Сигнахи

Сигнахи

LAT
  • 41.61667N, 45.91667E
  • Я здесь был
    Было: 59
    Хочу посетить
    322

    24 материалa по 3 объектам,  698 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Сигнахи?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Corvin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 дек 2014

    Сигнаги (Кахетия, Грузия)

     
    28 декабря 2014 года||1 (1)| 4| 19372

    1

    Автор: Corvin


    Исторические сведения
    За последние годы этот город из обычного поселка превратился в бренд всей Грузии, а не только Кахетинского региона. Он упоминается исключительно на всех туристических инфосайтах и не удивительно, что запрашивается почти всеми приезжающими в страну туристами, в отличии от таких несравненно более значительных в историческом плане мест, как Некреси, Алаверди или Икалто.
    Все это результат капитальной реставрации большей части, которая завершилась в 2007 году.
    Город Сигнаги возник при царе Ираклий II (1744-1798). Находится он в историческом районе Кизики (известен также под названием Камбечовани), часто подвергавшемся нападению как со стороны Персии, так и с севера, откуда проникали лезгины. 4-километровая крепостная стена с 28 башнями была построена именно для защиты от этих нападений. Хотя удивительно, что сам город строился за ее стенами – внутри самой крепости жилых домов почти нет. Особых исторических баталий с городом не связано, но стена стоит и сегодня, и следов особых разрушений на ней не замечено. Известно, что Сигнаги в основном населяли ремесленники и торговцы. Что касается административного подчинения, то Сигнаги, как часть Кизики, в котором крепостного права не существовало вообще, подчинялся непосредственно царскому престолу, именем которого здешними делами заведовал его ставленник или «моурави».
    1

    Автор: Corvin


    Сегодняшнее состояние
    Город отреставрирован примерно на половину, а исторический центр полностью. Население Сигнаги составляет немногим больше 2 тысяч человек. Сам город расположен на высоком холме и панорама на Алазанскую долину открывается блестящая. За Сигнаги и по сторонам от него тоже нехилые холмы, да и саму местность, на которой построен город, равниной назвать никак не получится. Центральная площадь города находится в небольшой котловине – со стороны холмов попасть на нее можно только через единственную улицу Бараташвили, а выбраться с площади к краю холма со стороны Алазанской долины можно на выбор тремя дорогами – и все это спуски и подъемы.
    Улица Бараташвили примечательна тем, что зачастую она первая, что видят приезжающие в Сигнаги туристы. Ибо большинство туристов въезжает в город именно через Кахетинское шоссе, а не со стороны Алазанской долины. На этой улице помимо маркетов, ресторана с грузинской кухней и вполне приличного арт-кафе расположен очень известный и добротный погреб «Слезы фазана» и хорошим ассортиментом вин и дегустацией.
    Спустившись по улице, но ещё не добравшись до главной площади, попадаем в интересное место, где стоит скульптура сидящего на ослике городского врача, а с правой стороны видны красивые соседние холмы. Можно добавить, что на левой стороне от этого места остановка, откуда едет транспорт до Тбилиси и Цнори – следовательно, весьма важная точка для некоторых гостей города. Дальше уже центральная площадь. Ее главные достопримечательности казино, офис Georgian bank (внимание: валюту в городе можно разменять только тут!) и Дом бракосочетания, благодаря которому Сигнаги и получил свое прозвище «Города любви». В этом здании граждане любой страны могут оформить гражданский брак — в любое время года и суток.
    В городе есть ещё одна площадь. Тоже с претензией на главенство, ибо тут расположено очень симпатичное здание мэрий. Попасть на нее можно двумя улицами – левой (идти по ней полезно тем, кто хочет найти в Сигнаги ещё один винный погреб и магазин) и серединной. Правая улица огибает ее, но не пересекается.
    От площади непременно нужно повернуть налево и пойти через небольшой сквер, в котором торгуют чурчхелами, специями и сувенирами. На левой стороне этого сквера очень приличный ресторан, на правой – мемориал погибшим за Родину. Миновав сквер, попадаем на небольшую площадку. Тут два важных здания (оба гостиницы, одна из них 4-звездочная) и два важных направления.
    Одно направление уходит вниз – это улица Горгасали. Если идти по ней, попадем сперва к храму святого Георгия, а затем пройдем через крепостную стену и покинем город. Дальше эта дорога ведет в Цнори – небольшой поселок, который мы видим внизу Сигнагского холма.
    Второе направление это мостовая и довольно крутой подъем по улице Чавчавадзе. Метров через 100 у нас появляется возможность подняться на одну из башен крепостной стены, которую превратили в импровизированную смотровую площадку. Все самые лучшие фотографии Сигнаги и Алазанской долины под ним сделаны именно с этой точки. Если затем идти дальше и углубляться в улицу Чавчавадзе, можно попасть в ботанический сад, где чисто, тихо, свежо и уютно.
    По крепостной стене Сигнаги проходит туристическая тропа. При желании ее можно пройти полностью.
    Ещё одно интересное место это музей, в котором хранится несколько картин Пиросмани (так или иначе, он из этих краев) и проводятся выставки.
    С гостиницами в Сигнаги полный порядок. Есть дорогие гостиницы, отели средней стоимости и гестхаузы подешевле. То же самое можно сказать и про питательные объекты.
    1

    Автор: Corvin


    Туристическая информация
    Из Тбилиси на Сигнаги есть две дороги. Первая ведет через Гомборский перевал. Дальше уже в зависимости от выбранного маршрута: либо кратчайшим путем через Телави, Гурджаани и Цнори, либо предварительно покатавшись по Алазнской долине и заехав в Цнори через Кварели. Эта дорога очень насыщенная в плане достопримечательностей. Протяженность ее порядка 150 километров, если прямо через Телави, без прогулок по равнине.
    Вторая дорога проходит через Кахетинское шоссе. Это 110 километров. Так добираться быстрее, но интересных объектов по пути почти нет (за исключением, пожалуй, храмов Ниноцминда и Манави, а также руин одноименной крепости). Впрочем, есть ещё одна польза от поездки до Сигнаги по Кахетинскому шоссе. В том случае, если мы едем сюда после визита в Давид Гареджи.
    Сигнаги отличный перевалочный пункт, так как отсюда все более-менее на одинаковом расстоянии. До кахетинской столицы, Телави, 58 километров; примерно столько же до Кварели, Греми и Некреси. 46 километров разделяют Сигнаги от Лагодехского заповедника, а 38 до Дедоплисцкаро, куда надо ехать тем, кто собирается посетить Вашлованский заповедник. Иными словами, в Сигнаги безусловно стоит остановиться на ночь, если туристическая группа приехала в Кахети на несколько дней и собирается исследовать регион.
    В непосредственной близости от Сигнаги, на расстоянии всего лишь неполных 2 километров, расположена очень большая грузинская святыня – Бодбийский монастырь с могилой святой Нино, крестившей Грузию.
    При всем при этом нужно постоянно помнить одну немаловажную деталь. Сигнаги это почти тупиковое место. Маршрутки и автобусы отсюда ходят только в Тбилиси и в соседний Цнори. Поэтому пользоваться им как перевалочным пунктом хорошо только в том случае, если есть своя машина. Иначе придется уповать на понимание и либерализм местных таксистов.
    1

    Автор: Corvin

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сигнахи
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      4 янв 2015, 23:47
      удалить
      перенес на Сигнахи
    Наверх