Продолжение дневника По Восточному Тибету 2018. Китайские провинции Сычуань и Юннань.
8 октября 2018 года
После посещения важных монастырей традиции Карма Кагью в провинции Сычуань можно считать, что программу по Сычуани мы закрыли на этот раз. Впереди нас ждала неизведанная провинция Юннань (Облачный Юг). А Сычуань переводится как "4 Долины (ущелья)".
По ссылкам итог первой недели в Сычуани.
Монастырь Пангпхуг – центр «активности» Первого Кармапы
Монастырь Пангпхуг школы Карма Кагью основанный 1-м Кармапой
Там где наследил Дракон. Ещё один важный буддийский храм.
Высокогорный город Литанг - родина нескольких Далай-Лам
К заснеженным вершинам массива Геньен в Восточном Тибете
И снова в гости к Первому Кармапе в Кампо Ненанг
Бесконечные 316км через Ньяронг
Монастырь Яченг Гар - самый большой ретритный центр Тибета
Буддийский храм построенный китайской принцессой Венчен
Место рождения Первого Кармапы основателя школы Карма Кагью
Непогода в горах, непогода! Через перевалы Тибета в пургу.
Из Ченгду в Кандин через Город Железного Моста
Из Сяньдусиань мы повернули на запад, на восток же пошла дорога к заповеднику Ядинг, который ещё называют Шангри-Ла, что создаёт довольно большую путаницу в умах путешественников. В нашем понимании и в нашей программе Шангри-Ла — это переименованный тибетский город Гьялтанг на границе современных провинций ТАР и Юннань. А наши водители, согласно карте, хотели упорно нас везти в Ядинг. Но мы их переубедили)) Хотя по карте в Гьялтанг можно было бы доехать и через Ядинг, но поскольку никто из нас этими дорогами не ездил, мы выбрали самую логичную и короткую, через городок Сианьбала (Чаченг) в долине реки Шуоку (Shuoqu river), притока Яндзы.
Дорога подымается на перевал Кулуке высотой 4708 метров, потом спускается в долину реки. По пути видели как строится пара новых тоннелей. Дороги всё лучше и лучше в Тибете.
Сразу обратили внимание на местную форму Буддийских Ступ, очень необычное архитектурное решение.
Из-за строительство нового моста пришлось поплутать в городке Чаченг.
В городе нет особо достопримечательностей кроме монастыря Чатренг Сампел Линг (Chatreng Sampel Ling). Этот монастырь традиции Гелугпа был основан в середине семнадцатого века местным вождем под названием Пон Кхандро. Это было построен на территории монастыря Кагью, который был уничтожен армией Гуши Хана. Хошеутского Гуши Хана с берегов озера Кукунор "пригласил" в Тибет в семнадцатом верек Пятый Далай-Лама, чтобы вырезать все школы и подшколы традиции Кагью... И это ему почти удалось. Из-за гонений на школу Карма Кагью 10-й Кармапа был вынужден бежать в провинцию Юннань, где основал множество монастырей и провёл почти всё свою жизнь.
Далай-лама V и ойратский хан (изображён с бородой). 1661 год. Из книги А. Кирхера «Иллюстрированная история Китая» (1667)
Это фреска Пятого Далай-Ламы и Гуши-Хана из монастыря Рамоче в Лхасе. Короткая прогулка по Лхасе. Город почти полностью китайский.
Монастырь Чатренг Сампел Линг был главной резиденцией Третьего Триджанга Ринпоче, наставника Четырнадцатого Далай-Ламы.
Проехав город, мы остановились на обед у поворота на заповедник Ядинг. Водители упорно стремились наз отвезти именно туда. Обед был неплох, долина реки живописна))
Провинциальная дорога номер 217 вела нас дальше на юг. Не знаю, почему её до сих пор не проложили по долине реки Шуоку, а зачем-то начали задирать на высокие перевалы.
В районе горячих источников Ранву (Ranwu Hot Spring) асфальт закончился и пошла пыльная, но очень живописная, грунтовка в горы. Спор с водителями о направлении был не долго, видимо они смирились))
Перевалы были невысоки, каких-то 4200 метров, но очень живописными. Это одна из самых живописных дорог в Китае, по которым мне удалось проехать. Последний перевал находится прямо на границе двух провинций. Нам было очень радостно попасть в Юннань, не смотря на то что был уже закат и было непонятно до куда нам ехать, чтобы переночевать...
По пути нам встретилось всего несколько встречных автомобилей. Особенно впечатлил седан, который на перевал нас остановил и спросил где ближайшая заправка, а то бензин почти закончился. а мы от последней заправки были в минимум в трёх часах пути... Спросили куда едет, ответил в Шангри-Лу))
Доехали в темноте до одной деревни и нашли там вполне себе приемлемый гест-хаус с горячей водой, но без отдельных номеров, только дормиторий. Словаки встали в позу, типа впереди по карте город, там должен быть выбор отелей и ресторанов. В названии "города" есть окончание (простите, я не запомнил), которое переводится как "деревня". Это их не убедило. Ещё час потратили до деревни, наш водитель, да и остальные два, засыпает за рулём от усталости. Доехали, а там темень и ни одного даже самого задрыпанного гест-хауса. Поубивал бы порой людей))
Взяли в себя в руки, никто никого бить не стал. Проехали ещё час, благо дорога стала получше, и нашли таки ещё один простенький гест-хаус. Баста, карапузики, ВСЕМ СПАТЬ!!!)) В итоге проехали за очень долгий день всего 250км. Это горы!
Продолжение как всегда следует...