Истоки Китая находятся в Сиане, а в 40 км от города находится самое крупное императорское захоронение в мире — Мавзолей императора Цинь Шихуанди и "терракотовая армия" (Terracota Warriors, Qin Shihuang Ling). Легендарный император Цинь Шихуанди (259-210 г.г. до нашей эры), приступил к созданию своей усыпальницы с первых дней своего правления, ему было тогда только 13 лет!
Усыпальница, содержащая тысячи глиняных воинов, лошадей, колесницы, оружие и прочую утварь, до конца еще не раскопана, и её истинные размеры не установлены до сих пор. Занесена ЮНЕСКО в Список мирового культурного наследия. В подземном дворце размещается более 400 захоронений, его площадь — более 56.25 кв.км.
Дорога к Терракотовому войску шла через гранатовые сады. Вдоль дороги под большими зонтиками сидели торговцы гранатами. Гранаты для нас были странного бело-розового цвета и мы решили позже спросить у Саши об их вкусе.
В начале нас привезли на фабрику по изготовлению фигурок терракотового войска, где как всегда наглядно показали процесс.
Во дворе стояла фигурка воина без головы, за которого можно зайти, встать на маленькую скамейку, положить свою голову ему на плечи, и сделать замечательное фото. Оказывается, что и головные уборы у воинов исторически объяснимы: маленькая плотная шапочка была у всадников, чтобы не мешали развевающиеся волосы. Здесь же в различную величину можно было купить этих изготовленных воинов.
Мы только сфотографировались с ними, не надеясь сделать это в оригинале, т.к. в сайтах было предупреждение о запрете съемок.
Далее нам показали фабрику по изготовлению инкрустированной лаковой мебели.
Это чудо, что такое! Удивительные цвета! Процесс напоминает вышивку, сперва на канву из готового дерева наносят рисунок, затем раскладывают детали рисунка из нефрита и других камней разных цветов. Это и столики и ширмы и прочее. Тут же маленькие фигурки из цветной керамики.
Наконец, мы прибыли на место. Идем по аллее, вдоль нее сидят продавцы, предлагающие за сущий бесценок купить кавалькаду сианьских воинов. Саша предупредил нас о возможном обмане, и мы идем, не отвлекаясь.
Комплекс представляет собой широкие китайские просторы, поэтому до самой территории захоронения терракотового войска можно добраться на электромобилях (за отдельную плату в оба конца). На входе – настоящие турникеты с электроникой и металлоискателем. Вот так сторожится народное достояние!
Император Цинь Шихуанди в Китае был подобен нашим вместе взятым Ивану Грозному и Петру I. Император был реформатором (упростил язык и написание иероглифов), объединил много княжеств в единую Поднебесную империю, завоевывал новые территории, начал строить Великую китайскую стену. Но он же был одним из самых жестоких правителей мира.
В начале экспозиции имеется макет, на котором наглядно видно, где расположена гробница императора, а где его войско. При входе размещен знак ЮНЕСКО.
И вот мы, наконец, попадаем в крытые раскопы…
Сиань Мавзолей императора Цинь Шихуанди и терракотовая армия (200 г.до н.э.). Занесен ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия, ни одна из скульптур не повторяется
Наверное, можно спорить, что величественнее египетские пирамиды или терракотовая армия, но факт остается один – картина впечатляющая! Это громадный подземный дворец типа крытого стадиона, захоронения находятся на глубине 5 метров.
В 1974 году местные крестьяне, копавшие колодец, сделали удивительное открытие: была найдена легендарная терракотовая армия первого императора Китая: в общей сложности фигуры около 7400 солдат и лошадей, 10 000 единиц различного оружия, и 90 военных колесниц — практически вся императорская армия. Фигуры выполнены в полный рост, нет двух одинаковых лиц.
Воины, сделанные из обожженной глины, охраняли покой своего монарха. В трех сводчатых камерах находятся шесть тысяч солдат в полном обмундировании, они расположены в боевом порядке согласно военной стратегии тех времен. В первом боевом ряду находятся военачальники и советники, за ними кавалерия, пехотинцы, стрелки, стоящие коленом на земле в позе натягивания луков, и, наконец, колесницы с возчиками, управляющими лошадьми. Всего 11 рядов и 38 колонн.
Воины вооружены боевым оружием. Стальные наконечники стрел покрыты защитным слоем, напоминающим хром, — ни единого пятнышка ржавчины. В настоящее время открыто уже три гробницы, в каждой из которых были сделаны потрясающие находки.
Фото- и видео-съемку можно было делать, и мы с увлечением стали по очереди сниматься на верхней площадке на фоне шахт-гробниц с плотно стоящими воинами. Саша рассказал нам, что воины в среднем обладают ростом 1м 76 см. Очень VIP-персонам (президентам других стран) разрешается сфотографироваться рядом с воинами, внизу. Во время визита нашего президента по-видимому, была сделана не совсем удачная фотография, на которой наш худощавый Путин оказался рядом с этими гигантами, и сравнение было не в его пользу. В одном из помещений имеется компьютерное фотоателье, где выставлены для образца компьютерные фотографии с телами сианьских воинов, а лицами европейских президентов.
Первоначально все воины были раскрашены, но в 70-х годах еще не было соответствующих технологий для сохранения цвета, поэтому сегодня производят раскопы очень медленно и осторожно, без проникновения дневного света.
При любой цивилизации находятся грабители, которые готовы воспользоваться сокровищами. Усыпальница неоднократно грабилась, вот почему драгоценностей и оружия было обнаружено так мало. Каждый следующий правитель хотел увековечить свою славу за счет других… Суета сует!
В 1,5 км находится гробница самого императора, а его армия развернута на восток, охраняя даже после смерти его сокровища и границы государства. У воинов нет одинакового выражения лица, у всех позы, соответствующие боевому искусству того времени.
Единственное, что объединяет воинов – это одинаковость разреза глаз (как у самого императора). Говорят, что индивидуальные черты воины носят потому, что это были портреты реально живших людей. В целом все потрясает своим величием!
Все фигуры выполнены тщательно, вплоть до обмоток. За стеклянными витринами выставлены простой воин и генерал самого высокого ранга в тяжелых доспехах.“Жизнь и смерть – два лика одной сути” – гласит старинное китайское выражение. Не забывали о смерти и императоры, потому и взяли с собой в могилу готовое к сражению войско.
Сейчас ведется кропотливая работа по реставрации всего того, что пострадало от рук грабителей и от времени.
Крестьянин, который обнаружил в далеком 1974 году это чудо, жив до сих пор, он находится на содержании у государства. Каждый день в определенные часы он подписывает книги про терракотовое войско. Мы тоже видели его.
Имеется там и музейная экспозиция “Лучшие работы бронзового века”, где также за стеклом расположены колесницы с четверкой лошадей, с дырчатым пологом повозки для того, чтобы император мог видеть всех, а его нет (по типу компьютерных очков). Полог повозки оснащен специальным механизмом для поднятия крыши (как у современных зонтиков).
В специальном зале-диораме в режиме non-stop демонстрируется фильм об истории страны и города Сиань. Очень наглядно, красочно, познавательно!
После духовной пищи настало время приема материальной. Нас привели в ресторан (если его можно так назвать) деревенского разлива. Нам не повезло, места оказались на проходе, обслуживающий персонал был из местных, деревенских, еда тоже не очень. Обслуживать стали только после того, как Саша начал громко командовать. Кроме того, когда наливали суп с длинной тягучей лапшой, то произошел следующий инцидент: одна из девушек облила нашу Валю. Мало того, что было горячо, так еще и пятна посадила. Правда, бедная девушка в ужасе стояла как изваяние, ожидая немедленной кары. Мы долго объясняли, что нам нужна соль, чтобы пятна не пропитались навек. Видимо, столь специфическое средство пятновыведения их мозгам было не постичь, поэтому, образно говоря, они стояли с открытыми ртами и наблюдали процесс посыпания солью одежды…
Рядом с этой харчевней продавали гранаты и даже давали попробовать. Оказалось, что те, что потемнее цветом, покислее, а розово-белые – сладкие!
В ожидании нашего автобуса, мы стали торговаться с китайским дедулей, который продавал гранаты пакетом или поштучно. С хитрым прищуром китаец боялся продешевить, ведь мы для него были бестолковые, белоглазые и большеносые кошельки. На нашу цену дедушка не соглашался, нас это заело, и мы уехали, не купив у него ничего, о чем потом все-таки пожалели.