возможности миновать с равнодушным видом старейшую гостиницу в городе, основанную в 1889 году князем Николаем Дмитриевичем Кропоткиным для своих петербуржских гостей.
Новый Сигулдский замок является визитной карточкой города. Его облик растиражирован во всех путеводителях.
Замок окружен парком с прекрасными цветниками.
Новый замок мы осмотрели только снаружи — по нашим сведениям сейчас там находится Сигулдская краевая дума.
Самое интересное находится за Новым замком — начиная от смотровой площадки, с которой открываются захватывающие виды на Кримулдскую усадьбу и Турайдский замок, и заканчивая руинами средневекового замка.
От Сигулдского средневекового замка осталось не много — часть крепостного рва с перекинутом через него мостиком (мостик современный), фрагмент южного крыла с крепостной стеной, остаток северной стены, надвратная башня с гербом семейства Борхов
и внутренний двор, где устроена концертная площадка.
Прогуливаясь вдоль величественных руин замка, сложенного из огромных валунов, можно почувствовать дух исторических событий, происходящих здесь много веков назад, и уловить едва слышный шепот старинных легенд, доносящихся сквозь время.
Для пущей достоверности можно подняться в северную башню, облачиться в доспехи и примерить себе оружие по руке.
На территории существует еще одна смотровая площадка, устроенная в верхней части полуразрушенной башни. Подняться наверх можно с помощью лифта или лестницы. В любом случае, труды будут вознаграждены шикарными пейзажами окрестностей.
При выходе, прямо перед воротами замковой территории, мы обнаружили вот такую занимательную компанию.
У небольшого озера очень живописно расположилась лютеранская церковь с петушком на шпиле.
Церковь — преемница той первой деревянной церкви, построенной в 1225 году послом Папы Римского, прибывшим в Сигулду для решения споров в противостоянии Ливонского ордена и рижского епископа. Первое упоминание о каменной церкви относится к 1483 году. Освящена она была в честь св. Варфоломея.
Церковь перестраивалась в 1673 и 1701 годах. С тех пор она практически не изменилась, но в 1930 году обзавелась башней. В советское время церковь не закрывалась и была единственной действующей церковью в округе. Внутрь мы не пошли — было воскресное утро, нарядные прихожане спешили на службу, и мы решили не мешать им своим праздным любопытством.
Еще одно очень приятное место для прогулок — парк тростей. Трость является еще одним символом и визитной карточкой города.
Этот необычный сувенир имеет более, чем столетнюю историю. Яркие разноцветные трости разных размеров здесь повсюду — от магнитов на холодильник до вполне пригодных для использования. А началось все с того, что Николай Дмитриевич Кропоткин, вице-губернатор Лифляндии, начал развивать туризм в Сигулде. Для облегчения подъема любителям пеших прогулок по пересеченной местности жители города и организовали производство тростей, которое стало традиционным промыслом Сигулды.
С парками в городе, вообще, все в порядке. Вызвал умиление необыкновенно симпатичный детский парк с качелями-каруселями, всевозможными лесенками-лазалками и милыми фонтанчиками. Ребятня, от мала до велика, с упоением карабкаются по лесенкам, взлетают в высь на качелях и воодушевленно шлепают по воде в фонтанах.
Поклонникам экстремальных ощущений здесь тоже найдется занятие. В окрестностях Сигулды существует два парка приключений — «Тарзан» и «Межакакис». Кроме этого, у адреналинозависимых есть возможность прыгнуть на тарзанке с вагончика канатной дороги, проходящей над рекой.
Канатная дорога — это еще одна достопримечательность города. Уникальный трамвайчик является единственным в Прибалтике. Воздушная дорога соединяет Сигулду и местечко Кримулда. Длина канатной дороги 1020 метров, высота над рекой — 42 метра, средняя скорость воздушного вагончика 6,5 метров в секунду, путь из точки «А» в точку «Б» занимает 7,5 минут.
Сигулда показался нам милейшим городом. Совсем не жалко было подарить ему кусочек нашей души. И на мой взгляд, город ответил взаимностью и подарил нам ключи от своего сердца...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: