...
0
На Школьном холме Сигишоара, Румыния
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Nina__Pastuhova 12 декабря 2015 г. в 18:43
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Сигишоара

    Сигишоара

    LAT
  • 46.21975N, 24.79357E
  • Я здесь был
    Было: 41
    Хочу посетить
    293

    14 материалов по 4 объектам,  390 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Nina__Pastuhova
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012

    На Школьном холме

     

    Эта заметка является частью дневника «Румыния»

    Есть в Сигишоаре место, которое понравилось мне больше всего, как своими природными красотами, старинной церковью и жилой башней, так и возможностью "поучиться" в старинной школе на холме.

    9

    Автор: Nina__Pastuhova


    Знакомство с ним началось с очень необычной деревянной лестницы, внешне не особенно привлекательной, но тем не менее являющейся раритетом, таких в Европе осталось всего две — три, не больше. А попасть к ней просто. В Цитадели все улицы расположены продольно и тянутся в сторону вершины холма, на котором главные городские ценности – церковь и школа. Вот улица Школьная, от площади и приведёт к Ученической лестнице или Лестнице школьников, которая является интересным образцом средневековой архитектуры. Она крытая и построена ещё в 1642 году! Уже в те времена местное управление заботилось о своих школьниках и прихожанах, защищая их от непогоды. До сих пор по ней каждое утро, кроме каникул, конечно, ученики и учителя идут в школу. Хорошая тренировка перед занятиями!
    9

    Автор: Nina__Pastuhova


    Изначально в ней было 300 ступеней, сейчас осталось 175 и я все их преодолела. Исчезнувшие ступени, по видимому, превратились в выложенные булыжником площадки, которые чередуются со ступенями. Ощущение, когда поднимаешься по ней, не совсем обычное. Вроде бы замкнутое пространство, но сквозь щели проникают лучи света, создавая какую-то таинственность и ощущение того, что всё происходит также как и сотни лет назад и ожидание чего-то необычного, почти как в этом клипе. Хотя это просто лестница, но какая-то особенная энергетика здесь есть.

    youtu.be/5Qu4UqmgJao

    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    Томительное восхождение, заканчивается благополучно, и вот мы оказываемся перед красивым зданием, которое и является одной из самых старых школ Трансильвании. Впервые документально она упоминается ещё в 1522 году, в связи с дарением королевским советом Сигишоары одежды ученикам на сумму четыре флорина, и делалось это, чтобы "доказать усердие в работе с молодежью". Уже в те времена существовали программы по работе с молодёжью!
    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    Обучение в ней велось на высоком уровне, здесь изучались такие предметы, как теология, философия, иностранные языки (латинский и греческий), музыка, математика, и астрология. Ученикам присваивалось звание магистра и они могли поступать в вузы других стран, многие поступали в университеты Кракова и Вены.

    В 1790 году было построено здание которое мы видим сегодня. К 450-летию образования, школа была переименована в лицей и названа в честь Haltrich Йозеф, который сам учился в ней в начале 19 века, а потом, получив дальнейшее образование в Германии, вернулся и стал её директором. Он был лингвистом, занимался этнографией, познакомившись с одним из братьев Гримм, стал заниматься фольклором и издал книгу сказок.
    В последствии стал священником в одном из приходов в соседней деревне.

    Одним из самых известных учеников этой школы был Герман Оберт — астрофизик и "отец немецкого ракетостроения," создатель ракет "Фау", с помощью которых Гитлер пытался переломить ход войны. Жители города уважают своего земляка как выдающегося ученого, а нацистский период его деятельности предпочитают обходить молчанием. Его именем названа площадь в Нижнем городе и установлен памятник.

    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    Сегодня обучение в школе ведется на немецком и параллельно на румынском языках.

    В ней есть гербарий с более чем 1000 образцов, которые были переданы в дар многими известными ботаниками.

    Имеется коллекция чучел птиц, насекомых и млекопитающих, которые были пожертвованы из частных коллекций ещё в 19 веке. Интересна и коллекция окаменелостей крупных млекопитающих.

    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    Рассказываю относительно подробно о школе, уж очень она меня заинтересовала, экскурсовода не было и что-либо узнать не представлялось возможным, а в интернете о ней сведений мало.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    Войдя в класс, который оставлен, по-видимому, специально для демонстрации, "переносишься" во времени. Ощущаешь себя учеником, да ещё и в далеко ушедшем от нас времени. И судя по людям, которые сели здесь за парты, они ощущали те же чувства. Слышался шёпот на разных языках, видимо помнили, что находятся в храме знаний, то раздавался смех, не иначе как вспоминали свои школьные годы.

    Все внимательно рассматривали экспонаты, что-то писали на доске и уходили отсюда, это было видно, с неохотой.
    Тоже было и со мной. Но, насколько я успела заметить, вокруг школы было много интересного, поэтому — вперёд!

    8

    Автор: Nina__Pastuhova


    Здесь же находится Церковь на Холме (Biserica din Deal). (К сожалению целиком её сфотографировать трудно.) Впервые о ней упоминается в документе 1345 года. Возведена она на месте бывшего римского храма, камни фундамента которого все еще сохранились, а её строительство длилось более полутора веков. Примерно, в 14 веке хоры (построенные на укрепленной стене церковного холла) были переделаны в готическом стиле. Западный портик и ризницу пристроили еще позднее. Католический храм тогда был освящен как православный, он был назван в честь Св. Николая. Из небольшой церкви он вырос в сакральное строение поздней готики. Его стены и потолок были покрыты росписями по мотивам писания.

    После Реформации церковь стала лютеранской, в результате чего фрески безжалостно закрасили в начале 18 века.
    При последней реставрации были обнаружены фрагменты некоторых оригинальных росписей конца 15 века. Интерьер церкви и часть фресок отреставрировали, поэтому сейчас мы их можем лицезреть.
    Несколько из них демонстрируют сцены страшного суда, на другой можно увидеть Архангела Михаила.

    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    Но необычными показались для церкви фрески "Дама, Белый Рыцарь и Дракон у входа в обитель" и
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    "Рыцарь побеждает Дракона в честь Прекрасной Дамы перед стенами города"
    Фото из интернета, т.к. фотографировать в церкви нельзя, хотя несколько я всё-таки попыталась сделать.
    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    фото из интернета
    Ценным считается Алтарь Святого Mapтина, выполненного Иоанном Штосом — сыном знаменитого резчика по дереву из Нюренберга Вейта Штоса.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    Привлекают внимание скамьи на хорах с искусной резьбой. На них надпись: "Тому кто не желает стоять здесь и не знает латыни, лучше стоять снаружи". Мебель в церкви сделана в стиле ренессанс.
    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    Вдоль одной из стен выставлены красивые надгробия, по-видимому они взяты из крипты, которая расположена под хорами и туда можно спуститься прямо из церкви. Раньше, до 13 века, там было большое подземелье, которое использовалось и как убежище при нападении на город врагов для жителей, а потом стало использоваться как крипта для погребения высшего сословия.
    Всё-таки люди во все времена были сентиментальными. Я не видела этой плиты, но вот в интернете прочитала, что на выходе из храма стоит плита, на которой изображены ножницы разрезающие одежду, под которой сердце, а из него растут цветы. "Вот он наш знак открытых сердец!"
    10

    Автор: Nina__Pastuhova


    Выйдя из церкви сразу же подошла к уже приглянувшемуся живописнейшему домику кладбищенского смотрителя, который представляет из себя последнюю, до сих пор обитаемую, средневековую башню города! Представляете какое это экзотическое жилище!
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    А представляет оно из себя башню Канатчиков – одно из старейших зданий в Сигишоаре, возведённую ещё в 13 веке. Построена она была одной из богатых гильдий города и должна была вместе с башней Ювелиров оборонять северо-западную часть холма.
    7

    Автор: Nina__Pastuhova


    Каково это жить в такой башне?! Какие сны в ней снятся? Но судя по внешнему виду её, кошмары её жителям не грозят! )
    6

    Автор: Nina__Pastuhova2


    За церковью находится довольно живописное саксонское кладбище. Здесь тихо и спокойно, оно старинное, новых захоронений нет и поэтому о грустном не думается. Открываются красивые виды с холма и здесь душа отдыхает от мирской суеты. Кажется, что время остановилось...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сигишоара
    сообщить модератору
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      13 дек 2015, 13:51
      удалить
      В своё время, надегустировавшись местной цуйки, я на этот холм не полезла )) Так что спасибо, Нина, за знакомство. Вижу, что там и правда, очень интересно.
      А что касается дома-башни, то воображение само разыгралось — каковы там ощущения внутри, каков интерьер, вот бы попасть!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      13 дек 2015, 16:45
      удалить
      ksushashaнаписала 13 декабря в 14:51

      В своё время, надегустировавшись местной цуйки, я на этот холм не полезла )) Так что спасибо, Нина, за знакомство. Вижу, что там и правда, очень интересно.
      А что касается дома-башни, то воображение само разыгралось — каковы там ощущения внутри, каков интерьер, вот бы попасть!


      Я как только увидела эту лестницу поняла — нужно идти, он меня сразу заинтриговала. Там действительно очень хорошо. Школьников не было, тишина, покой и умиротворение. А дом-башня просто мимишный, хотелось повизгивать глядя на него№
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      13 дек 2015, 15:28
      удалить
      300 ступенек вверх, а потом вниз каждый день! Это какие же там тренированные дети! А если домой на обед, а если мобильник забыл, а если подружку проводить надо!!!! Не, я бы наверное такую школу еще в первом классе бросил :)
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      13 дек 2015, 16:47
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 13 декабря в 16:28

      300 ступенек вверх, а потом вниз каждый день! Это какие же там тренированные дети! А если домой на обед, а если мобильник забыл, а если подружку проводить надо!!!! Не, я бы наверное такую школу еще в первом классе бросил :)


      Там рядом есть еще петляющая улочка по которой можно подняться, не такая крутая, но получается длиннее. Так что бросать не стоит ))
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      15 дек 2015, 17:40
      удалить
      Я Аркаша, вот что подумал — если подружка одноклассница — то по лестнице все равно идти вместе. 300 ступенек становятся проблемой, только если девушка прогульщица, постоянно удирает с уроков, а тебе бедному надо ее проводить и потом вернуться в школу.
      Так что это у тебя за подружки в школе были?
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      15 дек 2015, 17:33
      удалить
      Я право не знал, что там есть памятник Эберту и площадь его имени. На мой взгляд, Фау — спорная гордость.
      А лестница — да, симпатичная. Там, в самом ее начале, слева есть симпатичный пасторальный ресторанчик.)))
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      15 дек 2015, 18:13
      удалить
      leonid_naiveltнаписал 15 декабря в 18:33

      Я право не знал, что там есть памятник Эберту и площадь его имени. На мой взгляд, Фау — спорная гордость.
      А лестница — да, симпатичная. Там, в самом ее начале, слева есть симпатичный пасторальный ресторанчик.)))


      Площадь в Нижнем городе, от неё обычно все экскурсии начинаются. Фау -да, спорная гордость, но она больше на слуху, чем другие работы Оберта. У него даже и работы есть по космической медицине.
      А ресторанчик я посетила на центральной площади в Верхнем городе. Но это всё рядом.
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      18 дек 2015, 11:54
      удалить
      А церковь — действующая? И какая религия преобладает в Румынии? Посмотрела ролик, надеюсь, что восхождение по лестнице не такое страшное, как у главного героя.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      18 дек 2015, 16:47
      удалить
      Omiteнаписала 18 декабря в 12:54

      А церковь — действующая? И какая религия преобладает в Румынии? Посмотрела ролик, надеюсь, что восхождение по лестнице не такое страшное, как у главного героя.


      Церковь не действующая. А основная масса людей исповедует православие, но есть небольшой процент и других конфессий.
      Восхождение было не страшным )) Но особенные ощущения, как я уже писала были.
    Наверх