173 материалa по 57 объектам, 2 791 фотография
- GPS
- Камбоджа, Chong Kheas, Siemreap
Ты неси меня, река Меконг, в столицу. Часть 71
Этот совет является частью дневника «И МЕЛЬКАЮТ ГОРОДА И СТРАНЫ, ПАРАЛЛЕЛИ И МЕРИДИАНЫ…»
13 сентября 2007 г. – четверг
Сиемрип – Пномпень
Подъем в 5.30, в 6 сдали номер и спустились вниз, раннего завтрака в отеле нет, но нам дают коробки с едой. В этот раз гид уже на месте и ждет нас. В предрассветный час едем на посадку на катер, который доставит нас в Пномпень. Я уже говорила, что выбору речного вида транспорта способствовало несколько причин, одной из которых была экономия денег, да и бирманский опыт показал, что путешествие по воде тоже приятно, а главное интересно.
Ольга честно пыталась отговорить нас от этой затеи, как ее просили сделать партнеры. Они несколько раз просили ее предупредить нас о возможных неудобствах переезда на рейсовом катере из Сиемрипа в Пномпень: 1. Нет никаких страховок, и никто не отвечает за поломки, аварии, непредвиденные ситуации (дословный перевод письма партнеров — There are no insurance or responsible to clients for any unforeseen incident happend). 2. Катер может быть переполнен, так что пассажиры сидят на крыше (Overload as like some passangers sitting on the roof). 3. Не отвечают за продажу мест, продается больше билетов, чем мест — Not responsible for seats selling (over-booked).
Мы были тронуты такой заботой о нас. Однако, обсудив всю эту информацию, решили все же рискнуть, так как этот способ передвижения на 100 долларов дешевле и сам по себе экзотичен!!! Кроме того, в путеводителе я вычитала, что у них есть 2 вида катеров, в т.ч. скоростные компаний Mekong Express, Angkor Express, Royal Express. В книге было сказано, что они имеют 2 палубы, буфет и бар. В отзывах туристов писалось, что возможна поездка на крыше — ну так для исключения этого мы попросили заказать трансфер пораньше, чтобы быть первыми при посадке и сидеть в помещении.
В результате, мы, действительно, были первыми на посадке в Chong Kheas (местному порту, так сказать). Было очень обидно ехать по той же дороге, что мы ехали вчера (Тонле Сап - полурека, полуозеро. Часть 69) и понимать, что сегодня увидим снова все то, что вчера видели за 12 долларов, но виноваты сами, мы ведь не сказали Джону, что в Пномпень едем катером.
Около нашего плавстредства, о котором далее, на берегу были установлены металлические скобы-заслоны: это был контроль. Сам катер, принадлежащий компании Angkor Express, пожалуй, не имеет у нас аналога. Если небольшой катер вытянуть в длину по типу свадебного лимузина, это и будет нечто подобное.
Около катера уже кучковались торговки и камбоджийские служители порядка в форме. Мы не успели оглянуться, как у нас из рук выхватили чемоданы и понесли их вдоль очень узкого бортика куда-то в хвост корабля. Мы прошли в салон (звучит так цивильно!) и заняли каждая отдельное место.
Валя вышла, чтобы сделать фотографии, я же через мутное окно из оргстекла пыталась сделать видеосъемку полицейских при исполнении. Снимать откровенно я поопасилась, кто их знает, а может быть, это запрещено.
Рядом со мной кто-то нудно гундел что-то по-английски типа: я живу в этой деревне, работы нет, денег нет, речная компания за погрузку багажа не платит и т.д. и т.п. В общем, денег давай! Ну, и как у Высоцкого: «Ты, Зин, на грубость нарываисся, все, Зин, обидеть норовишь, тут за день так накувыркаисся, придешь домой, тут – ты сидишь…» Мы – мирные люди, готовы дать чаевые, но такая настырность просто убивала, да и мелких денег не оказалось в наличии, поэтому его домогательства остались без ответа. Он стоял над нами долго, пока не прибыла следующая партия туристов.
Я вышла на улицу. Молоденькие девочки-торговки стояли с открытыми ящиками-холодильниками, в которых была холодная вода на продажу, также предлагались «наборы в дорогу» в виде традиционных бананов. Две торговки прошли внутрь катера. Господи, там и так узкий проход, куда еще они со своим товаром…
Внутри катера два ряда кресел по 2 и 3 места, низкий потолок, и как я уже говорила, очень мутные пластиковые стекла. Девочки позвали меня посмотреть на туалет. Представьте себе унитаз без бачка, но с торчащим из-под ободка краном. Вровень с сиденьем сделана площадка, облицованная кафелем – весь этот агрегат напоминает куриный насест. Чтобы справить нужду, надо забраться на эту площадку. Раковины для мытья рук не наблюдается.
Но зато все покрашено в та-а-кой небесно-васильковый цвет!
От нечего делать гляжу в окно на фигуристых (как во всем мире) полицейских, они берут у торговок воду и чипсы, но из цепочки товар-деньги-товар здесь присутствовал только товар.
Мы было уж подумали, не одни ли мы будем на катере, ха! И тут начал прибывать народ на разных видах транспорта (кто на такси, кто на автобусе), прибыла группа европейцев, похоже французов. Мы индифферентно смотрели в окно, не обращая внимание на недовольство французов, что мы сидим по одному человеку. Вставайте раньше, господа, и все будет в шоколаде, тем более, что несмотря на то, что мы так и не сдвинулись с места, все смогли разместиться. Последними на катер сели те полицейские, которые наблюдали за посадкой, блюдя нашу безопасность. В назначенное время, в 7 утра, катер взял с места в карьер, и почти не снижал скорость во время пути.
Конечно же, мы проехали той же вчерашней протокой и вырвались на простор озера Тонле Сап. Голод не тетка, и мы вскрыв наши коробки, застучали вареными яйцами по креслам. После перекуса меня разморило и стало клонить в сон. Извернувшись на двух креслах, мне удалось немного вздремнуть. Проснулась я от невыносимой жары и духоты, и неудивительно, так как окна на этом Метеоре не открывались. В путеводителе было сказано, что на катере имеется буфет и бар, но это и в самом деле, громко сказано. Две просочившиеся на борт торговки – это тебе и буфет и бар в одном флаконе. Большинство туристов, не выдержав жары, вышли наружу.
По времени плыть до столицы было 5 часов, и некоторые дамочки, обмазавшись кремом от загара, просто сели на пол на небольшой корме, остальные стояли вдоль очень узкого (без перил или поручней) и короткого отрезка палубы вдоль корабля.
Мы по очереди ходили наверх, чтобы полюбоваться прибрежными пейзажами и сфотографироваться. Среди пассажиров была замечательная парочка – дедушка-европеец и молоденькая камбоджийка, по-видимому, для телесных утех. Французишки бесцеремонно влезали к нам в кадр, хотя могли бы и не делать этого. Что делать, это же самая галантная нация!
Плывем по Меконгу. Так здорово стоять на корме, подставив лицо солнцу и ветру. Меконг снова разный: то узкий, то широкий. Вдоль берегов можно наблюдать обычную жизнь страны, мимо проносятся деревеньки, пасущиеся животные, рыбацкие лодки-джонки. В путеводителе отмечено, что Меконг уступает только Амазонке по числу разновидностей рыбы. Растительность вдоль реки представлена зарослями кустарников и высокими пальмами, все это такое зеленое, мощное и сочное.
Конечно, этот переезд нельзя сравнить с путешествием по реке Иравади в Бирме, но «должен где-нибудь каждый счастье встретить однажды…».
Долго ли, коротко ли – и вот мы прибыли в стольный град – Пномпень. Около причала столпотворение местных грузчиков, они орут, хватают наши чемоданы, и ты не знаешь, то ли он помочь хочет, то ли спереть твои вещи. На всякий случай, все свое держим ближе к себе, и решительно не даем чужакам багаж. На выходе нам (как и всем другим) бесплатно вручают карту города — приятный пустячок!
Ну, здравствуй город вдовы Пень!
С причала нас везут в отель, о котором речь пойдет в следующем посте — Гостепреимный отель и досрочная выписка из него. Часть 72
Продолжение следует...
- Адрес:
Chong Kheas, Siemreap
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Хотя мне кажется, что они дополняют рассказ.
К сожалению, в те давние времена делала не так много фото...