Изучение местной геральдики скрашивает нам очередной переход; попутно мы фотографируем буквально всё подряд, так как едва ли не каждый дом достоин отдельного снимка, а то и нескольких. В этом мы не одиноки, а уж когда перед нами предстаёт тот комплекс, что нынче зовётся Casa di Santa Catarina, количество фотографов сильно увеличивается. Это место ведь является своего рода мемориалом в честь известной итальянской святой, и дом, в котором она жила, всего только часть общей картины. Вообще-то, с учётом семьи, в которой выросла будущая покровительница Италии, и которая насчитывала 25 сестёр и братьев, даже несколько построек могут показаться маловатыми. Впрочем, пдобное изобилие детей пошло только на пользу той, чьим благочестием восхищалсиь римские папы: женщина готова была снять с себя последнюю рубашку, чтобы оделить нищих. Екатерине даже позволили проповедовать в церквях, что для средних веков было совершенно немыслимым делом. В 1461 году, через восемьдесят лет после смерти проповедницы, её канонизировали, а дом Екатерины в Сиене с той поры и до наших дней остаётся местом поклонения паломников. Его основательно перестроили и по большей части превратили в молитвенное место, и всё-таки старинный дух ещё не выветрился из этих стен.
Другим местом, связанным с памятью самой известной уроженицы Сиены, можно с полным основанием считать выстроенную из кирпича церковь святого Доминика. Она была заложена в 1226 году, и строительство её затянулось почти на два с половиной столетия. Своим воинственным видом храм несколько напоминает крепость, что в сущности верно, если принять во внимание его духовное назначение: быть алтарём святой Екатерины Сиенской, покровительницы города, призванной защищать и оберегать свою родину.
С этого места мы постепенно начинаем выбираться из Сиены, направляясь к автовокзалу. По дороге нам встречается немало интересных мест, кое о каких следует упомянуть особо. В первую очередь среди таковых нужно упомянуть церковь Сан-Себастьяно, чьё строительство началось в 1492 году, довольно долго стояла неоконченной: горожанам посчастливилось увидеть храм законченным лишь спустя 160 лет. Поначалу здание строилось в готическом стиле, однако по ходу дела в этот средневековый облик стали вплетаться более современные XVI веку мотивы, в том числе колонны, без которых церковь стала бы выглядеть совсем не так хорошо. Неплохи также внутренние помещения, обильно украшенные фресками ведущих сиенских мастеров семнадцатого столетия.
Также очень занимательна церковь Сан-Никколо дель Кармине; кармелитский монастырь, для нужд которого построили в XIV веке это здание, давно ушёл в прошлое, и храм служит помимо прочего памятью о нём. Он тоже не прошёл сквозь века нетронутым: в шестнадцатом столетии над внешним обликом церкви прошли обширные работы, руководил которыми Бальтасар Перуцци. После них храм стал выглядеть более аскетично в целом, хотя и получил красивый фронтон над входом. Внутренней отделки эти труды не затронули, и там сохранились как интереснейшие произведения искусства, так и фрески, дошедшие до нас с пятнадцатого века.