Первое, что мы увидели, как только выпрыгнули (уже пообвыкшись к этой местной особенности и наловчившись делать это непринужденно)) из автобуса, был огромный слон, на спине которого удобно прикреплено нечто навроде беседки с перильцами. Радостно смеясь, на нем сидели туристы, а сопровождающий их местный (язык не поворачивается назвать его дрессировщиком), тыкал несчастного слоника под дых палкой с острым наконечником, ибо животное, видимо, не достаточно поспешно передвигало ногами, связанными между собой огроменными цепями. Не в силах смотреть, как мучают животных, мысленно пожелав слонику крепиться, и наконец, представив, кем в следующей жизни будет этот ужасный погонщик, мы двинулись вглубь по красной песчаной алее.
Жил да был в древние времена на Шри-Ланке царь-государь. И были у него земли, красивые и плодородные. И было у него два сына – один законнорожденный, а другой от служанки. Обоих он растил как родных, но одному была судьба унаследовать отцовский престол и самому возглавить бескрайние земли, а другому – всегда оставаться в тени своего брата. Царь, лежа на смертном одре, понимал, что между братьями неизбежна вражда, и поделил царство на две части, пожелав напоследок, чтобы жили они в мире и товариществе.
Однако, жадность, а может что другое, незаконорожденного сына, толкнула его на то, чтобы коварно напасть на брата и вынудить его бежать в Индию. Как только он стал единовластным правителем, он повелел построить для себя на отдельно стоящем утесе, целый город, чтобы с высот его обозревать свои владения и упиваться безграничным своим могуществом. Там были бассейны и терассы, гарем из 400 наложниц, огромный дворец, в котором он жил, наслаждаясь своей победой.
Изгнанный, униженный и опозоренный, законнорожденный правитель Шри-Ланки, единственным желанием которого всегда было лишь следовать воле своего отца, собрал в Индии огромное войско и, спустя несколько лет, вернулся, дабы добиться справедливости. Разгромив армию брата, погрязшего тем временем в чревоугодии и похоти, несмотря на многочисленные уговоры своих подданных, он все-таки не убил его. Он запер негодяя на его скале. Где он и жил, до конца своих дней, в тех же условиях, что и до этого, со всеми своими наложницами и прислугой, но теперь, осматривая с этих высот, прилежащие земли, он знал, что они более ему не принадлежат. И это стало для него гораздо более страшным наказанием, чем смерть.
Вот такая вот легенда была нами услышана по поводу Сигирийских развалин. Начинается путь наверх с привычной длинной аллеи из красного песка. Вырубленные в черных глянцевых скалах ступени, обозначат для вас начало подступов к подъему. У подножия скалы находится еще много мест, которые интересно осмотреть – например, пещера кобры – где скалы естесственным образом формируют навес над пещерой в виде капюшона кобры.
Подъем по многочисленным узким ступеням займет у вас минут двадцать. По обеим сторонам лестницы понатыканы щиты с объявлениями: «При нападении пчел, соблюдайте спокойствие и не делайте резких движений», «Громкие звуки и разговоры могут вызвать нападение пчел», «Если увидите обезъян – не делайте резких движений».
Мы стали свидетелями сцены, как нерадивый турист, фотографируя обезьян, размахивал перед ними пакетом с бананами. Пакет был незамедлительно изъят и, под возмущенные крики сопровождающих туриста детей и женщин, разорван на части набежавшими сородичами нападавшего. Затем те, кому бананов из пакета не досталось, начали прыгать на людей из этой группы, пытаясь выбить у них еще чего съестного. Сцена была душераздирающая. Мы тихо радовались, что находимся на порядок выше по лестнице и вовсе не в гуще событий.
Поднявшись по основной, каменной лестнице, вы попадаете в зал, расписанный фресками, там сидят молодые люди в военной форме и сильно кричат на каждого, кто заходит, что снимать можно только без вспышки, убедившись, что вспышка ваша выключена, тут же видоизменяются и благожелательно пропускают вас внутрь.
Потом еще лестницы и еще ступени и вы выходите на открытую площадку. Огромные лапы неземного чудища – все, что осталось от когда-то величественной статуи льва, скрывавшей крутую, лестницу в основной город на вершине, где находилась резиденция правителя. Мы шагали вверх, пытаясь не забывать дышать, от открывающегося вида и подбадривая впередиидущих, пищащих от страха детей. Дождь немного поутих, впервые за последние три дня.
Как только мы поднялись на самую вершину и все-таки забыли дышать, неожиданно дождь совсем прекратился. Мы бродили по руинам древнего легендарного города, поросшим буйной тропической растительностью, отражаясь в лужах, наконец-то сняли дождевики и долго сидели, глядя, как рядом с нами проплывают облака. Мечтали о прошлом и о будущем и совсем не разговаривали. Апофеозом же происходящего стал огромный каменный трон, с прикрепленной к нему табличкой: «Не садиться!», с которого, видимо, древний жадюга как раз и осматривал простирающиеся вокруг земли. И, поверьте, там есть на что посмотреть.