В 8 утра мы прибыли в город Сиань, на платформе нас встречал сианьский гид, его звали тоже Саша. В отличие от пекинского Саши, он был молод, ему было 23 лет. Может быть, поэтому, а может, оттого что учился в Киеве, он сразу подхватил один из наших чемоданов, и мы пошли на выход. Опять контроль билетов, и мы на привокзальной шумной, как все привокзальные площади. Садимся в микроавтобус и едем устраиваться в гостиницу. Опять приятное удивление, мы здесь ничего не заполняем, только даем паспорта. Кстати, в этой гостинице и далее ничего не заполняли сами на ресепшн, только давали паспорта (в отличие от Пекина, где мы сами заполняли строки, обозначенные по-китайски, что вынуждало нас задавать много вопросов). Название гостиницы – Tang Cheng Hotel. Это уже уровень 4*. Повторяется обычная процедура заселения, проверка наличия 3-ей кровати, вопросы по поводу того, как и что работает. В номере полагаются халаты, в ванне имеется фен, одноразовые тапочки лучшего качества.
Итак, Сиань. В мире известны своей древностью 4 столицы – Каир в Египте, Афины в Греции, Рим в Италии, и Сиань в Китае.
Сиань(Xian), что в переводе значит "Западный мир", расположен в центре восточной части Китая, на притоке Хуанхэ – реке Вэй. Именно здесь около трех тысячелетий назад возникли раннефеодальные княжества, объединенные в конце III века до н.э. первым императором Китая Цинь Шихуаном. Император-тиран, напоминающий в этом смысле нашего Ивана Грозного, создал мощное государство, за что и поныне пользуется уважением в стране. Во времена династии Тан (618-907 г.н.э. – (время Карла Великого в Европе и Рюрика на Руси) Сиань был одним из крупнейших городов мира того времени. В течение более тысячи лет город был столицей 11 императорских династий.
Едем к Пагоде Большого Гуся (Da Yan Ta), находящейся за городскими стена города. Эта пагода является визитной карточкой города.
Пагода была построена в 648 году третьим императором династии Тан (Гао Цзуном,Gao Zong), для увековечения памяти о своей умершей матери. Кроме этого целью ее строительства также было хранение буддистских писаний, привезенных из Индии путешествующим монахом Сюань Цзаном (Xuan Zang).
Сама пагода высотой 64 метра, и прямо при входе открывается замечательный вид на эту пагоду от курительницы. Рядом находятся парные башни: колокольная и барабанная. Китайцы ревностно относятся к своим культурным и историческим ценностям, поэтому их везде много наряду с иностранцами. Саша купил нам курительные палочки, вернее здоровый пучок тоненьких длинных палочек, которые зажигают на счастье, загадывая 3 желания. Сианьский Саша тоже предупредил нас, чтобы мы не наступали на порог, т.к. считается, что порог это плечо Шакья-Муни.
Несмотря на то, что пагода древняя, вокруг все новое, в том числе Музей искусств династии Тан, в котором в одной из комнат на стенах из нефрита выложена целая история Будды Шакья-Муни от его рождения до возлежания в нирване.
Вновь увидели у него на груди знак, похожий на свастику. Саша сказал, что Гитлер в свое время изучал буддизм, взял символ буддизма, но изменил его, развернув концы в другую стороны (против часовой стрелки), поэтому он и проиграл.
В одном из торговых павильонов на территории пагоды был замечательный смеющийся монах, вырезанный из дерева, он заслужил того, чтобы запечатлеться на его фоне.
В одном из двориков мы увидели много молодых солдатиков, и среди них девушек. Саша сказал нам, что служба в армии в Китае – дело добровольное. Срок службы 2 года, девушки тоже могут служить.
В следующем павильоне была в картинках объяснена история названия Пагоды. Монах, несший индийские сутры, чуть не умер от голода в пути, спасли его дикие гуси. Отсюда и название пагоды.
Наш Саша учился в Киеве, и иногда он нас очень смешил своей интерпретацией исторических событий. Например, в павильоне находятся очень красивые вырезанные из дерева фигурки императора и императрицы. Саша говорит, что всего в Китае было 4 красавицы –императрицы, но тогда были другие представления о красоте, и “ эта девчонка была немного толстая ”.
В парке мы нашли статую монаха- покровителя путешественников и статую смеющегося пузатого монаха. Также на территории расположены очень красивые беседки с разбитым вокруг цветником. В парке при фотографировании мы встретили смешливого француза из Марселя, который, узнав, что мы из России, сказал: ”О, эти русские, дождь идет – ничего, теща в гости приехала – ничего…”
Одна из нас, “живота не жалея”, совершила восхождение на верхний ярус пагоды и сняла для нас, ленивых, вид сверху. Только дома мы оценили, как это выглядит сверху. Город хоть и был в дымке, но это не портило впечатление. Сразу стало видно, как четко геометрически спланирован город. Лестница узкая и крутая, народу снует туда-сюда много, но 7-этажная высота была взята! Внутри находится статуя Будды из червонного золота, макет самой пагоды и хорошо сохранившиеся рисунки на стенах.
На обед нас повезли в гостиницу. Далее, как всегда в 2 руки на стол стали метать вереницу блюд, подали холодные и горячие закуски и под конец, как у них принято, суп . Все было очень вкусно, но так много, что мы половину оставили.
К слову сказать, еда, в основном состоящая из овощей в разных видах, мяса или рыбы под различными соусами, насыщая, не вызывала тяжести в желудке.