Самые известные девушки в Камбодже – это танцовщицы апсара, чей утонченный образ дошел до наших дней из далекой эпохи, правда, с некоторыми существенными изменениями в облике. И даже их лица в этом образе запечатлены на огромных билбордах, какие приходилось видеть на домах в Сиемриепе.
Древние танцы кхмеров сформировались под большим влиянием Индии, где они считались дарами богов людям. Именно поэтому столько схожего в сюжетах и движениях танцовщиц обеих стран. Да и само название «апсара», что на санскрите означает «многоводные», взято из индуистской мифологии.
По легендам апсары возникли по воле богов из океанских вод, но никто не захотел их брать в жены, и они стали принадлежать всем. По сути – это небесные полубогини или Небесные нимфы, ублажавшие богов, аскетов, музыкантов и павших героев в раю. Своего рода куртизанки, в совершенстве знавшие искусство обольщения, в том числе и танцем.
Образ апсары можно найти на стенах почти всех древних храмов Камбоджи, где сохранились даже надписи с именами танцовщиц. Их здесь тысячи, застывших в движении искусного танца, и ни одна из них не похожа на другую: с разным выражением лица, поворотом головы, постановкой рук, с различными изысканными украшениями и одеждой, вернее только нижней ее частью. Именно топлес они и предстают на барельефах Ангкор Вата и других храмов.
При королевских дворах танцовщицы тоже выступали полуобнаженными вплоть до 19 века, когда французы, колонизировав Камбоджу, начали ханжескую борьбу за нравственность и запретили это «безобразие», прикрыв срамоту красивыми тканями. С тех пор танцовщицы уже никого не шокируют обнаженной грудью, скрытой под изысканной и расшитой золотыми нитями одеждой, чем-то напоминающей сари.
Просто невероятно! Так вывернуть руки можно только длительными тренировками. И полная безмятежность на лице...
Не обошлось и без китайского влияния, сказавшегося, прежде всего, на некоторых нарядах танцующих девушек, чьим фигурам приподнятые остроконечные украшения на плечах придают очертания пагоды.
Золотистый убор опоясывает голову, возвышаясь над нею остроконечной башенкой. Металлический пояс выполняет роль оберега. Раньше его делали по индивидуальному заказу с изображением богини и самой танцовщицы.Именно такими величественными предстают современные апсары на своих выступлениях перед публикой, вызывая у нее неподдельный восторг своей экзотичностью.
Во времена королевской власти танцы были храмовыми и считались элитарным искусством, да и сами танцовщицы пользовались особыми привилегиями, живя и воспитываясь в королевских дворцах наподобие крепостных актрис. Потому стать придворной апсарой почиталось за честь, ведь не каждая кхмерка могла предстать перед королевскими очами.
Самые трудные времена настали для танцовщиц с приходом к власти полпотовцев, загнавших королевских прислужниц на рисовые поля. Не все вернулись оттуда живыми, и лишь немногие, кому посчастливилось не умереть с голоду или сгинуть в тюрьмах, вернулись в профессию уже преподавателями, сохранив Традиции камбоджийских танцев.
Говорят, от желающих сейчас нет отбоя. Считается, что танцовщицы неплохо зарабатывают. Но чтобы добиться совершенства и изящества, нужно много трудиться, буквально с самого детства, постоянно разрабатывая суставы рук и ног. Но не для того, чтобы, как в балете, удивлять разными фуэте и батманами. А танцевать языком жестов, фиксируя, как в йоге, каждое движение. Потому танцы апсар, в целом размеренные и немного медлительные, местами даже напоминают физзарядку.
Если приглядеться к позам и движениям танцовщиц, то можно увидеть, что все они выполняются с прямым корпусом, вывернутыми наружу ступнями и изогнутыми вверх пальцами слегка согнутых ног, делающих маленькие шажки. Приставляя пятку к носку, танцовщица буквально семенит, слегка пружиня коленями.
Девушки танцуют с прямым корпусом, вывернутыми наружу ступнями и изогнутыми вверх пальцами слегка согнутых ног
В то же время руки словно живут самостоятельной жизнью, постоянно перемещаясь вокруг тела. Именно выверенные движения кистей рук и, в особенности, пальцев, с умопомрачительным изяществом изгибавшихся в обратную сторону почти на 90 градусов, восхитили больше всего. Такой эластичности можно достичь только постоянными упражнениями на растяжку сухожилий и фаланговых соединений.
Умопомрачительное изящество изгибавшихся в обратную сторону почти на 90 градусов пальцев не осталось незамеченным
С первых же изгибов многие из нас стали пробовать заломить пальцы так, как это делают танцовщицы, но ничего не получалось. Фаланги лишь некрасиво корячились как у бабы Яги. Прекратив ломать себе руки, снова сосредоточились на танцовщицах, пребывавших во власти неторопливого танца и продолжавших удивлять гибкостью своих конечностей в каждом жесте, имеющем определенное значение. Малейшее изменение положения пальцев, и значение танцевального слова меняется. Знатоки прояснили, что, к примеру, плотно сжатые четыре и большой палец, прикасающийся к основанию указательного, означает торжество победы, но с отведенным в сторону – уже молитву.
В некоторых танцах присутствует и мужчина, но ему отводится непрезентабельная роль демона, шута или зверя в определенной маске.
Зато оркестр, обеспечивая танцевальные движения музыкальным сопровождением, состоит сплошь из мужчин. Основные инструменты – деревянная флейта, барабан, обтянутый кожей буйвола, и напоминающий по звуку и виду ксилофон с маленьким молоточком, извлекающим из него серебряный звон.
Постичь все премудрости камбоджийского танца – сложная задача. Кто-то сказал: танец — это стих, в котором каждое движение – слово. Это как чужой язык, которого не знаешь, но чувствуешь интонации. И хотя жесты до конца были непонятны, что они означают, но это нисколько не мешало уловить их смысл, наполненный дыханием чувственных желаний божественных нимф.