Сиена основана этрусками.
Город приобрёл статус главной транспортной артерии, соединяющей Северную Италию с Римом. На протяжении XI-XIII веков Сиена пережила период расцвета. Она заняла значительное место в европейской торговле и победила в частых войнах Флоренцию.В городе выпускалась своя серебряная монета которая содействовала развитию торговли. В это время были созданы в городе выдающиеся архитектурные памятники, занимающие важное место в зодчестве европейского средневековья. Это делает Сиену одним из самых красивейших городов мира.
Среди них и Общественный дворец, который считается символом города.
Строительство дворца начато в конце XIII века, после к нему пристроили 102 метровую башню Манджия. Это было сделано для того, чтобы сравняться по высоте с колокольней Кафедрального собора и подчеркнуть равенство светских и церковных властей.
В период расцвета Сиены хотели осуществить грандиозный проект — построить самый большой Кафедральный собор во всём христианском мире. Работы по переделке и расширению уже существовавшего собора XII века поручили известному архитектору Джованни Пизано. Пизано смог осуществить проект только частично. Из-за эпидемии чумы в 1348 году замыслы сменило решение закончить хотя бы то, что уже было начато.
Все улицы Сиены сходятся на Пьяцца дель Кампо.
Эта площадь имеет форму раковины и считается одной из самых красивейших в Италии. Открываясь, как створка раковины и постепенно уходя под уклон к дворцу, словно заключает его в свои объятия. На площади собираются горожане и многочисленные туристы, чтобы просто посидеть и отдохнуть прямо посередине Кампо.Здесь сиенцы празднуют Палио — конные состязания, которые проходят каждый год 2 июля и 16 августа. Состязания состоят из трёх кругов вокруг площади поля. Лощади с всадниками проходят на огромной скорости. Состязание заканчивается не более чем за минуту. Жители Сиены готовятся к нему загодя, шьют себе средневековые костюмы и прогуливаются в облике рыцарей практически всё лето. Это всё магическим образом возрождает атмосферу средневекового города и дух соперничества между городскими кварталами — контрадами, принимающими в нём участие.