Джомсом

Джомсом

LAT
  • 28.78333N, 83.73056E
  • Я здесь был
    Было: 31
    Хочу посетить
    202

    19 материалов по 5 объектам,  560 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    5
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 245. Треккинг вокруг Аннапурны. Затерянный?

     
    12 марта 2011 года|| 4| 9305

    Пришли на автобусную остановку напротив аэропорта Джомсома. Там загружался автобус в Газу (за 700 рупий) - как раз в нужном нам направлении. Успели! Оказалось, автобус есть, а мест в нем уже нет" Буквально все туристы норовят отсюда не идти, а ехать. Следующий автобус будет только часа через два-три. Ждать, конечно, не будем. Пойдем пешком, по дороге он нас все равно догонит — дорога-то здесь одна. Может, и джип какой пойдет.

    По самому глубокому в мире каньону

    Это сейчас по этой дороге мало, кто пешком ходит. А сто лет назад это была главная торговая дорога, соединяющая Индию и Тибет. И позднее именно по ней из Индии в храмовый комплекс Муктинатх шли толпы паломников. Дорога проходит по ущелью реки Кали-Гандак — а это самый глубокий на Земле каньон! Он даже глубже знаменитого Великого каньона в США.
    Река Кали-Гандак проходит по Большой Гималайской щели между горными массивами Аннапурны и Дхаулагири, вершины которых возвышаются над рекой. Если считать глубину каньона от этих вершин до уровня реки между ними, то получается около 5 километров! Вот это масштаб. Жаль, оценить его снизу очень трудно — самих вершин отсюда, как правило, не видно, только предгорья. Остается только догадываться, что где-то там за ними лежат снежные вершины (они периодически все же попадают в поле зрения, но обычно по отдельности).

    Затерянный город Сионг

    Дорога вниз идет вдоль русла реки Кали-Гандаки, по ее правому берегу. Если с противоположной стороны перевала Торунг Ла мы все время шли вверх и вверх, то сейчас идем все время вниз по течению. Хотя и сам Джомсом находится не очень высоко — всего 2720 метров над уровнем моря. Идти приятно, и Мустанг — в реальности, а не на фотографиях в Музее, выглядит замечательно. Высокие живописные горы, ярко-синее небо с белоснежными облаками, бурная река и впадающие в нее быстрые чистые речушки, яблоневые сады с усыпанными спелыми яблоками деревьями, изредка встречающиеся придорожные каменные домишки. Да и сама дорога прекрасная. Хотя асфальта на ней нет, но пока нет ветра, нет и пыли. А транспорт хотя и встречается, но очень-очень редко.

    Сионг

    Проходя по дороге, мы случайно обратили внимание на стоящий справа на горке какой-то сарай. Простой ничем не примечательный сарай. Может, подняться к нему? Сам сарай, конечно, этого не стоит. Но может, сверху что-нибудь новое откроется? Нехотя и без спешки стали подниматься.
    И тут — шок. За сараем открылось горное плато, на котором лежит целый город. Я очередной раз убедился, что в наше время для того, чтобы открыть настоящий «затерянный город» совсем не обязательно неделями прорубаться сквозь непроходимые джунгли или с риском для жизни карабкаться по скалам, или пересекать безводные пустыни. Достаточно сделать всего лишь шаг в сторону от проторенной дороги. Конечно, на нашей карте этот городок — Сионг — был отмечен, хотя никак особо и не выделен. Вот уж действительно «свободный от туристов город» - ни одной гостиницы или ресторана, ни одной надписи на английском языке! Место еще более затерянное, чем так поразивший нас Джаркот. Туда хотя бы случайно туристы попадают, хотя для этого и нужно свернуть с главной дороги на подъездную. Но там хотя бы дорога есть! В Сионг же вообще по дороге никак не попадешь. Сюда можно попасть только по пешеходной тропе. При том, что городка с дороги вообще не видно, и указателей на него нет! Совсем не удивительно, что туристы сюда никогда не забредают. Да и местные жители не рвутся к цивилизации. Улочки здесь узкие и по-факут (из-за отсутствия подъездных дорог) — пешеходные. Домики здесь, как и везде в Мустанге, очень маленькие — стены сложены из собранных на берегах реки булыжников и побелены известкой. А на деревянных крышах сложены груды сохнущих под солнцем дров. Понятно, что зимой здесь бывает очень холодно. А при том, что дрова здесь дорогие, народ и не рвется строить огромные дома (при том, что камней — навалом). Их потом замучаешься топить. А летом в домах практически никто и не сидит.

    Жители Мустанга

    Вообще, в Мустанге народ удивительно простой и безхитростный. Если захотелось вдруг спать, то человек ложиться спать прямо там, где его сввалила с ног сонливость — бывает всего несколько метров дор дома не успевает добраться. А бывает, что сот свалил прямо на пороге. Так человек и спит — половина тела внутри дома, половина — снаружи! И вообще здесь народ совсем никуда не спешит и ни о чем не волнуется. Ругающихся или суетящихся людей здесь просто не встретишь. Хотя без дела народ тоже не сидит, но делают все спокойно и размеренно.
    Мы тоже в Непале постепенно проникаемся общим настроем — не спешить и проникаться оптимизмом. Ходим медленно, фотографируем все подряд. Вообще, фотографирую я в последнее время очень много — буквально всех подряд. И заметил, чтио фотоаппарат обладает поистине магическим свойством. Он как «магическое зеркало» отражает эмоции сфотографированного. Сфотографируешь веселого, радостного человека, он только еще больше радуется — как будто получил от фотоаппарата дополнительный заряд радости. А сфотографируешь хмурого и злого — так он злится еще больше, буквально из себя выходит, а то и на фотографа бросается с кулаками. Опять же оказывается, как будто получает от фотоаппарата заряд своих же негативных эмоций. И в Непале такие люди есть, но только в Катманду — все же туда западная цивилизация быстрее проникает. В Мустанге народ все же преимущественно радостный и открытый. Поэтому поневоле и сам наполняешь таким же оптимистическим настроем.
    Путешествие по «затерянному королевству» в рамках проекта «Мир без виз» продолжается...

    Бюджет

    Виза. Виза на границе. Транзит 1 день — 5$. 15 дней — 25$, 30 дней — 40$, 90 дней — 100$, доп день — 2$.
    Транспорт. Пешком по Нижнему Мустангу — бесплатно.
    Питание. Пельмени Момо (вегетарианские) — 80 рупий. Йогурт 0.5 литра — 80 рупий. Молоко 0.5 литра — 50 рупий. Концентрированный облепиховый сок 1 литр — 300 рупий. Яблочный бренди «Mustang Brandy» 0.25 литра — 150 рупий. Печенье 100 гр. - 30 рупий.
    Ночлег. Гестхаус «Муктинатх» в Джомсоме — 200 рупий/комната.
    Достопримечательности. Пермит на трекинг вокруг Анапурны — 2000 рупий, страховка — 10$. Вход в Эко-музей в Джомсоме — 50 рупий.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Джомсом
    сообщить модератору
      Наверх