На рынке царила мирная, можно сказать, интимная атмосфера покоя и умиротворения, поскольку покупателей было ничуть не больше, чем продавцов. В силу этого обстоятельства у кхмеров за прилавками то и дело из-под внешней благопристойности прорывалась алчность: всякий раз, стоило обратить внимание на что-нибудь, торговцы пробуждались от спячки и начинали называть совершенно несообразные со здравым смыслом цены. Мы же, верные принципу "no price - no buys", в ответ только поднимали брови. В самом деле, кто в здравом уме и твёрдой памяти купит кривой и скособоченный макетик Ангкор Вата за 10 долларов?! Лично мне в той прогулке больше всего запомнился лоток с видеодисками, среди пёстрой мозаики которого мы разглядели какие-то смутно знакомые лица. "Вроде бы этот мужик похож на российскго актёра Башарова", - задумчиво произнёс брат. "А этот - вылитый Александр Серебряков", - подтвердил я.
Название фильма "Konserwy" расставило все точки над "i".
Новый день ознаменовался очередной нашей авантюрой. Теперь нас осенила идея прокатиться по Ангкору на велосипедах, благо их своим постояльцам бесплатно предоставляет наш отель. Стоянка великов находится справа от центрального здания, скрываясь за мопедами персонала. Одна из девушек-портье отомкнула для нас охранную цепь, и вот мы уже стали счастливыми обладателями двухколёсных коней. Наши "лошадки", конечно, не первой свежести, и даже кое-где тронуты ржавчиной, но тем не менее передвигаться на них вполне можно. Единственно с ними было неудобство - заржавели винты, регулирующие высоту сидений, отчего под конец дня ехать было не вполне комфортно.
Обычно туристы прутся в Анкгор по той дороге, что выходит из центра Сием Рипа и приводит к кассам. У нас же билеты были на руках, так что мы без труда выбрались просёлочными дорогами на недавно проложенное восточное шоссе и покатили по нему. Оно не на всякой карте есть, и мы бы, наверное, ничего не знали о его существовании, если бы перед выездом, ещё в Петербурге, не изучили спутниковую карту местности. Тогда-то и выяснилось, что от гостиницы удобно попасть почти в сердце Ангкора этим путём, сэкономив пару километров дороги. Вообще, следует заметить тем, кто пойдёт по нашим следам, что велопробег по тамошней местности имеет свои особенности. Это не то, что, ну, скажем, в Диснейленде, где сел у ворот на круговой поезд по парку и катайся себе. Даже с поправкой на отсутствие поезда действительность была бы неплоха, кабы путешественник доезжал бы до ворот Ангкора автобусом, там брал бы велик и катился бы себе восвояси. Ан нет! Сперва нужно преодолеть километров шесть по шоссе, и эти километры никак нельзя назвать интересными; если от храма до храма ты катишь под впечатлением уже увиденного, да ещё в предвкушении будущего зрелища, да ещё прямо на ходу обсуждаешь судьбу кхмерской цивилизации, то на шоссе и ехать-то рядом нельзя, поскольку машины носятся, и следить надо в оба за движением, а уж на обратном пути все мысли только об одном: "Доехать! Доехать. Доехать..." И никуда не денешься, потому как некуда девать велосипеды: ни в один тук-тук они не влезут, а грузовиков по дороге не попадается.