Пригородная электричка TGM пребывает на станцию «Сиди-Бу-Саид» (Sidi Bou Said), расположенную в одном из самых красивых и престижных мест Туниса — городке Сиди-Бу-Саид, названном по имени мусульманского проповедника, отшельника и святого суфия Абу Саида ибн Халеф ибн Яхъя Эттамини аль-Беджи.
Абу Саид родился в 1156 году в городе Бежа (Béja), расположенном на северо-западе в 105 км от Туниса и в 50 км от алжирской границы. Учился и преподавал науки и религию в мечети Олив (Jami`ez-Zituna), самой большой и древнейшей мечети города Туниса. После долгого путешествия по Ближнему Востоку и паломничества в святые места Мекки, он удалился от мира, чтобы медитировать и выполнять свои обязанности марабута – суфийского отшельника, посвятившего себя не публичным проповедям, а помощи людям в решении моральных проблем и исцелению от недугов. «Абу Саид» означает «отец счастливых», «святой хозяин всех морей». Когда уходя в море, моряки и рыбаки поднимали свои паруса, они просили у него благословления в пути и счастливого возвращения. «Сиди» переводится как «господин, обладающий великой духовной силой».
В 1207 году Абу Саид поселился в селении Джебель-Манар, находящемся на одноименном холме на высоте 130 м над Карфагеном. «Джебель-Манар» означает «Огненная гора» из-за расположенного здесь до сих пор маяка. Абу Саид умер в 1231 году, его мавзолей (маленький квадратный домик с белой купольной крышей) стал местом паломничества, а деревня в XIX веке названа его именем.
Существует и другая, более романтичная, но менее правдоподобная легенда, связанная с Восьмым Крестовым походом и именем французского короля Людовика IX Святого. В войске крестоносцев под стенами Карфагена неожиданно разразилась эпидемия чумы. Как-то, бродя в раздумьях, король повстречал мудрого проповедника ислама, который посоветовал ему отказаться от целей Крестового похода, отречься от королевской власти, заставив других поверить в собственную смерть. В то время в Тунисе от той же болезни умирал похожий на короля простой воин. Встретив берберку восхитительной красоты, король оставил все сомнения, женился на ней, принял мусульманство и стал святым, которого в наши дни чтят как Сиди-Бу-Саида.
Начиная с XIII века, османские наместники, принцы, министры, аристократы и многие зажиточные тунисцы строили в этом карфагенском предместье (бывшая «Мегара») летние резиденции и загородные виллы.
В начале XX века барон Рудольф д'Эрланже перестроил город Сиди-Бу-Саид в сине-белой гамме. Французский банкир Эрланже (1872 – 1932 гг.) получил артистическое и литературное образование в Париже и Лондоне. Увлекшись живописью и став признанным художником-ориенталистом и меценатом, он во время одной из поездок покупает землю в Сиди-Бу-Саиде, где строит роскошный дворец в андалузском стиле Enejma Ezzahra («Сияющая звезда», построен в 1912 — 1922 гг. для жены Элизабет). В 1915 году по инициативе Эрланже принимается декрет о защите исторического наследия города, а его самого называют 501-м марабу.
Сейчас дворец превращен в Центр арабской и средиземноморской музыки, в котором хранится хорошее собрание традиционных музыкальных инструментов, а также редкие звукозаписи арабской музыки. Благодаря Эрланже Сиди-Бу-Саид становится необычайно привлекательным для писателей, художников, артистов, музыкантов. В городе жили многие известные европейские художники, которые прославили эти места на весь мир: Пауль Клее, Август Маке, Луи Муайе. Непременно стоит упомянуть и о русском художнике-ориенталисте Александре Рубцове, с 1914 года работавшем в Тунисе и в 1924 году ставшим гражданином Франции. Здесь же зародилась и «тунисская школа», которая сделала предметом изображения повседневный быт, включая кафе, базары, улицы.
Центральная улица Сиди-Бу-Саида является пешеходной зоной и начинается она от клумбы, на которой установлены каменные букетики жасмина и голуби.
Весь городок застроен типичными андалузскими белыми домиками с голубыми тяжелыми дверями, украшенными узорами из черных гвоздичных шляпок, резными ставнями – мушарабье, и обязательно синим балконом-верандой с решетчатыми жалюзи.
Можно бесконечно долго бродить по узким извилистым улочкам и переулкам, на которых хорошенькие оштукатуренные домики вздымаются и опускаются вместе с улочками по холму.
Их белые стены покрыты пурпурной бугенвиллией, а ворота увиты гирляндами ароматного жасмина.
На крутой главной улице расположено множество сувенирных лавочек, предлагающих бедуинские украшения и одежды, искусные шкатулки и ароматические масла, ковры и посуду.
Сиди-Бу-Саид славится оригинальными птичьими клетками, которые делают из проволоки и часто окрашивают в белый цвет, что придает им подобие миниатюрных мавзолеев марабу. Клетки напоминают по форме фигурные оконные решетки за ставнями традиционных арабских домов. Такие клетки часто можно видеть в приемных зонах гостиниц, где они служат элементом убранства. Тунисцы питают пристрастие к домашним птицам и особенно к канарейкам.
Сиди-Бу-Саид — это ожившее полотно импрессионистов: брызги ярко-розовых бугенвиллий на белой штукатурке, небесная лазурь и море классического цвета «морской волны». У города много имен: «Жемчужина Тунисского побережья», «Мусульманская Испания», «Город-мечта», но чаще всего говорят: Сиди-Бу-Саид — это «Белая жемчужина, зависшая над лазурным заливом».