Автобус, битком забитый туристами, петляет по живописной дороге из Флоренции в Сиену. Живший долгое время в Италии художник Иванов обожал эти места наверно не зря. Недвижимость в провинции Тоскана считается самой дорогой на полуострове.
Автобус взбирается на высокую гору, высаживая пассажиров возле ворот у входа в город. Войны и катаклизмы Сиену не затронули, всё сохранилось, как и 300 и 500 лет назад, только, вместо повозок и экипажей, через въездные ворота по булыжной мостовой вкатывают в Сиену автомобили.
Нашу группу встречает гид, это местная женщина говорящая по-русски, её зовут Даниэла. Обычно, я не люблю ходить в большой толпе за гидом. Как правило, игнорирую подобные мероприятия, а если присоединяюсь, то отстаю или куда-то заруливаю, ничего не успевая узнать. Но прогресс движет туристическую индустрию. Теперь надев наушник, можно сместиться в сторону и спокойно слушать экскурсию.
Всегда видно, как человек выполняет свою работу, с душой или без. Даниэла обожает свой город. По мере гулянья по Сиене она просто приковала внимание, слушатели боялись пропустить малейший звук. А мне, возможно благодаря Даниэле, из всей увиденной Италии Сиена понравилась больше всего.
Сиена построена на месте поселения этрусков. Римляне возвели её во времена Оттавиана Августа как военную колонию Сиена Джулия. Сиенцы всегда жили замкнуто, даже христианство пробилось сюда только в конце 4-ого века. Возможно поэтому римляне, дабы убедить местных жителей добровольно войти в состав империи, придумали легенду о том, что братья Аскио и Сенио, дети Рэма, спасались от своего дяди Ромула, спрятавшись именно на этом тосканском холме. Волчица с Ромулом и Рэмом – символ Сиены.
Через район называемый Улитка начинаем подниматься вверх. Улица имеет некий загиб, возможно от него и пошло название района. Из одного окна на втором этаже нас рассматривает старушка. Наверняка женщина одинока, хочет видеть, как живут люди. Ну а туристы, таким образом, имеют возможность кинуть взгляд в её жилище. Потолок в квартире весь состоит из каких-то старинных фресок, но кто и что изображено, понять невозможно.
Сиенцы очень берегут город. Здесь запрещено в домах ставить лифты, переносить стены, как либо менять облик фасада. Соответственно, все трубы только внутри. Здесь не услышишь громкой музыки, не увидишь мусорные кучи на улице. Живущие в городе люди составляют с ним единое целое, как черепаха и её панцирь, и этот каменный панцирь хочется изучить и запомнить до мельчайших подробностей.
После падения Римской империи Сиена, словно брошенная женщина, закрылась от внешнего мира. Но внешний мир про Сиену не забыл. Извечный соперник Сиены Флоренция в очередной раз пытался подчинить её себе. 4 сентября 1260 г. Сиена одержала убедительную победу в битве при Монтерпати, которая положительным образом повлияла на развитие города. В наше время, когда эти итальянские города сходятся где-то в спортивных соревнованиях, сиенцы скандируют: «Монтерпати! Монтерпати!»
Никаких князей и королей в Сиене никогда не существовало. Это была республика, управлявшаяся Правительством Девяти Синьоров, которых в свою очередь избирал народ. Город делился на контрады (районы), которых насчитывалось около 70. У каждой контрады имелось своё имя: Пантера, Лев, Слон, Баран, Единорог, Черепаха….. Каждая контрада выполняла в городе свою миссию. Так например, наша гид Даниэла принадлежит к дельфинам. Это напоминание о том, что некогда Сиена являлась морской державой. Позже её бухта забилась песком, и выход к морю оказался закрыт. Страшная чума в 1348 г. выкосила почти три четверти жителей Сиены, сократилось в 4 раза и число контрад. Прогулка по сиенским контрадам
Увиденный при входе в город район Улитка появился только в 15 веке, соответственно он молод, и старые контрады относятся к нему с неким превосходством. А гордая, бронзовая улитка никуда не спешит, время работает на неё.
Гуляем по узким улочкам, заглядываем в магазинчики, слушаем, слушаем и слушаем Даниэлу.
Сиенский собор поражает!!! Он заложен в 1220 г., его уже почти готовый фасад по непонятным причинам ломали, мешала делу и эпидемия чумы. Строительство завершили только к концу 14-ого века.
Сердце города площадь Пьяцца дель Кампо, выложенная булыжником в ёлочку на склоне холма и разделённая полосами на 9 секторов, разбегающихся веером. Это своеобразная память о девяти синьорах. На площади разбит прелестный фонтан, в который хочется высыпать всю мелочь, а затем, по местной традиции, полежать или посидеть на Пьяццо дель Кампо. Площадь Пьяцца дель Кампо и фонтан Радости Говорят, это приносит удачу.
Но не этим так славится Сиена, красивых соборов и площадей в Италии много. Я думаю, каждому человеку доводилось участвовать в спортивном командном состязании, или переживать за спортсменов. Всем знакомо ощущение борьбы и жажда победы.
Представьте ситуацию. Человек приходит на стадион, где играют две незнакомые команды. Изначально он за результат не болеет душой, но погрузившись в атмосферу борьбы, проникается от болельщиков одной из команд азартом, начиная переживать за исход встречи. Примерно такое чувство навело мне посещение Сиены.
Так что же такое сиенская контрада? Наверно это большая семья или некий клан. Каждый район Сиены живёт своей закрытой жизнью. Женщины устраивают у себя в домах по очереди детский сад, помогают друг другу по хозяйству…. Одним словом, дружат в городе только между собой. Парень, даже если он переехал в другой город, хотя такое бывает крайне редко, мыслит только о родной контраде. Мужчины района совместно решают общие дела, держатся друг друга на отдыхе и в бизнесе.
Квартиры в городе продаются редко. Даже если некая итальянская семья переедет в Сиену и поселится в одном из районов, в контраду их не примут. Они так и останутся чужаками. Только их дети, рождённые в районе, будут слонами, единорогами или совами…..
Каждая контрада гордится своим статусом, считая себя круче других. У каждой из них есть контрады друзья, и обязательно имеется контрада враг. Детей с пелёнок настраивают на почитание своей контрады и на защиту от врага. Частенько случаются вековые выяснения отношений, соперники закидывают друг друга туалетной бумагой, тухлыми яйцами или помидорами.
Порой действие переходит в кулачный бой, но драка прекращается при малейшем кровопролитии. Полиция в действие не вмешивается. Здесь всё проходит культурно, ведь если у кого-то будет найден нож или кастет, его могут на время исключить из жизни родной общины, а это очень суровое наказание.
В каждом районе Сиены имеется маленькая площадь, где обязательно установлены символы контрад – бронзовые или медные фигурки.
Так обозначается духовный центр контрады, здесь решаются основные дела, вырабатывается стратегия борьбы с врагом.Апофеоз соперничества контрад – бега на центральной площади. В средние века это был рыцарский турнир, но постепенно он перевоплотился в скачки. Состязание проходит 2 дня в году, 2 июня и 16 августа, но готовятся к нему весь год. Уже с середины мая по городу начинают маршировать люди в различных средневековых костюмах, настраивая город и туристов на победу своей контрады. Район должен вытянуть счастливый жребий, из 17 городских контрад в турнире соревнуются только 10. Остальным остаётся только болеть.
Раньше сиенцы сами были хорошими наездниками, а теперь жокеев приглашают из других районов страны. Дабы избежать сговора и обмана, в город привозят 10 лошадей, которых вместе с жокеями за 4 дня до состязаний разыгрывают по жребию. Обычно после этого контрада следит за выделенной лошадью, дабы враги её не покалечили. Присматривают и за жокеем, чтобы его не перекупили. Если вдруг вскроется заговор, жокею сильно достанется «на орехи».
В каждом районе имеется своя церковь, и в день турнира туда ведут наездника и лошадь, для благословления.
В окне одной из квартир наблюдаем игрушки, плюшевая пантера и мохнатая улитка, так хозяева показывают прохожим, кто они есть. Женщина живёт в контраде пантер, у мужа, но она остаётся улиткой. А вообще, как правило, разноконтрадные семьи распадаются на время турнира, каждый проводит время со своими «соплеменниками».
В день турнира Пьяцца дель Кампо забита зрителями до отказа. По краю площади устроена усыпанная песком дорожка для скачек. Наездникам нужно сделать три круга, и длится это примерно 80 секунд. Но в этих мгновениях весь смысл жизни сиенцев. Наездники резво стартуют, погоняя лошадей, мчатся вперёд. Они скачут без седла и по правилам могут отталкивать друг друга руками. Падение на мостовую обычное дело, часто бывают и серьёзные травмы. А один раз случилось, что наездник свалился, а его напуганная лошадь пришла первой. В таком случае победа лошади засчитывается. Кстати, прийти вторым считается большим позором.
Победитель определён, радость и счастье контрады победительницы не знает границ, устраивается большой праздник, ночное небо озаряется салютом. Контраду ждёт приз – 250 тыс евро, перепадёт с этого и жокею и даже лошади. Но самое главное, победители могут целую неделю прилюдно издеваться над контрадой врагом, и те должны терпеть.
В надежде на победу на общем собрании вырабатывается план, копить использованную туалетную бумагу, или собирать тухлые помидоры. Так например, слоны привезли в Сиену слона, накормили его слабительным и целый день водили по вражескому кварталу. Говорят, пахло сильно.
Покупая возле центральной площади в магазине тарелку, где изображена Сиена и гербы 17 контрад, я спросил продавца о его городской принадлежности.
На мой вопрос, заходят ли к ней в пиццерию посетители из враждебной контрады, официантка, улыбнувшись, заверила что нет. Если она увидит врагов, то виду не подаст, просто она им наперчит в еду или пересолит.
— Приезжайте в Сиену на скачки. Дельфины 17 лет не побеждали, но мы будем первыми в этом году! – на прощание уверенно сказала Даниэла.
Принадлежность фамилии заставляет меня в этом противостоянии выбрать дельфинов и болеть за них.
— До встречи Сиена! Дельфины, только победа!!!!!!!!!