Возвращаться до своего города из Азербайджана нам было удобно на поезде, чем делать крюк перелётом до Москвы и снова поезд.
Вариантов маршрутов поездов было два: из Дербента и Владикавказа.
В конце-концов был выбран второй вариант, так как при этом была возможность хоть ненадолго вновь посмотреть так нам понравившуюся интереснейшую Грузию.
Тем более наш путь на этот раз бы лежал по Кахетии, где мы до этого не были.
Кахетия — винный край....
Но не будем забегать вперёд.
Историю нашего прибытия на азербайджано-грузинскую границу я рассказывал здесь:
Дорога из Баку в Шеки. Весь Азербайджан из окна автобуса
Первый интересный город, который мы проезжали после границы — это Сигнахи.
Сигнахи стоял чуть в стороне от трассы на Тбилиси, но мы не могли не посетить этот "город любви".
Выходим на повороте на Сигнахи. До этого города добираемся на маршрутке.
Путь наш проходит по новой дороге, старую ремонтируют к октябрьским парламентским выборам 2016 года.
Но это и к лучшему. Ведь новая дорога очень живописна.
Отсюда открываются чудесные виды на Алазанскую долину. Алазанская долина является центром грузинского виноделия, так как тут мягкий климат. Тут производится самое лучшее вино Грузии, отчего наша поездка обещает быть интересной.
Алазанская долина –
красоты неповторимой –
Расстелилась под Сигнахи
до больших Кавказских гор…
Солнце греет ту долину,
чьи поля необозримы,
И гуляет ветер вольный,
обретя такой простор!
Чашей полной ароматов
зреют лозы винограда,
Опьяняя предвкушеньем
предстоящего стола…
Урожаю люди рады –
это лучшая награда!
Будет к праздникам веселье,
Запоют колокола!
стихи Екатерины Кириловой
Из сборника: "Страна цветов".
В раннем средневековье долина была территорией Кавказской Албании.
В пути в Сигнахи разговорились с попутчиками грузинами.
Мы в Грузии не были целый год и нам интересно что произошло в стране нового.
Выводы поездки в Грузию. Политика, экономика. Мифы и реалии
По словам попутчиков ничего здесь не изменилось.
Разговор тут же перекинулся на политику и предстоящие выборы. Тут я узнал что нац. партия находящегося в изгнании Саакашвили по предворительным данным опережает на пару процентов правящую сейчас партию в стране.
Как показали результаты выборов, на момент написания заметки, всё произошло с точностью наоборот. Правящая партия (грузинская мечта) значительно опередило единое национальное движение.
Кстати, Евросоюз признал результаты выборов.
В автобусе бравый грузинский дедуля лет 80-ти и женщины помоложе. Тут же начинается спор на грузинском. Как я понял дедуля является "идейным" противником Саакашвили, а дамы с дедом спорят. К счастью я не знаю грузинского и в споре могу не участвовать.
Да и зачем, ведь из окна открываются такие виды!
Едем недолго, около десяти минут и вот он — Сигнахи.
Это небольшой городок, всего на пару тысяч жителей.
Но он очень популярен у европейских туристов.
Иногда кажется что прогуливаешься по Испании, или Греции.
А может быть по южной Италии?
Первое, что мы увидели — это крепость Сигнахи.
Когда-то крепость была просто огромна. Она занимала площадь около 40 гектаров.
Стены крепости повторяют очертания гор. Чем-то похоже на великую китайскую стену.
С трёх сторон стены идут по горам, а с четвёртой круто идут вниз, образуя как-бы забор.
Вначале была построена длиннющая оборонительная стена крепости, а потом сам город внутри оной.
О времени и обстоятельствах строительства города и крепости сведения до нас дошли противоречивые. Поэтому не буду утомлять читателей изложением всех этих версий. Скажу лишь что это XVIII — XVII века.
После постройки крепости и города здесь поселились ремесленники и торговцы.
Многие торговые пути проходили мимо Сигнахи, поэтому город быстро развивался.
Чем ещё известен в прошлом город? В XIX веке в ходе кахетинского восстания здесь был перебит российский гарнизон под командованием майора Гейне.
Это большая кирпичная базилика — храм Святого Георгия.
Говорят, что погибших похоронили где-то возле здешнего храма. Насыпали при этом целый курган, который ещё был виден в середине того века.
Иконы в храме Святого Георгия.
В городе ещё есть один храм — Святого Стефана. Но туда мы не добрались.
В настоящим момент восстановлена для прогулки туристов меньшая часть крепостной стены.
Прогуляемся по ней, поднявшись по лестнице.
Отсюда также открываются виды на чудесную Алазанскую долину.
По периметру стен сохранилось 28 сторожевых башен. Мне представилось как по этой стене бежали защитники крепости к местам нападений противника.
Башни угловые по углам многогранника стены и цилиндрические между угловыми башнями.
Особенно живописны ворота крепости. Они также древние, не восстановленные.
Трогая эти древние стены, представляешь как её когда-то касались руки гордых защитников крепости.
Вечереет, но мы поднимаемся в гору, в парк.
Здесь находится грузинский этнопарк.......который закрывается как раз когда мы сюда добрались.
Не беда.
Спускаемся вниз, назад в город.
Вот мы в центре города.
Это парк имени "9 Апреля" и близлежащие здания.
9 Апреля — это день восстановления независимости Грузии.
Прогуляемся по этому парку.
Очень симпатичные деревья, цветы, фонтаны.
Памятник Вано Сараджишвили, певца оперы и артиста кино. Настоящее его имя Иван Петрович Сараджашвили.
Но Вано — это так по грузински.
И везде продают чучхелу и "сопутствующие". Тут же предлагают недорогое (по меркам Сигнахи) жильё. Но у нас уже всё "забукано".
Как видите тут не только европейские туристы.
Для любителей грузинского вина в этом городе будет праздник. Рекомендую посетить винный дом "Слезы фазана". Ну или какой-то другой, их тут много.
С одной стороны от парка площадь Соломона Додашвили, с другой – площадь Давида Строителя.
Соломон Додашвили — грузинский писатель, общественный деятель и философ, годы жизни 1805 – 1836.
На скале недалеко от парка список жителей сигнакского района, погибших во время Великой Отечественной войны.
Этот мемориал сделан в грузинском стиле.
Ещё во времена Советского Союза.
Правда теперь его в интернете называют памятником погибших во время Второй Мировой войны.
Но сути это не меняет.
Давайте полюбуемся, мне этот памятник очень приглянулся.
А наш путь лежит дальше.
Улица царицы Тамары.
Улица заканчивается живописным тупиком.
Здесь открываются чудесные виды на север.
Тут заканчивается мостовая и начинается крутой спуск.
Впрочем строительство идёт здесь постоянно и скоро тут везде будет одна мостовая.
И станет тут прямо Европа.....
От площадей Соломона Додашвили и Давида Строителя вниз сбегают две улицы — Лалишвили и Костава.
Которые, в свою очередь, заканчиваются на площади Ираклия Второго.
Здесь находится казино, большой фонтан, Дворец Бракосочетаний и туристический инфоцентр.
Но о знаменитом Дворце Бракосочетаний позже.
Улица Бараташвили спускается от площади Ираклия Второго.
Симпатичные резные деревянные балкончики.
Мы точно не в Южной Европе?
Спускаемся ниже.
Навстречу нам поднимается доктор на осле, как напоминание что мы в городе Нико Пиросмани.
Кахетия. Сигнахи. Миллион алых роз Нико Пиросмани....
Здесь улица живописно изгибается.
И открываются чудесные виды на город.
С максимальным тридцатикратным приближением.
Вновь живописная улочка выводит нас к
"Даме с собачкой".
Кажется, что скульптуры прямо сейчас оживут.
Или с резного, ажурного балкона Вам прямо сейчас расскажут грузинскую сказку.
Чтобы Вы вернулись сюда снова.
Жизнь в Сигнахи нетороплива и спокойна. Никто тут не торопится.
Хочется прямо здесь налить вина и произнести тост:
" Високо-високо в горах..... ".
Тут же парадный въезд в Сигнахи со стороны Тбилиси.
Винхозяйство "Слезы Фазана", о котором упоминалось выше здесь же.
Очень к месту и ко времени!
Отведав чудесного кахетинского, Вас потянет на подвиги. Прямо на ночь глядя.
Тем более, что услужливые местные жители уверяли нас что монастырь Бодбо находится всего в двух километрах отсюда и открыт даже ночью. В монастыре находятся мощи легендарной Святой Нино!
Решено! Идём прямо сейчас.
Дорога круто поворачивает влево и вверх и открываются удачные "фото-виды" Сигнахи.
В горах темнеет быстро. Мы в пути и даже не заметили как наступила ночь.
Кажется, прошли мы вдвое больше чем пара километров.
Но монастырь мы так и не нашли.
Зато услышали как в горах воют. Но точно это не собаки. Кажется, шакалы.
Глухомань....
Вы слышали когда нибудь как воют шакалы в полной темноте и далеко от какого-то жилья?
Если нет, то рекомендую послушать.
Это позволит Вам тут же протрезветь, несмотря на чудесное кахетинское.
Кажется, грузинская сказка может быть страшной.....
Срочно возвращаемся назад. От усталости не осталось следа, тем более что скорости прибавляет назойливый вой.
Периодически нас обгоняют редкие машины. Но они не останавливаются, даже если у Вас в "голосующей" руке будет банкнота.
Как это не похоже на остальную Грузию, где стоит только протянуть руку и все рады заработать.
В Кахетии тоже заработать рады.
Но, как я прочёл потом дома в интернете, автостоп кахетинский плох. Потому что в горах тут небезопасно подбирать случайных пассажиров.
Так я прочёл в отзывах. Это единственный минус Кахетии.
Но вот мы "домчались" до харчевни при въезде в город. В харчевне едва — едва светят несколько энергосберегающих ламп. Электричество тут экономят. Посетителей немного, все они местные. Пахнет изумительным шашлыком.
Мы изволили тут отведать вкуснейших хинкали из настоящего мяса и сняли недавний стресс вином.
Жизнь опять налаживается.
Наша сигнахская сказка может быть с счастливым концом.
Возвращаемся в город. Опять улица Бараташвили, но теперь уже ночью.
Наша старая знакомая "дама с собачкой". Пригорюнилась, ей одиноко.
Пора ей, и нам, возвращаться домой.
Посмотрите на размеры кирпичиков у стены, где стоит дама.
В моём городе точно такие же размеры кирпичиков в домах, построенных в 19 веке.
По состоянию поверхности стены похоже что это не "новодел".
Чего нельзя сказать о кладке вот этой беседки.
Посмотрите на ровную кладку, не тронутую временем.
Но будет заниматься архитектурными изысканиями.
Давайте лучше вновь полюбуемся домами с балкончиками.
Узнаёте кадры улицы Бараташвили, которые приведены в заметке выше при дневном свете?
А ведь это те самые кадры домов и балкончиков.
Но уже ночью. Ощущение "сказки, рассказанной ночью". Помните этот старый советский фильм?
Давайте послушаем сказку вместе......
А почему Сигнахи называют городом любви? — спросит внимательный читатель.
Ведь так указано в названии заметки.
В 2012 году вышел фильм "Любовь с акцентом", действие одной из новелл которой происходит в Сигнахи. Эти кадры сняты в кафешке рядом с крепостной стеной с видом на Алазанскую долину.
А ещё в здешнем Дворце Бракосочетаний любая пара возлюбленных может зарегистрировать свой брак в любой день недели, днём или даже ночью.
Правда своей очереди нужно подождать не один день, так как желающих заключить свой союз именно здесь предостаточно.
Именно поэтому на улицах можно встретить много влюблённых парочек, которые заключили свой союз не только в стенах здешнего ЗАГС, но и на самих небесах....
А небеса здесь, в горах — прямо протяни руку и коснёшься ладонью.
В горах небеса кажутся рядом.
И небеса как бы покровительствуют этому городу.
А облака, как и мы, любуются красотой Сигнахи.
И готовы сказать спасибо тем, кто создал здесь такой уютный кусочек Европы.
Европы, но в грузинском неповторимом стиле.
Продолжение о Сигнахи следует......