Недавно я уже говорила о том, что начать рассказ почти о каждом из посещенных румынских городов мне хочется словом "самый". Вот и Сибиу — не исключение. Самый яркий, самый интересный и ... веселый. Почему веселый? А просто в нем нашлось много разностей, от которых настроение становилось все лучше и лучше, несмотря на отвратительную погоду.
Те, кто читает мои заметки, давно знают, что с дождиком я не дружу, а уж проливной дождь, почти не прекращавшийся в тот день, вполне мог бесповоротно испортить мне всю поездку. Только не в Сибиу, как оказалось. Ведь он улыбается! Его веселые прищуренные глаза следят за тобой, и ты невольно начинаешь воспринимать этот город живым, и улыбаешься в ответ.
Эти "глаза" на крышах представляют собой чердачные оконца, со скругленным, в виде века, козырьком. Стену по сторонам от оконца жители красят в белый цвет, отчего сходство с человеческим глазом просто совершенное. И кстати, кроме Сибиу, в других городах Румынии такого оформления чердака почти не встречается.
Ну, а яркие цвета домов в Румынии, наоборот, повсюду, и это разноцветье помогает городам не становиться серыми и унылыми даже в самый серый день.
Но кроме того, что Сибиу яркий, глазастый, веселый, это ещё и очень гордый город, привыкший быть первым в самых разных аспектах. Так, в 1292 году в городе открылась первая больница, в то время Венгерского Королевства, а через 8 лет и первая библиотека. Первая школа в королевстве тоже появилась в Сибиу, в 1380 году. Сейчас на Великой Площади города установлен памятник Георгию Лазэру — учителю, основавшему первую в Валахии школу с преподаванием на румынском языке.
Лазэр (Lazar) Георге(1779-1823) — деятель румынского Просвещения. В 1818 основал первую в Валахии школу с преподаванием на румынском языкеСписок можно продолжать. Так, в конце 15 века жители города уже могли покупать снадобья не у уличных шарлатанов, а в первой аптеке. Предмет особой гордости — первая книга на румынском языке тоже была напечатана в Сибиу. А когда, лет 150 назад Европа увлеклась строительством литых металлических конструкций, Сибиу снова стал первым! Если Эйфелева башня появилась в Париже в 1889 году, а лиссабонский лифт Санта Хуста построили в 1898, то Сибиу уже в 1859 году заимел первое инженерное строение из чугуна. И хотя это всего лишь маленький мостик, он не так-то прост.
Наш гид попросил супружеские пары встать по разные стороны моста, мужья напротив жен, и предложил сказать друг другу по несколько слов.
— Я люблю тебя! — сказала первая женщина своему мужу
— И я люблю тебя, — ответил он с улыбкой.
Другие пары не стали ни оригинальничать ни изобретать что-то лучшее, и через мост полетели признания в любви. "Я люблю тебя! Я люблю тебя!"... Когда последняя пара обменялась этими словами, гид провозгласил:
— Добро пожаловать на мост Лжецов!
Короткое замешательство сменилось возмущенными протестами: "Ну, уж мы-то сказали правду!" А кто спорит? Конечно, правду. Ведь по-преданию, если человек, стоящий на мосту Лжецов соврет, то мост рухнет. А поскольку вот уже больше 150 лет мост находится в целости и сохранности, очевидно, все побывавшие на нем, были исключительно правдивы :-)
Мост лжецов является границей, условно разделяющей Сибиу на два уровня: Верхний город, в котором расположено большинство исторических мест Сибиу, и Нижний город, где вдоль улиц, мощенных булыжником, построены красочные дома, огражденные внушительными городскими стенами и защитными башнями, возвышающимися над рекой Кибин.
Крепостные стеныУ Сибиу есть еще одно, немецкое название — Германштадт (нем. Hermannstadt). Чаще всего его переводят как "немецкий город", потому что, основанный саксонцами в 12 веке, он входил в саксонское "Семиградье". По другой версии, город назван так в честь Хермана — одного из руководителей немцев той эпохи и основателя данного поселения.
Однако, не все знают, что для названия Hermannstadt есть ещё вариант перевода — "город-мужчина". Конечно, не в смысле пола, а в смысле характера: настоящий мужик. По аналогии с Одесса-мама и Ростов-папа, Сибиу-мужик :-)) Почему? Уж очень непокорными и гордыми были жители города. Считается, что в средние века Сибиу ни разу не был никем завоеван и сохранял независимость вплоть до 1660 года. Вот с тех пор, надо сказать, город побывал под правлением и Венгрии, и Австрии и Турции, но это не мешало ему по-прежнему оставаться самым большим немецким поселением в Трансильвании, центром культуры, просвещения, торговли, и ремесел.
Дома в историческом центре построены богатыми купцами различных гильдий, каждое здание сегодня снабжено табличкой "исторический памятник" с кратким описанием
Дворец Брукенталя (1778-1788 гг., Brukenthal) — самый знаменитый особняк Великой площади. Ныне в здании размещается самый старинный музей на территории Румынии и крупнейшая художественная коллекция в Трансильвании МэрияА внутри, за воротами арок скрываются закрытые от глаз прохожих таинственные внутренние дворики, где мирно течет собственная жизнь, не зависящая от шумной туристической суеты.
Мрачная погода и струи дождя не стали для меня помехой. Я с радостью исследовала город, его дворики и петляющие улицы, заходила под арки, не боясь заблудиться.
Шпили церквей — прекрасный ориентир, а в Сибиу практически на каждой площади возвышается собственная церковь.
Евангелическая Церковь Сибиу — лютеранский собор Святой МарииИменно в Сибиу находится и главный православный храм Трансильвании, в котором располагается резиденция митрополита. Это церковь Святой Троицы, построенная по образу и подобию базилики Святой Софии из Константинополя. И если в архитектуре других строений Сибиу присутствует некоторая немецкость, то храм Св.Троицы явно несет в себе черты византийские, даже немного мавританские.
Необыкновенно богатый экстерьер украшают колонны, арки и мозаика из разноцветных кирпичей. Построенный в 1906 году, храм является вторым по величине православным храмом в Румынии и внесен в реестр исторических памятников.
Особенно впечатляет интерьер храма. Фрески и резной деревянный иконостас с позолотой оформлены трансильванским художником Октавианом (Octavian Smigelschi). Необыкновенная насыщенность цвета и разнообразие религиозных сюжетов напоминают, скорее, художественные произведения в картинной галерее, нежели строгие канонические росписи.
Кружась по улочкам и дворикам Сибиу, я неоднократно возвращалась на главную площадь города. Великая площадь, бывшая в средние века самым центром крепости, имеет действительно масштабные размеры (143 м длина и 93 м ширина). Даже под серым небом и залитая дождем, эта площадь не выглядит унылой, весело сверкая мокрым булыжником.
К тому же, невзирая на погоду, посреди Великой площади не прекращают работать два фонтана, совершенно разные — один средневековый колодец – фонтан, упрятанный в чугунную клеть, а другой — современный, свободный, выбрасывающий свои неровные струи прямо из мостовой.
Ну, а главное украшение Великой площади — это, конечно, окружающие ее здания, исторические памятники разных эпох. Здесь словно сошлись прошедшие времена и гармонично переплелись в камне — от самого древнего, когда в 1411 году, площадь впервые была упомянута в документах, как зерновой рынок, и до более позднего, которое угадывается в чертах барокко и арт нуво.
Чуть в стороне от здания мэрии, там, где стоит памятник Лазэру Георге, а за ним — арочный проход на соседнюю, Малую площадь, возвышается одино из самых старинных строений Сибиу — Башня Совета.
На неё можно подняться, чтобы, с высоты птичьего полета, получше рассмотреть устройство старого города и, на сей раз не задирая головы, снова заглянуть в веселые глаза его крыш.