До Пном Кулена от Сием Рипа езды часа полтора-два. Причем место расположено на приличной возвышенности, куда ведет узенькая дорожка. Поэтому там существует какое-то то ли гласное, то ли негласное правило – утром дорога односторонняя в гору, после обеда – односторонняя вниз.
Собственно в этой точке мира три с половиной интересных достопримечательности:
1. Храм на этой горе. Храм «надет» на вершину большого скального утеса. Непосредственно из самой верхушки утеса вытесана статуя лежащего Будды, а вокруг нее построен храм. Достаточно интересное зрелище. Как рассказывал наш гид, какой-то путешественник в давние времена забрался по лианам на эту скалу и обнаружил наверху изображение Будды. Место стало священным и вокруг соорудили храм.
2. Река тысячи лингамов. Еще в древние времена в дне реки, состоящем из песчаника, вырезали кучу лингамов, протекая через которые река становилась освященной. Несмотря на прошедшие столетия, бурный поток так и не размыл лингамы на дне, и в настоящее время их достаточно хорошо видно.
2,5 Недалеко от реки есть интересный родник. Выглядит он как неглубокая яма, до краев заполненная чистой и почти неподвижной водой. Однако неподвижность иллюзорная – время от времени в этом источнике происходят какие-то взвихрения. Песок на дне находится в постоянном движении – гид сказал, что дно здесь тоже иллюзорное – песок просто взвешен в восходящем из подземных источников потоке воды – а дна, как такового, нет. Родник очень красивый – пляска воды и песка просто завораживает.
3. Водопад. Водопад тут не один, а целых три – один маленький, трехметровый, другой почти сразу за ним – огромный 25-метровый. А где-то дальше в джунглях, ниже по течению и куда можно добраться только путем многочасового путешествия на своих двоих через лес, есть и вообще громадный 70-80-метровый водопад. Река, ниспадающая водопадами, достаточно большая.
В этом 25-метровом водопаде можно купаться, что мы и сделали. Спустились к подножию водопада. С величайшей осторожностью перебрались по мокрым и скользким валунам поближе к месту низвержения воды. Рев стоит такой, что можно общаться либо знаками, либо орать во все горло. Об валуны, как торчащие, так и невидимые под водой, можно запросто обломать все свои конечности. Бурный поток воды старается постоянно снести с места и размазать по этим камням. В узких стремнинах между торчащими из потока валунами вообще невозможно поставить ногу – сносит тут же. В воздухе висит постоянная водная дисперсия – ближе к водопаду все моментально насквозь промокает. Тут-то я и почувствовал дикую мощь водной стихии. Приблизиться ближе 15 метров к падающей воде невозможно – просто страшно становится от этой потенциальной мясорубки – да и дно уходит из-под ног.
Какие-то дикие фаранги – два огромных нетрезвых мужика, купающиеся здесь, рассказали, что можно попасть и за стену водопада – но только единственным способом – пронырнуть под ним. Я попробовал немного проплыть под водой в сторону водопада – в принципе, несмотря на сильное течение – это можно сделать. Но рисковать не стал, вынырнул. Страшно.
Пока мы купались, набралось много народу – местные, монахи и туристы. Кто-то тоже полез купаться, но, в основном народ просто стоял и любовался водопадом.
Так что от поездки на Пном Кулен самое яркое впечатление осталось именно от водопада – как наиболее веселого аттракциона.
Ну и, в конце концов, поехали домой. По дороге заглянули на шелкопрядное производство, но как-то неурочно – ни червей, ни процесс понаблюдать не удалось. Просто погуляли вокруг.