Давным-давно, в 12 веке, трансильванские саксонцы заложили на берегу реки Тарнаве Маре город под названием Castrum Sex. Но не ждите в этой связи никаких фривольных историй, ибо в переводе это означает "шестая крепость". Другие ее названия, которые упоминаются в венгерских и немецких документах — Шегешвар и Шёсбург.
Это настоящая жемчужина Трансильвании, и ныне все едут в Сигишоару, чтобы увидеть своими глазами чудесный средневековый памятник, объект ЮНЕСКО — город-крепость, с которого началась та Румыния, которую мы знаем сегодня.
И все же я советую не спешить и не пренебрегать хотя бы беглым осмотром самого городка — оставить "главное блюдо" дня на потом и отправиться на прогулку к реке, взглянув по пути на центральные улицы Сигишоары.
С мостов открывается прекрасный вид на саму крепость и новый Кафедральный Собор.
Свято-Троицкий Кафедральный собор, расположенный на северном берегу реки Тарнаве Маре, построен относительно недавно, в 1934-37 годах. Нововизантийский стиль в архитектуре собора и его великолепная черно-белая отделка делают строение контрастирующей доминантой, которая подчеркивает старину высящейся на противоположном берегу цитадели.
Что до обычных городских улиц, Сигишоары, то они выглядят настолько яркими, словно жители позаботились разрисовать стены домов палитрой всех возможных красок и оттенков.
Оставив позади социалистическое прошлое, когда все стены были серыми, румыны теперь с особой истовостью красят свои дома во всевозможные цвета, кроме серого.
А вот архитектурно все домики похожи один на другой, ибо в Сигишоаре, как и во многих других румынских городках преобладает "саксонский" стиль.
С завидной регулярностью встречаются типичные полукруглые арки, за которыми скрываются внутренние дворики и подсобные помещения. Забегая вперед, скажу, что за одни такие ворота получилось очень удачно заглянуть.
Здесь пекут очень вкусный хлеб, а хрустящий подсоленный бренцале, с кунжутом или маком стоит всего 1 Ле (0,3 $) Если повезет, через широкое окно пекарни можно понаблюдать, как готовят тесто для выпечки.
Памятник Волчице явно указывает на то, чьими потомками себя считают румыны
Интересно, что в Сигишоаре сохранилась синагога, хотя в городе официально не проживает ни одного еврея. Это при том, что Холокост в этих местах не собрал такого страшного урожая, как, например, в Польше. Просто большинство евреев покинули Сигишоару и отправились в Израиль лет 50 назад. До недавнего времени здесь еще оставались доживать век несколько стариков.
Синагога не отапливается и выстужена, как погреб, но внутри все чисто и явно присмотрено (не понятно, правда, чьими силами)
Немного познакомившись с городом, можно, наконец, отправиться к главной его достопримечательности — крепости Сигишоара. Воротами нам служит знаменитая Часовая башня — символ города и весьма занятное строение. При высоте 24 метра, башня имеет 40 метровое продолжение из шпиля и флюгера, так что общая высота выходит довольно внушительной, 64 метра.
Очень скоро нам предстоит убедиться, что, как и главная башня, вся эта средневековая крепость очень особенная, ибо не только сохранилась столько веков в наилучшем виде, но до сих пор остается обитаемой, не превратившись, подобно другим крепостям, в исключительно туристический аттракцион.
Конечно, и туристической меккой крепость является тоже, но все-таки прежде всего внутри ее стен именно живут. И если чуть-чуть свернуть с центральных улиц, попадешь в такие милые и тихие переулки, где время, определенно, замедлило свой бег. В конце каждой улочки видна какая-нибудь из охранных башен или церквей. Их много и все они разные — в средние века каждая гильдия мастеров строила и содержала здесь собственную башню, отсюда их незатейливые названия, например башня Сапожников, башня Мясников или башня Кузнецов.
Дома невысокие, ярко раскрашенные, иногда ну, просто очень нарядные.
Как и везде, встречается много "саксонских" построек. Вот типичный фасад в этом стиле:
Два окошечка под трапецеидальной крышей, и между ними одно более крупное и глухое. Очень религиозные семьи в этом месте отмечают свой дом крестом.
Обычно у таких "саксонских" домов сбоку есть большая полукруглая арка, ведущая во внутренний двор. Одна из таких арок оказалась гостеприимно распахнутой, внутри виднелось множество завлекалочек, а мне уже давно хотелось сунуть любопытный нос за какие-нибудь из ворот.
В этом случае попадание вышло удачнее некуда — этот дом уже 500 лет принадлежит семье Тео Коройан, которая из поколения в поколение занимается изготовлением ликеров и палинки.
Основной напитков служат сливы, груши и лесные ягоды. Палинка у них 54%. Но я польстилась на сливовый ликер, люблю сладкое.
Продукцию свою семья продает на экспорт, а для туристов устраивает такой вот аттракцион с дегустацией в красивом собственном погребке.
После дегустации и удачной покупки город осматривать веселее :-) два шага из переулка — и перед нами одна из центральных площадей, с которой по крытой лестнице можно подняться к "Храму на холме". Сама лестница, называемая часто лестницей Школяров, является интересным образцом средневековой архитектуры. Крытая деревянная лестница была построена в 1642 году, чтобы защищать школьников и прихожан и облегчить путь до школы и церкви в зимнее время.
Изначально в лестнице было 300 ступеней, но после 1849 года их число было сокращено до 175. Каюсь, мне и это показалось много после дегустации в веселом погребке, так что я отправилась прямо в противоположную сторону — к центру старой Сигишоары.
Дом черного оленя
Городская ратуша
Здание Городской ратуши или Муниципалитета построено на развалинах бывшего монастыря. При входе красуется герб Румынии в виде золотого орла. На теле орла — щит, поделенный на пять полей, в каждом из которых заключены символы исторических областей Румынии: Валахии, Молдовы, Олтении и Баната, Трансильвании и Добруджи.
На площади перед зданием Муниципалитета установлен неброский памятник одному очень известному господину. Влад Цепеш, которого называют Дракулой, и часто путают с его книжным тезкой (хотя это никак не связанные персонажи) родился именно в Сигишоаре.
Дом, где родился знаменитый граф, находится поблизости, и там теперь ресторан. Всем, конечно, хорошо известно о жестокости Влада Цепеша и его странной привычке устраивать празднества рядом с насаженной на кол жертвой. Психические отклонения у него явно присутствовали, но в определенном смысле, как бы дико это не звучало, эти "колосажания" были не бесполезны для жителей Трансильвании. Дело в том, что в то время все земли нынешней Румынии были завоеваны турками, но Трансильвания смогла сохранить завидную автономию, отделываясь лишь выплатой ежегодной дани. Во внутренние дела турки не вмешивались, отчасти как раз из-за того, что не хотели связываться с Владом Цепешем. Конечно, их военные силы были значительно превосходящими войско румын, но боязнь попасть в плен и умереть мучительной и позорной смертью сильно отбивала у каждого отдельно взятого турка охоту соваться в Трансильванию.
Вообще Влад Цепеш занимался не только тем, что сажал осужденных на кол, у него случались и более оригинальные судебные решения, хотя об этом редко упоминают. Так, например, один купец потерял мешочек с монетами, а некий бедняк нашел и вернул. Почему вернул и оставил ли себе часть монет, мы никогда не узнаем, но только жадный купец подал воеводе Цепешу жалобу. Купец утверждал, что в мешочке было 1000 монет, а бедняк отдал ему только 950. Влад Цепеш рассудил так: раз бедняк вернул деньги, то он честный человек, а раз монет не хватает, то это просто не тот мешочек. Пусть 950 монет останутся у бедняка, а купец подождет — может, найдется и его пропажа.
Может статься, что, путешествуя по Трансильвании, кто-то почувствует, что ему жуть как надоели повсеместные упоминания о Дракуле и/или Цепеше. Я не имею ввиду тех, кто специально отправился "по следам Дракулы", а исключительно любителей разнообразия. Этого разнообразия ради, возможно, есть смысл посетить еще одну крепость, расположенную относительно близко от Сегешоары.
Крепость Рупя (Rupea), построенная саксонцами в 14 веке, находится примерно в 50 км от Сегешоары, и это — одно из немногих в Румынии мест, где вовсе не почитают Дракулу. Очень долгое время крепость стояла заброшенной и никому не нужной, а в конце 18 века получила сильные разрушения от урагана. Последние пару сотен лет крепость представляла собой лишь живописные руины на холме
Но, наконец и Рупеа дождалась реконструкции, и теперь это невероятно фотогеничное сооружение просто радует глаз. Причиной тому и сама форма укреплений крепости, выполненных в виде нарастающей спирали – саксонцы знали толк в строительстве фортификаций.