В начале мая в Сиде еще мало туристов, солнце жаркое, но не испепеляющее, а древние камни утопают в сочных луговых травах и бешено цветущих полевых цветах.
В город мы как обычно вошли через Внешние городские ворота (10), но в этот раз решили не толкаться на Liman Caddesi (1) и других торговых улочках, а также повременить с обедом в местных ресторанчиках у маленькой пиратской гавани (2). Отправляемся в античную часть города. На карте она желтая.
Не доходя до Внутренних городских ворот, свернули налево и, пройдя мимо домов с перистилями, оказались на Улице колоннад (9).
Эта украшенная с двух сторон мраморными колоннами улица протяженностью около 250 м уводит нам от городских ворот на юг, к Агоре.
По правую руку осталась внешняя городская стена. Общая протяженность городских стен античного города, включая внутренние, составляет около 6 км, а их ширина в некоторых местах достигает 3 м. Высота стен на северо-востоке, где расположены возведенные на поясном фундаменте центральные двухэтажные ворота, достигает 10 метров.
По обеим сторонам улицы — развалины домов античного периода, состоявших из внутреннего зала (атриума) и нескольких, расположенных вокруг него, небольших комнат (диет). В атриуме почти каждого дома когда-то находился фонтан, а полы в комнатах были украшены цветными мозаиками. Вода в жилые дома, термы и городские фонтаны в античный период поступала из реки Манаувва (Манавгат), проходя 30 км по акведуку от селения Севинч. На северо-востоке города, у внешних ворот, вода собиралась в большую цистерну Castellum Aqua. Рядом с цистерной во II в. был устроен большой фонтан Нимфеон (11) с декоративным мраморным фасадом, длина которого достигала 52 м.
Частично водоводы были проложены в скалах, а на открытых участках вода шла по трехэтажному акведуку высотой 25 м, от которого сейчас сохранились только два уровня.
В конце Улицы колоннад поворачиваем направо в обозначенный остатками каменных стен проход и идем по каменной дороге.
Теперь мы на территории диких трав, которые облюбовали камни древней Памфилии и торопятся цвести, пока их не выжгло беспощадное солнце.
Вот по такому цветочному коридору мы и пойдем до городской Агоры.
Маки лезут на самый верх, беспардонно цепляясь за древний мрамор. Воздух наполнен грубоватым ароматом майского разнотравья и пыльным запахом прогретого камня.
Кое-где старые стены полностью укрыты цветочным ковром.
Кое-где этот ковер создает для древнего мрамора прекрасные декорации, которых не увидишь ни в одном музее.
Ближе к Агоре каменная дорога превращается в тропинку. Здесь совсем тихо, нет никакой суеты, только стрекочут кузнечики и создается полное впечатление, что крикливый и нагловатый сувенирно-туристический Сиде остался где-то очень далеко.
Из зарослей едва выглядывают вершины византийских руин и больше всего хочется бухнуться в траву и, пока солнце не слишком разошлось, устроить импровизированный пикник с ароматным турецким хлебом, сыром и зеленью.
По правую руку остается Римский амфитеатр и расположенная перед ним Большая Агора. Когда-то эту квадратную площадь с внешними размерами 92х92 м и внутренними размерами 62х62 м окружал портик из двух рядов колонн с верхними коринфскими и ионическими парапетами, украшенными мраморными блоками (архитравами). Археологи предполагают, что вход на Агору был выполнен в виде монументальных ворот, расположенных на западной стороне площади. В 1 в до н. э. площадь Агора была соединена проходом со зданием городского театра. В этот период здесь находился один из крупнейших в античном мире рынок рабов.
Метров через 50 на восток от торговой Агоры находится Агора государственная.
Раньше эту очерченную ионическим портиком площадь использовали для официальных церемоний. Здесь же располагались государственные учреждения. В этой же части города находится комплекс зданий, состоящих из Дворца епископа, Базилики и расположенного во дворе между ними мартирион.
Это здания со множеством комнат с кирпичными потолками является типичным образцом византийской архитектуры.
Мы пересекаем площадь и оказываемся у городских стен. Здесь можно увидеть остатки оборонительных башен. Всего таких оборонительных сооружений полукруглой или квадратной формы в городе было тринадцать. Теперь осталось подняться на стену и через проход выйти к морю.
Здесь дорога диких трав заканчивается, а обработанные человеческими руками камни уступают место камням, обкатанным волнами.