В этой заметке я не буду рассказывать об истории и исторических местах. Даже если они и будут присутствовать на фотографиях, речь будет идти не о них. В этой заметке речь пойдёт о городе, в котором живут люди, что удивило меня как приятно, так и неприятно. Сравнивать мне особо не с чем, поэтому все сравнения будут от алматинки, сравнивать буду с Алматы. Хотя, если быть честной, это два несравнимых города (и сравнения явно не в пользу Алматы :( )
Улица, на которой мы жили.
Первые дни были отягощены тем, что всё по-китайски, гугл-карта врёт безбожно и мы не могли ориентироваться в городе. Поэтому первые дни мы просто гуляли по городу, пытаясь запомнить местоположение нашего отеля. Но я была очень рада именно такому времяпрепровождению, поскольку мне хотелось увидеть именно город: живой город, в котором живут люди и то, что я увидела, мне понравилось.
Знаете, вроде всё — дома, улицы, транспорт, деревья — такие же, но при этом всё другое.
Дома, высотки с огромным количеством этажей, и тут же пятиэтажки.
Заметила, что многие малоэтажные (пяти- и шестиэтажные) дома все в решётках до верхних этажей.
Но те, что выходят фасадами на главные улицы, без решёток.
Такие интересные заборы. Вообще, в заборах и воротах все дома. Не только современные новостройки, но и старые "малоэтажные" дома огорожены забором и воротами на ключ, это значит, что чужой не попадет внутрь.
Продолжение забора.
Жили мы в центре, поэтому такие широкие многополосные улицы там не редкость. Смотрится очень приятно глазу. Знаете, наличие множества высоток тем не менее не давит на вас, потому что есть достаточные расстояния между ними.
Ещё немного улиц города.
Какая-то стекляшка.
Пожарная часть во внутреннем городе.
Если свернёте с центральных улиц, увидите такую улицу.
И такую.
Со временем, думаю, такие улицы будут снесены и на их месте будут построены 30-этажные высотки. Но это убьёт своеобразный колорит, если везде будут одинаковые высотки. Не знаю, нравятся ли самим жителям таких улиц места, где они живут, но мне очень понравились. Там жизнь, настоящая, человеческая. Люди торгуют овощами и фруктами, сидят на улице и ужинают, общаются, старики играют в игры, бабушки танцуют. Мне показалось, что у них более общая жизнь , что ли.
Что меня поразило в этом городе? Движение. Не толпы людей (я ожидала больше), а бесчисленное множество снующих туда-сюда велосипедистов и мопедистов. Наверное, это не есть нечто необычное для Китая, не знаю, нигде не была в Китае, но их реально много по сравнению с Алматы, они ездят где хотят и как хотят и это воспринимается прохожими как должное. Правила движения этой категорией участников этого самого движения не соблюдаются вообще. Не очень далеко от них ушли и автомобилисты, и водители автобусов. Когда вам загорается зелёный это вообще ничего не значит, ожидайте, что на вас будут ехать двух-, а иногда и трёхколёсные.
По ощущениям у нас больше автомобилей на душу населения. В Сиане авто кажется меньше, но люди компенсируют это двухколёсным транспортом. Нет самокатов, кстати. У нас весна и самокатчики оттаяли :(
Деревья, другие деревья. Из знакомых были только сосны и одна-единственная сирень.
Вот нечто красивое, белое и розовое, с огромными листьями цветка.
Ах да, плакучая ива растёт у озёр повсеместно.
Ну и куда без цветущих абрикосов, или персиков, или вишен, или слив, наверное.
Какое-то невероятно красивое дерево.
Сосна
И бамбук. Знаю, что бамбук не дерево, а трава, но растёт он настоящим лесом во много метров высотой.
Понравился ли мне Сиань? Безусловно.
Приеду ли я сюда ещё раз? Обязательно. 5 дней слишком мало на такой город. Мы не всё увидели, не везде побывали, а то, что посмотрели — пробежались быстро. В следующий раз приедем обязательно недели на 2, не меньше.