Гуанчжоу, по которому мы намедни пробежались, проводил нас, продолживших прерванный полёт по направлению в австралийский Сидней, яркими огнями, похожими на бесчисленные мириады звёзд, виднеющимися из иллюминатора аэробуса китайских авиалиний. Эти огни были рассыпаны на огромном пространстве, которое, казалось, никогда не прекратится. Зрелище, что говорить, завораживающее! Впрочем, вполне вероятно, что "виноват" в такой красоте не только Гуанчжоу, но и Гонконг, который расположился тут же по соседству, всего лишь в 180 километрах от столицы южного Китая.
Не в порядке рекламы, а в качестве констатации факта, замечу, что летать с "китайцами" оказалось очень приятно. Конечно, учитывая мою аэрофобию и 9 часов полёта совместно с нею, "очень приятно", пожалуй, звучит, как некоторое преувеличение. Правильнее сказать — "довольно комфортно". Сравнений у меня, конечно, в этой части немного. Летаю самолётами я без особой охоты и, соответственно, редко. Самое свежее впечатление — 5-месячной давности полёт в Америку с "Аэрофлотом" на самолёте того же типа.
Так вот, "Аэрофлот" — вполне достойная компания с хорошим парком самолётов. К обслуживанию пассажиров и там, и там, претензий нет, а вот манера пилотирования китайских лётчиков показалась мне более предпочтительной по сравнению с отечественными.
В чём это выражается? Если охарактеризовать кратко, то наши пилоты, видимо, уверены, что на борту их самолёта перевозятся дрова, либо что-то иное, но такое же неодушевлённое. Иначе чем объяснить резкие подъёмы при взлёте, стремительные спуски при посадке, душещипательно крутые развороты?! Я понимаю, традиции Чкалова, или, скажем ещё определённее, — Коккинаки, не позволяют им летать иначе, но всё же у вышеназванных асов не было за спиной более 200 пассажиров, и рисковали они чаще всего только собой.
Китайские лётчики, и об этом свидетельствует мой 36-тысячекилометровый перелёт (Москва-Сидней-Москва), делают своё дело значительно деликатнее. Я с их помощью почти не ощущал естественных неудобств, особенно присущих длительным полётам.
Тем временем наш самолёт после очередного 9-часового перелёта благополучно приземлился в Международном аэропорту им. К. Смита Сиднея.
Здесь с двумя моими спутниками приключилась досадная неприятность. Отец и сын-подросток не получили свой багаж. Как выяснилось позже, их вещи остались в Шереметьево, поскольку по какой-то причине бирка, наклеиваемая при приёме багажа, отцепилась от чемоданов, и их, не зная, куда отправить, решили оставить на родине.
Пострадавшим выплатили скромную компенсацию — по 50$ долларов в расчёте на каждого страдальца. Но, как выяснилось вскоре, справедлива мудрость поговорки — "не было бы счастья, да несчастье помогло". Если с их багажом не случилась бы описанная выше нескладуха, то нашей компании пришлось бы испытывать некоторый дискомфорт во время поездки, поскольку багажник арендованного здесь же, в аэропорту, автомобиля как раз только и вместил пожитки четверых пассажиров. А для оставшихся двоих — просто не оставалось бы там места.
Добравшись до кемпинга и обосновавшись там, мы отправились первым делом на один из сиднейских пляжей. После зимней российской стужи, наверное, это вполне понятное желание.
Выбор пляжей в Сиднее — огромный. Их насчитывают здесь более сотни.
Нашим первым избранником стал пляж Мэнли (Manly Beach). Расположен он в северной части Сиднея и считается одним из самых популярных в городе.
Единственное неудобство, как заметили мы, добравшись до него, — это ограниченное количество парковочных мест для автомобилей. Поэтому нам пришлось оставить свой авто на одной из тихих улочек, примыкающих к пляжу, и прогуляться до него в течение минут десяти.
На этом недостатки Мэнли заканчиваются. Одно из главных преимуществ пляжа — красивый променад с высокими деревьями и относительно небольшое количество людей. Пляж хорошо подходит как для купания, так и для серфинга. Для серфинга, конечно, в большей степени. Ведь море здесь редко бывает спокойным, и наш день не был исключением. Кстати,четырехкилометровый участок пляжа здесь был объявлен в 2010 году World Surfing Reserves (WSR) "заповедником волн".
Оценив чистоту пляжного песка, мои ноги отправили меня, своего хозяина, пройтись вдоль по живописному променаду.
А эта птичка составила мне компанию.
Весьма кстати для любителей купания здесь оборудован природный бассейн. Тут нет волн, да и температура воды повыше, чем в море. Впрочем, в это время года это — не проблема.
По пути следования встречаются такие вот артобъекты, поэтому велико искушение дополнить их собой.
Не очень стесняются прохожих местные ящеры, коих здесь не один и не два. Назвать их ручными вряд ли можно, но позируют они весьма охотно, особенно если представляешься им специальным корреспондентом крупнейшего русскоязычного туристического сайта и гарантируешь этой живности на его страницах публикацию их фотографий в наиболее удачных ракурсах.
Да, к слову, раз зашёл разговор о живности. Направляясь в Австралию, я решил поставить перед собой не просто задачу увидеть местных животных-эндемиков, но и сверхзадачу — обнаружить, как считают, исчезнувший их вид — тасманского тигра. Последнее животное, по общему мнению, погибло ещё в 1936 году. Однако периодически появляются свидетельства о том, что в различных районах Австралии видели это животное.
Ну, а поскольку мне предстояло преодолеть тысячи километров по Австралии и Тасмании, то надежду увидеть тигра с внешностью сумчатой собаки я сохранял до последнего дня путешествия. Насколько удалось реализовать эту идею, я по понятным причинам сейчас сообщать вам не стану. А для того, чтобы заинтересовать всех читающих эти строки, приглашаю и вас, друзья, принять участие в этом увлекательном зоологическом изыскании. А чтобы поиск был целенаправленным, предлагаю Вашему вниманию фотоизображение тасманского тигра.
Несмотря на то, что в большой степени его название предполагает отношение млекопитающего к семейству кошачьих, на самом деле это является большим заблуждением. Многие исследователи относят млекопитающее к подвиду диких собак. Кстати, это животное по-разному именовалось (сумчатый тигр, тасманский волк, тилацин).
Длина взрослой особи могла достигать 1,4 метра без учёта хвоста. Длина хвоста могла превышать 60 см. Вес животного 6,35–7,7 кг.
Больших шансов встретить тасманского тигра на променаде пляжа Мэнли у меня, конечно, не было, поэтому я вполне удовлетворился контактом с игуанами. На лицо они, конечно, ужасные, но, подозреваю, добрые внутри.
Ближе к концу пешеходной дороги показался небольшой залив с пляжем, защищаемый от ветра симпатичным полуостровом. Здесь было больше купающихся, поскольку волнения моря в этой части пляжа практически нет.
Кроме купальщиков и купальщиц, к которым присоединился и я, тут же обучались азам дайвинга группа новичков. Что говорить, Австралия — это рай не только для серферов, но и для любителей подводного плавания.
Поскольку по гороскопу я — рыба сухопутная, то водные процедуры мне быстро поднадоели, и я направился с попутчицей исследовать небольшой полуостров, что находился по соседству с пляжем. Созерцание морских просторов доставило мне куда большее удовольствие, чем купание.
Несмотря на то, что день выдался облачным, мне удалось впервые познакомиться с австралийским солнцем и достичь к вечеру определённого результата этого знакомства на лицевой части головы, который я могу охарактеризовать как "облик вождя краснокожих".
Вообще, в Австралии с солнцем шутки плохи. Солнечная радиация здесь, как нигде в иных местах, особенно активна. Говорят, что в этой стране один из самых высоких в мире показателей по кожной онкологии. Поэтому даже выходя из дома при зашторенном облаками солнце, следует покрыть себя слоем солнцезащитного крема. Этим непривычным занятием я занимался, наученный опытом, каждодневно.
Пляж Мэнли получил своё название по имени курортного пригорода Сиднея. На главной улице Мэнли — Корсо — полное ощущение присутствия в каком-нибудь неторопливом приморском курортном городке во Франции или Италии. На каждом шагу — магазины и кафе, тенистые улицы и спокойные люди.
Если пройти всю улицу насквозь, то окажешься у причала, откуда ходит паром до самого центра Сиднея.
Но туда я сегодня вас, друзья, не поведу, а, чтобы закрыть пляжную тему, покажу несколько снимков другого популярного и самого большого сиднейского пляжа — Бонди, на котором мы побывали на следующий день.
Известный (так говорят, я же о нём до этого ничего не слышал) на весь мир пляж Бонди (Bondi Beach) раскинулся на несколько километров вдоль Тасманова моря в одноименном районе Бонди Бич. Пляж был открыт ещё в середине позапрошлого века и с тех пор является одним из лучших пляжей Австралии. Пишут, что в 2008 году Бонди Бич был добавлен в Список Австралийского Национального Наследия. Пляж так же, как и Мэнли, очень подходит для серфинга и других водных видов спорта.
Говорят, что в летние месяцы в водах, омывающих Бонди Бич, появляются акулы. Я, поскольку побаиваюсь акул, в воду не полез, а устроившись на газончике под деревцем, посматривал, как рискуют другие.
Сколько я ни всматривался в морские дали, акульи плавники так и не увидел. Впрочем, не акулы меня больше всего интересовали, а, как вы уже поняли, легендарный тасманский тигр.
Конечно, тигры не очень любят купаться, но ведь тасманский тигр — не совсем обычный тигр. Может, вытесненный с суши, зверь решил обосноваться в тёплых водах Тасманова моря и плещется где-нибудь со своей подружкой чуть поодаль от шумного многолюдья?
Но пока это одна из моих неподтверждённых версий.
Хотя, что это виднеется в левой части снимка на морской поверхности? У кого хорошее зрение?
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: