"Приехать к морю в несезон" по Бродскому, стало для нас традицией. С одной стороны — "матерьяльная выгода", а с другой — алые маки. Ради этого счастья видеть и осязать, я готова преодолевать тысячи лет, нет, километров дорог.
Если не считать знакомства с Константинополем в 2004 году, и прошлогодним посещением Северного Кипра, то в Турции мы впервые. Незнаком для нас, по принципиальным соображениям, и сервис all inclusive. Трудно было выбрать регион. Я грезила трекинговыми маршрутами в горах, античными руинами, прохладным морем. Муж сёрфил в интернете рыбалку. Конфликт интересов был налицо. Нивелировать разногласия удалось золотой серединой — провинцией Манавгат.
Нас абсолютно не смутило то, что наш отель находился далеко, совсем не в шаговой доступности от реки, а променад до Сиде, по берегу, занимал около двух с половиной часов. Тюлений стиль отдыха в программу не был заложен, а all inclusive, заставлял двигаться, и как можно больше.
В первые дни мая, у нас в Сибири, ещё только слабо начинаешь улавливать смоляной аромат зарождающейся листвы. Набухшие почки на деревьях, первые подснежники, первые всполохи багульника . А здесь, это край весны. Ещё чуть-чуть и лето опалит своим жаром всё средиземноморское побережье. Именно в эту пору: мягкого, не знойного солнца, сочной листвы и многоголосого разноцветья, я и люблю приезжать на море, в несезон.
Средиземноморское побережье Турции любимо россиянами. Удивительно, что мы так долго к нему шли. Пол-Европы прошагали, пол-земли прежде чем наша нога ступила на берег турецкий. И не когда -нибудь, а накануне святого для нас Дня Победы.
Может именно поэтому у меня и возникла стойкая ассоциация этой поездки с пламенеющим алым цветом, в котором слились воедино античные баталии и кровопролитные бои за свободу нашей Родины, отель, где по большей части звучала немецкая речь, и тишина праздника ..." Будто не было войны, но война
похоронена на дне тишины". Эту песню Юрия Антонова на слова Григория Поженяна, в те дни хотелось разобрать на цитаты. 9 мая всегда старалась быть дома. Как и все, встречали праздник со слезами на глазах, несли цветы к Вечному огню, своим старикам ... домой, а потом на могилы.
"И казалось бы, всему вышел срок....". Но нет срока давности для нашей памяти, для тех, кого за ручку в детский сад водили победители войны.
"Маки, маки, красные маки —
горькая память земли... ".
Сколько раз я слышала, напевала, повторяла эти строки, но нужно было оказаться здесь, на перекрёстке войн, эпох, столетий, тысячелетий, чтобы ощутить горький привкус мака, и его чудовищную страшную красоту.
Маки задали тон и окраску всей нашей поездке.
Тема античности была изначально заложена в перечень важных мероприятий. Прикоснуться сердцем к немым свидетелям прошлого, дотронуться до согретых солнцем тёплых древних камней! Что может быть пленительнее, ведь они хранят видимые и невидимые отпечатки времени.
Всё началось с Сиде. Даже сегодня, бродя по развалинам этого города, ощущаешь его былую мощь и величие. Недаром эти руины признаны одними из самых значимых в Малой Азии. Его захватывали Александр Македонский, греки, римляне, Османская империя.
Раннее утро. Старый город только просыпается, и мои первые встречные — собаки, ленивые, полусонные. Я спешу к колоннам Аполлона — визитной карточке города. Хочется быть если не первой, то не в толпе. И мне это удаётся. Счастье утреннего света окутывает разум, трудно сфокусировать мысль и желание. Весна-море-античность. Мне бы всё и сразу. Но так не бывает.
И я ухожу на пристань, к старым лодкам, где реют алые флаги республики с белой звездой и полумесяцем — символами ислама. Красным, турецкий флаг стал от Умара, правителя Арабского халифата в 634—644 г. и завоевателя Палестины, Египта и Месопотамии. С XIV века этот цвет — символ Османской империи.
Исламский мир под ногами которого лежит греко-римская античность. Коктейль цивилизаций и страстей. На ступеньках театра , пятой точкой, сквозь прохладу древних камней, ощущаешь время, и его безжалостность. Взгляд скользит за горизонт, туда где в песках виднеются руины старого города, к которым не прикоснулась рука реставраторов, и где можно ощутить себя в вечности, или по крайней мере, откатать время на несколько тысячелетий.
Древние античные развалины усыпаны алыми пятнами цветов и невольно вспоминаешь Иннокентия Анненского:
"Все маки пятнами — как жадное бессилье, Как губы, полные соблазна и отрав, Как алых бабочек развернутые крылья.
Веселый день горит…".
День предстоял действительно до смешного весёлый.
В моём утреннем побеге из отеля, в одиночку, в шесть утра, было что-то ребяческое , а может наоборот, желание слиться с природой, поймать лучи восходящего солнца, найти укромные нетронутые уголки. Для этого надо просто сойти с нахоженной тропы. Что я и сделала, наивно доверившись первому местному проводнику. Это дитя можно заманить на конфетку, а зрелой женщине достаточно рассказать про прекрасные виды... совсем недалеко. И вот уже я брожу в компании незнакомого озабоченного мужчины, который рассказы о руинах перемежает восхвалением русской красоты женщин. Легкий адреналин вперемежку с палящим, уже высоко стоящим солнцем, обжигает тело. Ангел хранитель устал хлопать крыльями для моего прозрения, и только заполненная до отказа флешка заставляет снять розовые очки ничегоневидения. Собственно, вот я стою посреди дюн, в античных руинах, поросших высокими кустарниками, вокруг ни души, только я и этот, жаждущий ласки Мехмед.
Поистине, нет предела женской глупости. У моей истории хорошее завершение. Каждый из нас пошёл своей дорогой. Я искать bass station, a он..., впрочем это не важно. Я всё равно благодарна моему случайному спутнику, потому что уже через час, уставшая , с единственным желанием как можно быстрее добраться до дома, я сидела в офисе турецкой компании и покупала туры в Каппадокию и Памукалле. Бонусом вместо скидки стала доставка моей персоны в отель. Но это уже другая история.
А пока вернёмся к макам. Священный Иераполис, утопает в бескрайних маковых полях. Казалось, склони голову к цветку, и ты увидишь в сердцевине, души ушедших людей. Их боль, их страдания рассыпались кровавыми лепестками по полям нынешней Турции. Можно задыхаться от восторга, пьянеть от опиумного дурмана, теряться в реальности восприятия мира, когда стоишь посредине маковых алых полей.
Мифический красный... . Не мне одной не даёт покоя этот цвет. Итальянская писательница Pia Deidda выпустила книгу Rubia (изд. Fabriano Edizioni,2007), в которой описывается любовь Flavio Zeusi, чей приметный склеп в некрополе трудно не заметить, к славянской девушке с удивительным именем Максимилла. Богатый торговец занимался перепродажей знаменитой красной нити (Rubif) производимой в окрестностях города. В Хлопковом городе, как переводится с турецкого Памукалле, были идеальные условия для развития этого вида деятельности. Корни Марены красильной, с района Анатолии и удивительные свойства воды, позволяли добиться стойкого очень насыщенного красного пурпурного цвета. Считается, что эти ткани и нити пользовались огромным спросом как у местной знати, так и в соседних государствах.
Саркофаги, склепы, гробницы , опоясанные лентами алых маков взывают к стихам, написанным сто лет назад
канадским военным врачом Джоном Маккрей (John McCrae) "In Flanders Fields" ("В полях Фландрии"), начинавшееся такими строками: "Всюду маки свечами печали горят На войной опалённых фландрийских полях, Между мрачных крестов, что рядами стоят, В тех местах, где недавно закопан наш прах" . И уже не важно, в полях ли Фландрии, или на холмах близлежащей горы Чалдаг горят эти маки. Словно пелена спадает с глаз, и за чарующей красотой цветка открывается тема смерти, вечности, печали.
У прекрасного создания сложный контрастный мифопоэтический образ. Для христиан кроваво-красный мак олицетворяет страдания Христа и сон смерти, в греко-римской трактовке это символ Деметры, Персефоны, Венеры, Гипноса и Морфея. В Китае мак символизирует одновременно красоту,плодовитость, плодородие, и забвение, уход от дел., распад, зло.
Посвящен всем лунным и ночным божествам.
А ещё есть у мака пугающее название: "sprokelloem" -"цветы привидений". В старой Европе маленьких детей не пускают играть на поля мака, ибо существует поверье, будто мак растет всегда в обилии на полях битв и этот цветок высасывает кровь. Вот такие истории по типу известных нам с детства: -Не ходите дети в Африку гулять. На самом деле, виной всему, опять же, кроваво-красная окраска его цветов. Поверье гласит, что это не цветы, а кровь убитых, которая поднимается из земли и, превратившись в кровавые цветы мака, просит живых молиться об упокоении грешных душ погибших
Вот так неожиданно, из пленительного образа хрупкой мимолётной красоты мак может превратиться в тёмную силу зла, сна и смерти. И тут уж каждому самому решать, любить или не любить, страшиться или воспевать.
Для меня опорой стали слова из любимого "Маленького Принца" Антуана де Сент Экзюпери:
"Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом".