Сигишоара — звучит необычно, загадочно и поэтично, тем более если заранее знаешь, что этот город находится в Трансильвании, которая сама по себе относится к таинственным местам.
Было у города и другое, более прозаичное название Шёсбург, а всё потому, что основали его в 13 веке колонисты из Германии.
Но ещё раньше эти места заселили предки румын — даки. Во время археологических раскопок , даже во дворе дома, где родился "главный почётный житель" города Влад Цепеш, найдена дакийская керамика. Как здесь не вспомнить один из любимых исторических фильмов детства "Даки", рассказывающим о борьбе этого народа с римскими легионами, пытавшимися захватить страну. Фильм достойный внимания.
Все последующие времена земли эти были лакомым кусочком для всевозможных завоевателей, поэтому и строились оборонительные сооружения, которыми мы сегодня восхищаемся. Даже в первом документальном свидетельстве город упомянут под названием Castrum Sex, то есть скорее всего имеется в виду шестой по важности из городов защищающих Семиградье, так ещё называли Трансильванию.
Но есть ещё одно название, которое очень ему подходит — "Жемчужина Трансильвании". Не зря же его внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Город, на протяжении большей части своей истории, был достаточно богатым, в нём было много ремесленников, процветала торговля, Влад Цепеш чеканил здесь монету, но крупным политическим и экономическим центром он не был. Скорее всего это и стало основной причиной его хорошей сохранности – тихое место обошли стороной исторические потрясения, да и глобальное индустриальное развитие тоже.
В Сигишоаре прекрасно сохранились средневековые строения, которые до сих пор прячутся за крепостной стеной и охранными башнями. Это так называемый Верхний город, он находится на холме. А внизу, соответственно Нижний, который появился позднее, по мере разрастания города.
Центром общественной жизни Нижнего города является площадь Piata Hermann Oberth, с нее начинается основной подъём в Верхний город , приводящий к воротам под Часовой башней .
Улицы поражают своей живописностью. Среди домов, в основном, одноэтажные и двухэтажные разноцветные, яркие строения с черепичными крышами и красивыми ставнями, создаётся впечатление, что они соревнуются между собой по яркости. Как будто бы дети раскрасили книжки-раскраски акварелью.
Вот по одной такой мы направились в Верхний город. Вдоль неё тянется отгороженный деревянный помост, построенный еще в средние века. Говорят, что это было сделано специально для калек и стариков, чтобы им легче было в плотной толпе пройти в город в базарный день и что бы они не мешали движению. Вот когда уже действовала социальная программа!
Входом в Цитадель является Часовая башня – самый заметный памятник и архитектурный символ Сигишоары. Она веками служила не только как оборонительное сооружение, но и была административным центром, где заседал городской совет, а также местом хранения городских сокровищ.
Она самая высокая и самая выразительная из защитных башен Сигишоары. Высота башни 64 метра. Возведена была в 14 веке, а в семнадцатом, из-за пожара, башня сильно пострадала, но была восстановлена, новая крыша возведена в стиле барокко и выложена цветной черепицей.
В тоже время были и установлены часы с швейцарским механизмом и с двумя циферблатами, один из которых смотрит на Цитадель, а другой — Новый город. Часы необычные, с фигурками вырезанными из дерева, причём они движутся. Со стороны цитадели это фигурка Мира с ветвью оливы, Правосудия, конечно же, с весами, там где Правосудие, там и Закон с мечом в руках, его сопровождают ангелы — День и Ночь.
В Новый город обращены семь статуэток языческих богов, которые олицетворяют дни недели.
Сама башня увенчана шпилем.
На крыше можно заметить 4 башенки вокруг высокого центрального шпиля и они служили не для украшения, а показывали всем, что в городе действовал закон "Jus Gladii",то есть город пользовался очень сильной автономией и имел право карать смертельной казнью граждан не соблюдающих местные законы, не согласовывая с королём.
Но не будем о грустном. Нам повезло, увидели свадебную фотосессию как раз у этих ворот, говорят это к счастью! Судя по телосложению, молодожёны люди добрые! Как и все, в основном, в Сигишоаре.
Сейчас в башне находится музей, в котором собраны предметы быта и экспонаты рассказывающие о гильдиях представленных в городе, а также смотровая площадка.
В настоящее время можно увидеть Башню Кузнецов, Башню Мясников, Башню Сапожников, Башню Скорняков, Башню Канатчиков, Башню Портных, Башню Дубильщиков и Башню Жестянщиков.
Улочки все вымощены камнем, что создаёт некоторые неудобства при ходьбе. Здесь также находятся яркие, красивые дома, среди них имеются как жилые,
так и многочисленные кафе и магазины.
Пройдя ворота Часовой башни, попадаешь на маленькие, почти игрушечные, но необыкновенно красивые площади, кажется, что они нашёптывают о своей средневековой истории.
Рядом с одной из них находится Доминиканский монастырь в стиле Трансильванской готики. Церковь его действующая.
За ним дворец в неоренессансном стиле, в котором располагается мэрия города, она построена на месте развалин зданий монастыря.
Вокруг неё разбит небольшой сквер в котором установлен бюст Владу Цепешу, горожане его ценят, благодаря ему, в основном, и известен город.
Здесь есть смотровая площадка с которой открываются замечательные виды на Сигишоару, её очаровательные домики с черепичными крышами.
Другая площадь Пьяца Четэций — является самой древней площадью во всей Сигишоаре, практически она ровесница самого города. Раньше на ней располагался рынок, проводились ярмарки ремесленников, публичные казни и суды над ведьмами.
В глубине площади находится дом в котором проживал, находясь в изгнании, господарь Валахии Влад II Бессараб, по прозвищу Дракул ( Дракон ) и где в 1431 году родился его сын Влад Цепеш, по прозвищу Дракула ( сын Дракона ). Дракон изображен на родовом гербе Влада Цепеша. Здесь он прожил всего четыре года, но потом периодически возвращался в родовое гнездо.
Сейчас здесь находится ресторан со всеми атрибутами истории про вампиров, в меню, говорят, тоже есть свои особенности.
Напротив дома Дракулы видим Флорентийский Дом, который отличается по стилю архитектуры от саксонских домиков. По легенде у мэра Сигишоары в 16 веке супруга была родом из Италии и сильно тосковала по родине.Чтобы её утешить, муж сделал ей подарок, построил дом в итальянском стиле.
На этой же улице находится построенный в 17 веке в стиле возрождения Дом с оленями – еще одна архитектурная жемчужина Сигишоары. Свое название он получил от оленьего черепа, установленного на одном из углов его фасада. Последняя реставрация обнаружила наружную фреску, изображающую тело оленя. В настоящий момент в здании располагается отель, а в подвале бар.
Сегодня Цитадель – это сердце города, хранящее дух средневековья. Здесь так же, как много веков назад, живут обычные люди, что придает ей еще большее очарование. Заглядывая во внутренние дворики, я удивлялась и радовалась разным деталям и обилию зелени и цветов.
Нельзя было не обратить внимание на приехавших из Польши рокеров, самих не видели, а вот их двухколёсных друзей рассмотрели.
Летом, в июле, проводится Средневековый Фестиваль, на который съезжаются зрители со всей Европы. На дворах и площадях с утра до ночи идут костюмированные представления, и тогда, говорят, не покидает ощущение, что тебя перебросили на машине времени на несколько веков назад.
Сигишоара — это город для неторопливых, неспешных прогулок.
Как я уже потом узнала здесь снимался фильм "Ученик лекаря", который нам с дочерью очень нравился, приятно было пересмотреть его уже после посещения города, увидеть знакомые места, связанные с событиями в фильме.