57 материалов по 30 объектам, 400 фотографий
- GPS
- Камбоджа, Mt Sihanouk, Сиануквиль 18000, Камбоджа
Ват Леу (Верхняя Пагода) — трудная дорога к Богу. Часть 84
Этот совет является частью дневника «И МЕЛЬКАЮТ ГОРОДА И СТРАНЫ, ПАРАЛЛЕЛИ И МЕРИДИАНЫ…»
15 сентября 2007 г. – суббота
Сиануквиль
Прибыв вчера в отель Golden Sand (Завышенные ожидания от курортного отеля. Часть 83) в городе Сиануквиль, это единственное в Камбодже курортное место, мы рассчитывали на пляжный отдых на несколько дней на берегу Сиамского залива. Утром за окном шел дождь, настроение было на нуле. Делать нечего, все же идем на пляж. Первое, что радует, пляж, действительно, в 200-х метрах. Но пока мы идем туда, прекратившийся было дождь возобновляется. Не рискнув искупаться, мы поворачиваем обратно в отель.
Учитывая пасмурную погоду и чтобы не сидеть в номере, решаем осмотреть местные достопримечательности. Кроме того, надо было решить вопрос с Катиным трансфером в Пномпень на 19 число, так как она улетала домой на два дня раньше.
Город Сиануквиль расположен на 4-х холмах, разделенных пустырями. Самой высокой точкой города является гора с одноименным названием. На вершине этой горы находиться монастырь Ват Леу (Wat Leu) – Верхняя пагода. Это главный городской храм и его видно из окна нашего номера. Мы решили, что это недалеко, что вполне сможем дойти туда пешком, заодно по дороге осматривая и сам город.
Надо сказать, что около гостиницы был пост владельцев мотобайков и тукеров, которые дежурили здесь и днем и ночью. Стоило вам только появиться из ворот отеля, как тут же подбегал кто-то из них с предложением своих услуг. Мы не переставали им удивляться, за столько дней, казалось, они должны были уже привыкнуть, что мы всегда ходим пешком, но нет, все повторялось изо дня в день. Итак, завернув от гостиницы направо, мы быстро дошли до транспортной круговой развязки, в центре которой небольшой скверик с огромными фигурами позолоченных львов.
Это место так и называется Golden Lion (Золотой Лев, Vimean Tao Meas). Фигуры очень красивые, позы у царей зверей очень естественные, у одного грозно оскалена пасть. Думаю, мы были не первыми, кто фотографировался на их фоне. Эти два льва в центре дорожной развязки появились здесь в 1996 году, и олицетворяли готовность самца к защите, а самки к спокойствию и доброжелательности. Удивительно, но в стране никогда не водилось львов, и непонятно, почему здесь установлены эти огромные животные, но они прижились и стали даже своеобразным центром притяжения и брендом курорта на сувенирах.
Вокруг – опять сочная зелень растений, пальмы. Мы идем медленно, заглядывая во все магазины. Находим стоянку такси, ведем переговоры о найме такси для Кати. Выбор пал на одного особо активного водителя и после короткого торга устанавливается цена в 40 долларов. Мы бьем по рукам, он счастлив и дает нам свой номер мобильного. Бедный, ему не придется везти Катю в Пномпень.
Идем дальше и оказываемся у автобусного вокзала. Все кассы не работают, только последняя — зияет открытым окном. Вежливая девушка объясняет условия проезда, время отправления и стоимость. Мы довольны и удовлетворены услышанным. Идем дальше и попадаем на рынок, расположенный рядом с сувенирным магазином. Пока мы обследовали полки магазина, хлынул сильный ливень. Мы стояли в растерянности, что делать, идти домой или дальше. Когда дождь прекратился, вроде бы и небо просветлело. Поскольку на улице было влажно, но все же тепло, мы решили не менять своих планов и все-таки идти к Верхней пагоде, известной как Ват Леу, или Wat Chotynieng.
И вот «через тернии к звездам» мы идем так, как нам кажется можно добраться наверх. Свернув в переулок, мы интересуемся у прохожего, на верном ли мы пути. Он неопределенно машет нам рукой, и мы воспринимаем это как положительный ответ. Проходим мимо какой-то христианской школы, за ней явная тропинка заканчивается, и мы стоим в недоумении: вот он ват, наверху – рукой подать, но непонятно, как к нему пройти. Спросить было не у кого, и мы двигаемся дальше по едва видной тропинке.
Через какое-то время подъема я обращаю внимание на то, что мы удаляемся от монастырской стены. Девочки успокоили меня, что вход может быть за во-о-он той стеной… Накрапывает нудный бесконечный дождик, дорога становится вязкой, ноги все уже мокрые и в грязи. За углом стены оказывается стройплощадка с автомобильным краном.
Становится тревожно, вокруг ни души, одна грязь, в которой вязнут ноги. Наконец, впереди увидели дорогу, по которой ездят мотобайки, впереди маячила цель, и мы вприпрыжку двигаемся к ней.
Асфальтовая дорога ведет нас выше и выше, на развилке мы повернули налево и нам открылся чудесный вид на море, пляжи, центральную часть города и порт. При свете солнца думаю, можно было бы увидеть и ближайшие острова.
Мы прошли мимо кладбища на склонах горы, оно китайское, как мы прочитали потом в книге. Почти рядом с монастырским входом расположился ряд домов, и около дороги небольшой рынок со всякой всячиной. Мы все еще были настороже, чтобы просто поприветствовать местных жителей.
Первый кадр мы сделали, не доходя до монастыря. Далее такие скульптуры окружали весь комплекс. На небольшой площадке стоял слон с седоком-вельможей под балдахином на спине, внизу склонялись в поклоне многочисленные подданные. Сами фигуры скульптур были зеленого цвета с позолотой.
Территория монастыря небольшая, посредине сам храм. Дождь шел беспрерывно, и мы вышли на фотографиях как мокрые курицы. Вокруг храма были жилые помещения для монахов, и они с интересом наблюдали за нами.
Как я уже упоминала, здесь оказалось много скульптур, в которых ощущалось весьма характерное для Камбоджи смешение буддийских и индуистских традиций в скульптурных изображениях.
Так, чуть ниже самого монастыря была в нашем понимании маленькая часовня, верх которой был украшен ликами Ангкора, а рядом была раскрашенная скульптура священной коровы и пастуха с дудочкой.
На территории вата можно было увидеть множество скульптур паломников с посохом (в виде кобры) в одной руке и чайником в другой. Фигурки согбенных стариков-паломников также сторожат вход в монастырские кельи.
Мы увидели огромный барабан на 2-м этаже храма, на нем было что-то написано крупными буквами по-камбоджийски, но сумма в 1500 долларов явно указывала, что это дар, пожертвование.
Золотистый храм выполнен в традиционном дизайне, а перед лестницей, которая ведет к двери храма, находится большая статуя Будды, сделанная из камня черного цвета. Храм действующий, сюда ходят молиться местные жители, которые с любовью, уважением и верой относятся к многочисленным мифам и легендам.
На территории никого не было, и мы не знали, что внутрь храма можно зайти. Также мы пропустили видовую площадку, с которой открывается вид на море и порт.
Во дворе росло высокое дерево, все усыпанное красными глянцевыми цветами. Поднимаем с земли осыпавшиеся цветы и понимаем, откуда здесь такой волшебный запах. Цветки такие красивые, что мы делаем фотографии, используя режим макросъемки.
На стене крытой галереи висит зелено-золотая картина с видом Ангкорвата.
Опорная стена этой галереи вся украшена фигурами Будд, сидящих в позе лотоса с 9-тиголовым змеем посредине.
А еще дальше из стены, окружающей ват, как будто выходит трехголовый Белый слон, красиво вырезанный из каменной стены с тремя статуями Будды на трех головах слона.
От храма вниз идет лестница, начало которой украшено скульптурой Будды, выполненной из металла черного цвета. И, конечно же, лестницу охраняют многочисленные стражники.
Пока мы фотографируем, сверху спускается маленький пацан с судком и пакетом с продуктами в руках. Он был в яркой синей рубашке и так колоритен, что мы знаками попросили его остановиться, чтобы мы могли его сфотографировать. В ответ малец попросил долларов, мы облагодетельствовали его конфетами, чему он тоже был рад.
Обратно идем по асфальтированной дороге и неожиданно видим на одном из домов рекламный плакат “Русские инженеры представляют новый проект”. Понятно, что этот домик, построенный русскими товарищами, выставлен на продажу. Занятно, где только нет наших?! Заглянув на англоязычные сайты, с удивлением узнала, что до недавнего времени в Сиануквиле «царила русская безбашенная мафия, которую с трудом выгнали местные власти».
Довольно быстро выходим к пивному заводу, мимо которого проезжали, когда ехали сюда вчера. Пытаемся попасть внутрь, но нам объясняют, что экскурсии на завод осуществляется по определенным дням недели.
«Здание пивоварни было спроектировано знаменитым камбоджийским архитектором Vann Molyvann в «золотой период» новой кхмерской архитектуры. Главное офисное здание следует отличительной архитектурной форме «Донг Райк»" (dong raik), в которой верхний этаж на несколько метров нависает над первым этажом, подсвечивается и отражается в форме характерных треугольных опор фасада. Сиануквиль был выбран местом для пивоварни за качество местной воды, которая якобы имела идеальное минеральное содержание для пивоварения пива».
Пивной завод находится в 3-х км от города, и только тут мы понимаем, как далеки от нашего отеля. Пробуем поймать тукера, но их здесь просто не наблюдается. Мимо нас мчатся автобусы, проносятся грузовые машины, но ни одна из них не снижает своего хода. Мы идем вниз под горку, дождик по-прежнему сыпется с небес, все вокруг мокрое, и мы тоже.
Представляю, какое мы, три мокрых курицы, производили впечатление на шоферов проезжающих мимо машин. Я не брала с собой видеокамеру, так как побоялась ее испортить из-за дождя. Преодолев по бездорожью и грязи огромное расстояние наверх, идя обратно, мы все же не жалели об этой пешеходной экскурсии. Сделав огромный крюк, мы насилу дошли до места своего старта.
К счастью, дождик перестал, и к этому моменту мы подошли к зданию школы, где было просто невозможно пройти мимо архитектурных композиций с фигурками детей. Школы здесь – это форпост цивилизации, их здесь много, всяких и разных. У ворот фигурки детей с 2-х сторон установлены попарно: мальчик и девочка в синих шортах и юбке. По всей вероятности они олицетворяют надежду на будущее – радостное и счастливое!
Оказавшись в городе, мы заходим в магазин, чтобы купить сока и пива. И то и другое здесь уже по 1,5 доллара. Вернувшись в номер, обнаружили вскрытую коробку с соком, и предположили, что это сделал кто-то из обслуживающего персонала. Дело в том, что наш номер на 4-м этаже и почему-то на его широкой открытой галерее все время тусуются работники гостиницы. Они сидят за столами и пялятся на нас, при каждом нашем выходе. Спускаемся вниз, чтобы идти на
море, и заявляем на ресепшн свое недовольство. Обещают разобраться, но без особого энтуазизма.
Идем на море, по-прежнему капает мелкий дождь, но это не мешает туристам купаться. Вода теплая, волны маленькие. Нас попеременно осаждают разнообразные торговцы, предлагая купить парео, какие-то ленточки, а некоторые готовы оказать услуги массажа, маникюра или педикюра. Удивительно, но многие женщины пользуются этим, не боясь антисанитарных условий. На удивление народу на пляже было много. Пляж представляет собой узкую полоску песка между водой и лежаками, которые выставляют хозяева прибрежных баров. Я просто не представляю, что здесь творится в хорошую погоду. Лежаки — платные, и их может быть выставлено довольно много, так, что мимо можно пройти только по воде. Лежать просто на песке может оказаться невозможным. Нам было все равно, так как песок был мокрый и лежать мы не собирались, поэтому и стояли как сироты, сторожили свои вещи, пока двое из нас плавали. Также как и во Вьетнаме, местные купаются здесь в полной экипировке, т.е. в одежде. Кстати, это они делают не только в море, но и в бассейне тоже, хотя купальники здесь продаются во всех магазинах и на рынках.
Вернувшись в номер, перекусываем, занимаемся стиркой, просмотром фотографий на экране телевизора. Приняв душ, ложимся спать.
Завтра мы пойдем в еще один местный храм — Ват Кром — Ват Кром – идиллическое место для молитв. Часть 85
Продолжение следует...
- Адрес:
Mt Sihanouk, Сиануквиль 18000, Камбоджа
Дешёвый ✈️ по направлению Сиануквиль
- 30 янв 2019, 11:26удалитьКак хорошо, что погода не помешала вам посмотреть пагоду и ее окружение. Очень красиво!
- 30 янв 2019, 13:30удалитьВторой храм, который мы посмотрели на следующий день, был еще красивее!
- 30 янв 2019, 14:03удалитьТаня, может я что-то пропустила, но не поняла — посох в виде кобры еще можно логически объяснить, а чайник что обозначает? Просто, что человек — паломник?.