Кахетия – это самая «восточная часть» Грузии, со столицей в городе, который, наверное, знают все из фильма «Мимино» — Телави. В первую очередь Кахетия славится своими винами и монастырями.
Это была моя последняя экскурсия в Грузии, мы выдвинулись на восток рано и не отъехав и 30 км от Тбилиси увидели как грузин в каком-то селе готовится к празднику. Он резал барашка на вечернее пиршество, я остановился, чтобы сделать несколько фото, а он, узнав что мы – туристы из Москвы, с большой настойчивостью, предлагал остаться на праздник.
Обычная грузинская сельская семья готовит барашков для пиршества. Я поинтересовался почему, когда режут одного барана, остальные стоят в загоне на расстоянии всего 2 – 3 метров и у них совсем нет страха за то, что с ними может случиться тоже самое. Сельский житель ответил, что баран настолько глупое животное, что попросту не понимает того, что его собрата убивают поблизости. Не берусь судить насколько верна эта информация.
Может эти кадры покажутся кому-то жестокими, но ведь «из песни слов не выкинешь», а чтобы вкусно поесть «шашлычок под коньячок», вот именно такое и происходит с барашками. Я, сам лично, жареное мясо не ем практически никогда, но отнюдь не из гуманных принципов, а просто потому что не нравится вкус.
По дороге нам встретились сванские башни. Сванетия – горная область на севере Грузии, восточнее Абхазии, где проживают сваны – одна из самых храбрых народностей Грузии. Почему Сванские башни встретились в Кахетии осталось для меня загадкой. Это уже после индустриального города Рустави, рядом с заброшенной воинской частью «Победа».
Вскоре асфальт закончился и началась песчаная дорога к первой цели нашего путешествия – монастырю Натлисмцемели.
Здесь мы встретили колонну грузинских военных, в форме почти такой же, как и у солдат США. Грузия копирует у американцев очень многое, хотя, по моему мнению американская форма гораздо практичнее и удобнее нашей. 10 лет назад будучи на институтских военных сборах я часто думал какой же ..дак придумал «портянки и кирзачи» для российских солдат, вместо берцев с носками. Даже не знаю сейчас отменили этот маразм в армии или нет.
Грузинские военные шли колонной, шествие напоминало учебный марш – бросок. Искренне удивил возраст военнослужащих — от 20 до 50 лет вперемешку, причём молодых было не так уж и много. Был и целый женский взвод, который я было попытался сфотографировать, но как только моя рука потянулась к камере, наш грузинский гид Гела оборвал меня объяснив, что делать это категорически нельзя, во избежании серьёзных последствий.
Монастырь Натлисмцемели вырублен в настоящей каменной скале. Его видно издалека.
Вот у этого домика с оранжевой крышей нужно оставлять автотранспорт. Дальше вверх на авто – дорога только для монахов – постоянных обитателей монастыря.
Входные ворота в монастырский комплекс.
Кельи некоторых монахов в комплексе вырублены прямо в скале достаточно высоко. На снимке ниже можно увидеть кресло рядом с кельей. Я не поднимался, но думаю, оттуда очень красивый вид вдаль и можно каждый день наблюдать восходы и закаты солнца.
Сам монастырь.
Внутри стены монастыря исписаны автографами бывших советских солдат.
Быт монахов. Бочка заменяющая ванную.
Все кельи исписаны и покрыты дырками от пуль. Монахи, живущие здесь, рассказали, что в Советское время, когда нужно было внушить людям, что «Гагарин летал Бога не видал, а вместо икон теперь портреты Вовки Ульянова», советские солдаты использовали монастырь в качестве мишени на стрельбищах.
Все эти надписи – это тоже уже история.
Это холодильник монахов. С помощью этого нехитрого приспособления они опускают в колодец — продукты.
Покинув Натлисмцемели мы отправились дальше к более известному монастырю Святого Давида Гареджи.
Пещерный монастырь 6-ого века находится на границе Грузии и Азербайджана, фактически граница проходит по территории этого монастыря и делит его на 2 части. Это до сих пор предмет спора двух государств, т.к. грузины утверждают, что монастырь полностью должен находится на их территории.
Лавра Давида, как ещё называют этот монастырь, был основан в 6 веке сирийским монахом Давидом. Впоследствии его последователь основал и монастырь о котором я писал выше Натлисмцемели (с грузинского Иоанна Крестителя).
Здесь в скалах увидеть ядовитую змею, не такая уж большая редкость.
После этого мы выдвинулись к последней точке нашего путешествия по Кахетии – городу любви – Сигнахи. По дороге я снял несколько пейзажей «кахетинских дорог».
Сигнахи позиционируют как центр развития грузинского туризма. Высокогорный город посещает огромное количество иностранных туристов. Вид на Сигнахи со стороны смотровой площадки, на подъезде к городу.
К сожалению, из-за отстуствия времени я не успел посетить монастырь Святой Нино Бодбе (находящийся совсем рядом с Сигнахи), говорят, что очень интересное место. Рядом с этим монастырем строится музей грузинского христианства.
Город окружен огромной стеной, по легенде, стена защищала от лезгинских набегов.
Город как будто игрушечный фасады всех домов недавно отреставрированы.
Две центральные улицы города, а газончик с деревьями между ними имеет модное название «Британский парк».
В Сигнахи, как и полагается туристическому развлекательному центру, размещено казино, где желающие могут поиграть в азартные игры.
Фонтан на площади Ираклия – грузинского царя — основателя города Сигнахи.
Пожалуй главное городское здание «Signagi City Hall”.
Некоторые части города буквально «утопают в зелени».
Но самым необычным в этом грузинском городе я бы назвал крепость. Идущая замкнутым кольцом по высотам она внутри себя образует ущелье, где и находится сам город Сигнахи.
Так закончилось моё путешествие по Грузии, в заключении я хотел бы выложить фотки грузинских заправок. Сейчас там идёт активная замена АЗС и современные сетевые заправки, вытесняют старые, построенные еще при Союзе, и они так и стоят сейчас вдоль дорог, как памятники былого величия СССР.
P.S. Грузия мне очень нравится, хотя по территории страна сравнительно небольшая, там есть много что посмотреть, я обязательно хочу приехать сюда ещё, чтобы посмотреть те регионы, которые не успел в этот раз, особенно меня интересует Аджария и Сванетия.
Некоторые фотки из моих отчетов о Грузии принадлежат моему другу Вадику Волкову, который сопровождал меня в этой поездке, за что ему огромное спасибо.
В заключении его фото ночного Тбилиси в наш последний вечер.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.