Озеро Бланка – живописное ледниковое озеро, находящееся в недавно образованной природной зоне "Wild Sky Wilderness" (указ президента Буша от 8 мая 2008-го года). Если вам не нравятся ограничения, устанавливаемые здесь в национальных лесах и парках (системы разрешений на кэмпинг, платы за вход и т.д.), то зоны дикой природы – это для вас. Такие зоны – вариант максимальной защиты земли от разрушительной деятельности человека. В них запрещено: вырубать лес, строить дома и дороги, добывать полезные ископаемые, пасти скот, и использовать любые механизируемые средства передвижения (от машин до велосипедов). Всё остальное можно. Хочешь собрать хвороста и развести костёр? Пожалуйста. Охота, рыбалка, путешествия с домашними животными (на поводке или без) – всё на твоей совести. Можешь идти по тропе или без тропы, можешь ставить палатку, где тебе нравится, и т.д., и т.п. Разрешений, резерваций, ограничений и лицензий нет. Многие считают, что в зонах дикой природы мало интересного, так как все наиболее уникальные природные места обычно все-таки оказываются в зоне национальных парков и заповедников, но это далеко не всегда так. Во многих отношениях зоны дикой природы часто оказываются даже лучше национальных парков, и дикая природа (несмотря на отсутствие ограничений) в них часто сохраняется лучше. По сравнению с национальными парками, в зонах дикой природы часто значительно меньше туристов, нет "сценических" автомобильных дорог и "экскурсионных центров", огромных кемпингов на сотни людей, не продают сувениры и открытки. Зона "Дикое Небо" уникальна ещё по той причине, что лес, защищенный в ней от топора – низинный, то есть значительно более ценный, чем высокогорный. Образование этой зоны – большая победа местных любителей природы над индустрией.
И эта зона находится всего в полутора часах езды от Сиэтла.
В "короткий походик" в этот раз отправились компанией из трёх человек. От жары спасали тени деревьев, они же спасали от видов по сторонам, так что мы сначала шли бодро без остановок. У хребта на горизонте показался большой вулкан "Ледниковый пик", который очевидно теперь будет очень богатым, так как я его совершенно не признал. Прошли мимо маленького комариного болотца, наполняемого ручьем Гоблина, которое какой-то шутник назвал на всех картах озером "Девственным". А вскоре внизу засветилась бело-голубая Бланка.
Вода в озере Бланка действительно такого молочного цвета и практически непрозрачна. Секрет этого цвета довольно прост: ледник Колумбия дробит под собой гранитные скалы и перемешивает их с водой. В результате в такой воде мелкого песка не меньше, чем воды.
Чтобы пройти погулять по берегу озера, надо пройти через ручей, балансируя по брёвнам. И это у нас бы даже получилось, если бы не лягушки. С радостным криком: "Ляггушонки, органические", вся команда с фотоаппаратами провалилась в ледяную воду. Лягушек, кстати, правда было очень много, и они все выглядели исключительно красивыми, стройными и фотогеничными. И совершенно не боялись.
Так как я всё равно уже промок, то я решил сплавать вот до того камня. Надо сказать, что вода в ледниковых озёрах не самая тёплая. Это лягушкам хорошо, они холоднокровные, они этого не замечают. Я, кстати, к тому моменту как доплыл до камня, тоже стал холоднокровным совершенно точно. Ни одного тёплого места на мне не осталось.
И тогда я ещё подумал, и чего мне это озеро? Цвет мне его как-то не нравится, вот. И ещё лягушки и рыбы в него наверняка писают. А я, может, брезгую. Вот, точно, именно эта причина. Лучше я буду на солнышке греться, как нормальный человек.
Не усидел. Другой берег – он всегда манит. Даже если до него километр в одну сторону. Плыли без остановок, только чтобы уже не прекращать движение. Потому что иначе только на дно. Я думал на нашем конце озера холодно. Ха! На другом берегу мы вплыли прямо в ледниковый ручей. К нам подбежали две испуганные женщины, потому что им показалось, что мы уже сейчас погибнем. Ну, чёрт возьми! Оказывается, до ледникового берега нормальные люди по тропе доходят.
Руки-ноги свело, а, между прочим, ещё надо плыть назад. Потому что босиком по камням и остаткам снега плохо получается. Но хотя бы обратно плывёшь в "тёплую сторону".
Приплыли, обсохли, оделись и пошли на другой берег как все нормальные люди пешком. Целый час туда в одну сторону идти. А всё почему? Потому что теперь надо прийти с фотоаппаратом. Ничего так, симпатично, цветочки цветут, водопады водопадают.
И я ещё подумал – тут же где-то ледник. Ну и что, что туда тропы нет. Зато булыжники есть. А настоящей горной обезьяне булыжники – это даже лучше. Озеро осталось позади.
А впереди, в круге скал, нашёлся виновник красоты, ледник Колумбия, усталый старец. Каждый год он становится всё меньше и меньше. Выдыхая холодный пар, он льет изо рта бело-голубую воду.