Это место произвело на меня сильное впечатление, поскольку о нем я совершено ничего не знал. Сиде ассоциировался прежде всего с турецкими отелями, в одном из которых я и отдыхал.
Проехав на маршрутке через новую часть города я приехал в старую. Сначала я прошелся мимо десятков магазинов, кафе и других туристических заведений.
Потом направился на осмотр развалин древнего города. По масштабам это место мне напомнило Римский форум. Поэтому и впечатлился. Не ожидал увидеть здесь все это былое великолепие.
Есть даже амфитеатр. Он насчитывает 18 000 посадочных мест. Один из немногих амфитеатров, где проводились гладиаторские бои. Иногда тут устраивались морские сражения, арену можно было залить водой. Уникальная античная инженерная конструкция.
Вид с улицы.
Внутри амфитеатра.
Еще одно интересное место — государственная агора (античная площадь). Построена в I-II веках. Агора окружена портиком с ионическими колоннами. Она использовалась для проведения официальных церемоний. Возле площади располагались различные государственные учреждения, такие как зал императора и библиотека.
Чтобы испытать восторг и трепет нужно обязательно включить воображение и перенестись на много столетий назад. Вместо земли представить мраморные полы, вместо пустот изящные и тонко выполненные скульптуры героев, правителей и красивых богинь.
Вот эти руины вроде ничего интересного не представляют, но они мне тоже запомнились. Это античный госпиталь. Кстати, там дежурит местный "гид". Если будете слушать воспоминания его римских предков, то будьте готовы заплатить за это:)
Здесь можно сделать хорошие снимки, запечатлев себя в арочных проемах.
В заметке представлена только малая часть того, что вы там можете увидеть.
Время на внешний осмотр минимум 2-3 часа. Приезжать лучше утром, когда не так жарко и мало народу.
Чтобы немного представить вот рисунок части античного города.
Сиде — город, расположенный на берегу Средиземного моря между Антальей (75 км на запад) и Манавгатом (15 км на восток) в Турции.
История
По историческим источникам стало известно, что в Сиде начались поселения в VII в. до н.э., а переселенцами были греческие колонисты, прибывшие из Западной Анатолии. Греческие поселенцы встретили здесь население, говорившее на местном сидетском языке. Были обнаружены надписи на этом своеобразном языке.
Слово Сиде на анатолийском диалекте означает «гранат». Также местные назвали город в честь нимфы Сиде (по сути дела, так они называли богиню древнегреческого пантеона, Артемиду — одним из символов которой является гранат).
Сиде являлся самым важным и большим портом Памфилии. Сиде построен на полуострове и имел с двух сторон по порту. В V в. до н. э., в Сиде в период персидской гегемонии, появляются собственные монеты. В 334 году до н. э. жители города без всякого сопротивления сложили оружие перед Александром Македонским. Позже они попали сначала под власть Птоломеев, а затем Селевкидов.
В 190 до н.э. Сиде была ареной морской войны между Родосом и Сирией. Сирийским флотом командовал знаменитый карфагенский полководец Ганнибал. Затем Сиде вошёл в состав Пергама, вместе с которым и отошёл к Риму. В 2 в. до н.э.
Сиде сделался центром торговли, культуры и развлечений. В I в. до н. э. пираты из Киликии захватили город, после чего ему сопутствовала недобрая слава. Сиде превратился в морскую судоверфь и центр работорговли.
В 67 году до н.э. римский полководец Помпей расправился с пиратами. В благодарность народ Сиде воздвиг статуи в его честь, тем самым спасая свою репутацию. В римский период Сиде достиг расцвета.
Сиде по-прежнему оставался торговым центром и невольничьим рынком. Были установлены торговые взаимоотношения с Египтом. В этот период Сиде обладал большим флотом. В стране распространяется христианство. Уже в V и VI вв. в эпоху Византийской империи в Сиде появляется епископская кафедра Восточной Памфилии.
В VII в. большая часть южной Анатолии подверглась арабскому нашествию. Арабы полностью сожгли город и уничтожили его. Город Сиде, когда-то славившийся как большой и образцовый, в результате арабского нашествия и грабежа опустел, и его жители переселились в Анталью (VIII в.).
Достопримечательности
Город находился в постоянной опасности, и был окружен крепостными стенами как со стороны моря, так и суши. Несмотря на частые землетрясения, крепостные стены и башни, со стороны суши сохранены в хорошем состоянии. Хуже сохранились крепостные стены со стороны моря.
Ворота у восточных стен служили входными воротами. Рядом с центральными воротами эллинистического периода построено по башне, а ворота выходят на площадь в форме буквы U.
Пройдя через площадь, и минуя её, был выход в город. Вторые, меньшие ворота, дошедшие до нашего времени относятся также к эллинистическому периоду, однако эти ворота имеют квадратные башенки и квадратной формы площадь. Главный проспект, который начинается от входа в эти ворота поведет вас по всему полуострову до самого западного его конца. Источник Википедия