Чёрное небо над Ангкор Ватом только усиливало его величие и красоту.
Пошёл мелкий дождь. Вереница ярких зонтиков потянулась к центральному входу.
Лотосовые озёра с обеих сторон. Когда этот храм был обнаружен, то трудно было определить его размеры, он весь порос растительностью. После того, как расчистили, предстал всем на радость. Хорош! Ну что ещё сказать? Ну, просто хорош!
Изначально он был сооружён в честь Вишну с башнями в виде лотоса и высотой в 65 м. 5 веков назад оказался заброшенным, а спустя 4 века вновь обнаруженным. А вообще древние храмы кхмеров начали строиться в 6-ом веке, считались местом обитания богов. Для молящихся они совсем не предназначались. Посещались верховными служителями, являлись захоронениями царей.
Я вместе с нескончаемым потоком разномастных туристов, пошла по дороге – мосту через огромное лотосовое озеро. Только лотосы на тот момент дремали, закрывшись на день лепестками.
Симметричные башни Ангкора приближались. Первые сооружения в виде стены, или колонн имели внутри галерею с Буддой. У его постамента курились ароматные палочки, наполняя помещение благовониями.
Группа монахов в жёлтом, расселись неподалёку.
Надо было торопиться успеть к главному храму с округлыми башнями, похожими на бутоны лотоса, но сумасшедший дождь настиг меня на полпути к нему.
Разноцветные зонты не спасали людской поток и все побежали. Многочисленные каменные постройки, разбросанные по территории, сразу наполнились людьми.
Я тоже успела встать у оконного проёма в стене метровой толщины. Сразу стало прохладно, сверху, сквозь каменные своды, потекли струи, а стены оставались тёплыми, согревающими. Местные детишки прыгали и кувыркались в потоках воды. Опять фотографируюсь с местной молодёжью, им нравятся фото с европейцами, и весело, и память.
Дождь долго не кончался, залив округу. Я стояла, обняв тёплую колонну, под дождь идти не хотелось. Монахи в жёлтом столпились у оконного проёма. В одной из ниш, народ колотил себя в грудь, что б услышать отзвук ударов, и мне надо. Тоже в нишу влезла и колотила, как все, а ниша эхом отдавала, которое слышишь только ты. Столь странные ниши по всем храмам Ангкора.
Как только дождь утих, побежала по лужам искать свою карету, так и не дойдя до Ангкор Вата, но надеялась дойти завтра. Хоть и говорят, что 3 дня в Ангкоре не выдержать, а я выдержу, знаю.
Вечером в отеле сидела у бассейна после жаркого дня. Ночь уже наступила, вдалеке музыка слышится, в отеле тихо. Кошка идёт по ограде, едва слышны звуки с улицы, уезжать не хочу.
Красивая страна, я хочу остаться и сразу ёкнуло сердце, решение приняла в пользу Камбоджи. Рассчитывала после Ангкора уехать в Хошимин, но 4 дня для этих мест – просто непростительно мало. И я меняю свои планы и беру в эту же ночь билет в прибрежный камбоджийский город Сиануквиль, где тёплое море и жаркое солнце. И вновь ёкнуло в груди, как в предвкушении счастья.
***
На второй день мой гид ждал уже у ворот. Договорились посетить дальние храмы, а потом по его усмотрению.
При въезде в Ангкор мне ещё раз продырявили билет, который надо хранить все три дня и показывать при входе во все значимые храмы. Снова благоухающий и звенящий лес. Деревья распространяли чудный аромат, толи роз, толи ландыша.
Уехали мы далеко в противоположную сторону от главного Ангкора. 200 кв. км.комплекса вмещало когда-то полмиллиона человек и считается одним из самых больших древних поселений.
Рисовые поля начались, то зелёные чеки, то жёлтые, селения с озёрами в лотосах. Буйволы лежат на улицах, спасаясь в грязных лужах от жары. Сижу в карете, глаза таращу. Храмы смешались, план не выдерживаю, в голове хаос. Ведь хотела каждый записать и запомнить. Это оказалось не возможно.
У каждого храма выпрыгиваю из кареты, считая своим долгом походить по руинам. Последним был храм на горе, запомнила, потому что идти пришлось в гору по жаркому лесу около 2-х км. Да, красиво, но уже просто невмоготу было смотреть на кхмерские шедевры.
На обратном пути проезжая мимо Ангкор Вата, устало сделала несколько фото и в 4 вечера выехали из парка.
Попросила своего "опекуна" заехать на пропускной пункт, так как вход и выезд находятся в разных местах, что бы узнать про аренду велосипедов на завтра. Так он меня убедил, что с велосипедами проблем нет, поленившись проехать лишних 300 м. Решила, что завтра поеду в Ангкор на велосипеде, но до входа пройду пешком, город посмотрю.
И пошла. От отеля до центра километр, но прошла его с пользой дела, зайдя в мужской монастырь и осмотрев даже то, что совсем не обязательно смотреть. Многие отели стилизованы под храмы. А от центра до главного храма Ангкор Ват 7 км.
Добравшись до входа, радостно показала билет и попросила велосипед, а мне отказали. Нет велосипедов в аренду. Мой, изначально любезный гид, был вчера со мной не честен. Возвращаться в город не захотела, а пошла пешком по лесу 5 км. ведь два уже были позади.
Полиция подивилась, посмеялась, но пропустила, предупредив в лес не сворачивать, там змеи. Пообещала, и вошла в звеняще – ароматный лес. Встретила женщину, что грибы продавала. Успокоила меня, заявив, что змей в окрестном лесу нет, только грибы, даже несколько штук вместе нашли.
Недалеко от озера, берега которого в древних каменных глыбах снова целый лес обезьян. Здесь я и провела пару часов, наблюдая за забавными созданиями. Обезьяны хулиганили, малыши играли, кувыркаясь, прыгая и качаясь на лианах. Всех любопытных, останавливавшихся на дороге, встречали бурным натиском, пытаясь схватить всё, что плохо лежало.
Один колченогий, агрессивный и крупный, видимо вожак «шайки», схватил пакет с пирожками у женщины в национальной пижаме, что подъехала с ребёнком на мото и потащил за собой. Усевшись на обочине подальше от всех, обложился теми пирожками и все понадкусывал. На своих стайных рычал и замахивался. Я крепко держала свой пакет.
Так, незаметно и подошла к Ангкор Вату.
Провела здесь весь день, поднимаясь на все его ярусы и обойдя все галереи. Русских туристов с утра было очень много, едут они из Таиланда на 2-х дневную экскурсию. А вот к обеду китайцы потянулись, с палками, исполняющими роль посохов и в висячих панамах.
Храмовые камни за ночь остыли, прохладно на них было сидеть. День выдался очень спокойный, ведь я не торопилась. Стало ясно, что Ангкор надо посещать по – разному, и даже пешком.
В тот день фотографировала русскую пару по их просьбе, стучала себя в грудь кулаком в той нише, где эхо раздаётся, купила мочёный стручок акации, не понравился. Зато теперь могу отличить друг от друга Будду, Раму и Вишну.
Будда – улыбчивый, ладони почти всегда вперёд повёрнуты, как – бы успокаивая всех, кто на него смотрит. Рама – многорукий и держит теми руками разные умные предметы, а у Вишну четыре лица на четыре стороны.
На территории храма китайцы камень пробовали поднять, сколок одной из глыб, использовавшихся для постройки сооружений. На вид пяти килограмм, но поднять его никто не смог. Сейчас, подумала, я подниму, но камень не поддался и мне. 18 килограмм было в маленьком осколке. Да, тяжелы глыбы Ангкора!
Над лесом висел огромный воздушный шар, с которого открывается вид сверху на весь комплекс. Поднимается шар на 60 м. вверх и зависает на 15 мин. Все окрестности, как на ладони.
Возвращалась обратно через художественные мастерские, останавливаясь у каждой картины, экспериментировала с национальными блюдами, больше не буду. Удивилась у тазика с сушёными змеями в колечках, перцем и солью пересыпанных. Насекомых тут продают, гусениц разных и мне предлагают. Понятное дело, не знают, что у меня от них шишки на лбу растут.(Это не шутка, читать про Таиланд.)))
Деревья дуриана увешаны десятикилограммовыми плодами. А почему дуриан? Наверное от не красивого слова – дурить. Пахнет противно, а на вкус отменно.
В лотосовых болотах цветы для Будды собирают, стоя по грудь в воде.
Много красивых храмов по городу, с территорией, похожей на парки. Горожане там отдыхают от дневной жары, а жара здесь знатная. Только вдоль реки веет свежестью, где незадачливые рыбаки пытаются что-то выловить.
Полицейских здесь жандармами называют, а их жандармерия тоже на храм похожа. Завтра за мной заедет в отель автобус, я покину этот город и отправлюсь на берег моря в Сиануквиль.