Недавно прослушал детективный роман Джона Кейза «Восьмой день», где герой, убегая от преследователей, попутно изучал достопримечательности тех городов, куда его привела погоня, и одним из этих городов была Сиена.
В Сиене я был в 2011 году, заскочив туда на денёк из Флоренции, и картины, описанные автором романа, сегодня вызвали приятные воспоминания, а знакомые места создавали при прослушивании эффект присутствия, и я уже был готов подсказать герою, куда бежать от погони. Эти же чувства были при просмотре кинофильма «Последний рубеж», действие которого происходило в знакомых по недавней поездке местах Сардинии. Кстати, аналогичные ощущения возникали и от обратного — это когда попадаешь в город, описание которого присутствовало в прочитанной ранее книге. Такое испытал в Кордове (Д. Рубина «Белая голубка Кордовы»), во Флоренции (Ирвинг Стоун «Муки и радости»), в Риме (Ден Браун «Ангелы и демоны»), в Брюгге (к/ф «Залечь на дно в Брюгге». И уже предприимчивые гиды предлагают провести туристов по маршруту Роберта Лэнгдона, по местам мук и радостей Микеланджело, закусить в ресторане, в котором обсуждали свои темные дела симпатичные килеры Рэй и Кен. Вот и я совершенно бесплатно проведу вас по улочкам фотогеничного тосканского города, кому-то напомнив давно виденное, а кого-то соблазнив показанным.
Сиена – это один из сотен типичных итальянских городов, мало отличающихся друг от друга. Как и везде, крытые черепицей дома, тесно прижавшиеся друг к другу,
узкие улочки,
довольно-таки обшарпанные (обшарпанность охраняется законом?) фасады домов, сохраняющие колорит древности,
непременная площадь (piazza del Чего-то-там),
приличнные и ухоженные дворцы
и великолепнейшие соборы и церкви, порой не соответствующие статусу города (Сиена – даже не областной центр)
Но в каждом городе есть какая -то фишка, присущая только этому городу. В Сиене таковой фишкой является площадь Пьяцца-дель-Кампо и проходящий на ней и вокруг нее традиционный Праздник Палио со всемирно известными скачками.
Об этой площади и об этом Палио я ничего нового не расскажу, тем более, что на Палио, проходящем два раза в год, я и не попал. Если кто приедет в Сиену 2 июля или 16 августа, то Пьяцца-дель-Кампо будет выглядеть примерно так.
Сиена находится в 70 км и часе езды на поезде от Флоренции. Из окна поезда в промежутках между тоннелями – пейзажи Тосканы, знакомые по этикеткам вина Монтепульчано. Вот они – будущие источники Крови Христовой.
Одна из тысяч крепостей, раскиданных по всей Италии.
От ж/д станции к городу, находящемуся на довольно-таки значительном возвышении, ведет тоннель с лентой эскалатора. Это был приятный сюрприз, поскольку построен он был незадолго до приезда, о чем я не знал, и это сэкономило ценное время и не менее ценные килокалории.
Выход из тоннеля в город.
Тут же через дорогу – то ли ворота, то ли сторожевая башня, то ли триумфальная арка.
Ворота и вход в старый город.
Далее по пешеходной улице вместе с потоком туристов, поглядывая по сторонам и щелкая фотоаппаратом – к центру города.
Эти Капитолийские волчицы в Сиене попались на глаза по крайней мере три раза .
А вот и знаменитая Пьяцца-дель-Кампо.
Присел на брусчатку вместе со всеми, поглазел по сторонам.
Фонтан Радости (Фонте Гайа), построенный в 1419 году как конечная точка городского водопровода.
Палаццо Публико.
Башня Торре-дель-Манджа. Ее высота 88 м, лифта нет, но не подняться никак нельзя! Тут уж не до экономии времени и килокалорий.
На верхушку башни ведет винтовая лестница.
Вверх по лестнице, ведущей вниз.
Вниз по лестнице ведущей вверх
И то, зачем я, собственно, сюда и забрался. Чтоб воспарить над Землей, еще раз убедиться, кто мы на этой планете. Так, букашки — таракашки.
Окинуть взором горизонты Сиены.
Ну, и селфи непременно, с билетом на башню в руке. Взгляд на колокольню Кафедрального Собора — Дуомо, следующий пункт маршрута.
Внутрь Дуомо не попал, был закрыт. Осмотрел снаружи.
Волчица и здесь оказалась. Почитают в Сиене римскую святыню.
Возле собора – наши матрешки!!! Покупаешь три матрешки – гусляр (гуслярша?) сбацает что-нибудь на гуслях. Я предполагаю. Однако при мне никто не купил.
Хотя на Палио я не попал, но стал свидетелем и даже участником другого праздника. Услышав барабанный бой и призывные звуки труб, перешел через переулок на соседнюю улицу, где шла шумная процессия в ярких одеяниях, платочках, с барабанами и знаменами.
Порывшись в интернете, выяснил, что это был праздник контрады Вальдимонтоне (Барана), одного из 17 районов Сиены.
«Бараны» пошли по своему маршруту, а я направился к монастырю Сан Доменико. По дороге там и сям попадались символы других контрад.
Гусь и одновременно весьма оригинальный светильник.
Дикобраз.
Волна.
Базилика и монастырь Сан Доменико были построены между 1225 и 1265 годами и имеют вид неприступной крепости. Этот стиль еще называют «устрашающе величественный». Да, монастырь Сан Доменико грандиозен как снаружи,
так и внутри.
И последний взгляд еще на одну Капитолийскую Волчицу.
Чао, Сиена!