Сиань

Сиань

LAT
  • 34.26488N, 108.94426E
  • Я здесь был
    Было: 83
    Хочу посетить
    1177

    126 материалов по 29 объектам,  2 650 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    DK1974 138
    Olegon 129
     
    1
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    Продолжение жизни в древнем городе Сиань

     
    16 июня 2011 года|| 3| 10211

    ...На следующий день после нашего прибытия в город Сиань, 11 августа 2005 г.,
    на Главпочтамте города Сиань мы встретили Дмитрия из г.Дмитрова, весьма обстоятельного и запасливого человека. Готовясь поехать в Китай, он взял трёхмесячную визу и напечатал себе красивую справку на китайском языке, о том, что все должны ему помогать. Такая бумага куда лучше чем наша английская, ибо англ.язык здесь не знает почти никто. А ему китайская справка помогла: с нею он вписывался без билета в поезда, а также в достопримечательности и в другие платные места.
    После Китая Дмитрий планировал ехать в Австралию. Не имея австралийской визы, он имел надежду получить её в одной из стран Юго-восточной Азии. Чтобы там подтвердить свою надёжность и материальную обеспеченность, он вёз с собой килограммовую папку бумаг. В ней были: справки с места работы, учёбы, всякие дипломы и сертификаты, справка о наличии квартиры, дачи, огорода и прочей недвижимости, документы об обладании акциями многочисленных, давно лопнувших предприятий (“Гермес-финанс”, АО “МММ”), справка из банка о наличии шестизначного счёта и другие доказательства благонадёжности. Больше всего меня потрясла похвальная грамота из средней школы за четвёртый класс, выданная в 1984 году, с портретом Ленина и девизом “Учиться, учиться и ещё раз учиться”. Самое интересное, что все справки, дипломы, сертификаты и акции были только на русском языке. Но в Австралию он тогда не попал.

    Обменявшись информацией о том, кто как ехал, мы разошлись: Дмитрий поехал в сторону Пекина, а мы ещё остались в Сиани, намереваясь уехать завтра автостопом.
    В интернете было несколько сообщений от других автостопщиков. Мы заключили, что все наслаждаются жизнью, но в разных местах, и решили с Демидом никого из коллег не искать и не ждать, и продолжать движение в Куньмин вдвоём.

    Захотелось обменять деньги и накупить всяких ненужных вещей. Обменом валюты в Китае занимается обычно только один банк – государственный “Bank of China”(другие банки, наверное тоже государственные, встречаются на каждом перекрёстке во всех городах, но деньги обычно не меняют). Во всех банках приняты местные правила обнаружения фальшивых денег. Деньгу нужно разглядеть сквозь двух-юаневую лупу, потом просветить ультрафиолетом, потом сильно подёргать, и если не разорвётся, то деньга настоящая. В супермаркетах крупные купюры, 50 и 100 юаней, тоже принято дёргать, пытаясь разорвать. Бывают и странные поступки: в одном магазине пытались порвать данную мной купюру в 1 джао (0.1 юаня), в другом совали в ультрафиолетовый детектор демидовскую кредитную карточку, думая, что она должна светиться. В одном супермаркете, проведя где-то кредитной карточкой, продавцы стали кричать: «Мимо! Мимо!» Что это значит, я не знаю, но пришлось расплачиваться наличной деньгой, карточка почему-то была «мимо». Вообще кредитки работают только в самых крупных магазинах.

    В банках г.Сиань удалось разменять юани на совсем мелкие деньги – фэни. В одном юане 10 джао, в одном джао 10 фэней, и бумажки в 1 и 2 фэня являют собой дешёвый (3 и 7 копеек соответственно) китайский сувенир. В магазинах они уже не используются, самая мелкая купюра, имеющаяся в обороте – это 1 джао (35 коп).

    Забрели в книжный магазин и поразились: пять этажей, эскалаторы, десятки тысяч наименований книг, не хуже российских книжных магазинов «Москва» или «Библиоглобус». Даже, пожалуй, в Китае книг больше. На все темы. Книги о вождях – не только о китайцах, но и про Ленина и Сталина, Ельцина и Путина. О Путине пять разных книг. Книга Ельцина Б.Н. «Президентский марафон» в таком же оформлении, как российское издание, только фотографии чуть другие, а цвет и конструкция обложки такие же, цена чуть ниже чем в России – 35 юаней (120 руб на 2005 год), интересно какой тираж? Другие книги про всех в мире вождей. Про китайцев, конечно, больше всего, особенно про Дэн Сяопина (1904-1997). Выпустили набор фотографий с жизнью Сяопина, охватывают период с 1920-х по 1990-е годы, стоит 120 юаней (400 рублей), огромные деньги! И всё про Сяопина очень дорогое, но ведь это «творец китайского чуда», капиталистического социализма с китайским лицом. Так что никаких денег не пожалеет новый китаец, чтобы купить книгу или фотоальбом с «благодетелем». Это он ведь разрешил и деньги зарабатывать, и на джипах ездить, и вообще открывать собственный бизнес, и вообще он (вроде бы) сказал: «Разбогатеть – дело чести!» Также он говорил: «Не важно, какого цвета кошка, главное – чтобы ловила мышей».

    А вот Мао Цзедун (1893-1976) пылится в уголочке, книги про него дешевле, ну и сам он типа Жириновского: «Мы за бедных! Мы за русских!» То есть за китайцев. Это он повелел всем ходить в одинаковой одежде, организовал колхозы, китайскую «культурную революцию» и (якобы) сказал, что не пожалеет 300.000.000 китайских солдат для торжества мировой революции: пусть триста миллионов погибнет, зато остальные будут жить при коммунизме. В общем, Мао сейчас не в почёте, хотя местные власти всё ещё усердно ста-раются подчеркнуть преемственность поколений: (Мао Цзедун – Сяопин – Цзянь Цземинь), даже выпустили новую серию денег, где на каждой деньге Мао, от 1 до 100 юаней (а на старых юанях всё были рабочие да колхозники). И хотя и напоминают про Мао, но как-то он уже не в моде, все ударились в новый культ Сяопина, и книги про Мао (недорогие) не раскупаются, а самая популярная книга в мире – сборник Мудрых Изречений Председателя КНР Мао Цзедуна – вообще изъята из магазинов. (Эта та самая знаменитая красная книжечка, которой размахивали хунвейбины во время «культурной революции»; книжечка форматом с «ПВП», но толстенькая.) Я не поверю, что 800.000.000 (восемьсот миллионов) экземпляров цитатника нормальные китайцы могли так разобрать, что ни в одном книжном магазине не найти (я специально спрашивал, мечтая закупиться сувениром), – значит наверное курс партии изменился, и недопроданные цитатники изъяли из магазинов, и… Интересно, что сделали с ними? Сожгли? Отдали в пункт макулатуры (миллионов двести недопроданных)? Нет, конечно же нет! Их перекупили продавцы сувениров, и теперь вокруг исторических достопримечательностей, старинных башен, мечетей, да и на площади Тяньаньмынь вам предложат сей (уже как бы крамольный) цитатник на китайском, английском, русском, испанском и всех прочих известных языках.

    Но я отвлёкся, а начал про книжный магазин. Помимо политических книг, есть все остальные. Целый этаж детских книг. Целые сектора книг по каллиграфии. Карты Сианя, Китая и всех стран мира на китайском языке – включая Россию, отдельно Украину, от-дельно Польшу, отдельно Зимбабве, отдельно Сенегал, всё на китайском языке. Атласы автодорог Китая и всего мира, с картами городов, включая карты Москвы и московского метрополитена, на китайском языке. Карты железных дорог Китая, карты городов, географические справочники, всё на хорошей бумаге (в Китае я не видел, скажем, книг на газетной бумаге), нормального качества и несколько дешевле, чем в России. На всём указана гос.цена.

    Я купил некоторые карты, в дополнение к тем, что уже у меня имелись. Не удержался от искушения купить Судан с Чадом, а также Украину на китайском языке – в подарок киевлянину Андрею Сапунову.

    В самом книжном магазине, на каждом этаже, были лавки и скамеечки, где можно было почитать понравившуюся книгу. Многие так и делали. Один китаец даже спал, пресытившись чтением, развалясь на лавке в магазине; продавцы не мешали ему. Перед магазином на автостоянке стояло штук 200 велосипедов.

    В городе Сиань есть старинная, весьма большая мечеть, основанная ещё в XIV веке. Она занимает целый квартал. Построена в китайском стиле, типа пагоды, с черепичными крышами, с большим внутренним двором. В самой мечети полумрак, все стены изнутри деревянные, на дереве вырезан весь Коран от первой суры до последней, а ниже, столбиками, идёт перевод на китайский язык (старинный китайский язык записывался столбиками сверху вниз и справа налево). Коран как раз занимает площадь трёх стен. Во дворе мечети обнаружились многочисленные иностранцы (всё же Сиань известный интуристический город), – со всех них (кроме нас) на входе содрали по 15 юаней.

    Вокруг мечети обитали, целыми улицами, продавцы сувениров, по типу нашего Арбата. Здесь есть вырезные мастера: за 15 юаней сделают вам каменный штамп с вашим именем на английском и китайском языке. У каждого резчика есть особая книга, в ней – 100.000 человеческих имён на английском языке и их перевод на китайский. Сперва я, а потом и Демид не удержались и заказали себе такие штампы. Весь процесс вырезания проходил на наших глазах, и мы фотографировали мастера во всех стадиях работы.

    Почти на всех лотках лежали значки, цитатники, часы, портреты и другие изделия с Мао Цзедуном – точно как у нас на Арбате продают будёновки, флаги и прочий сор. Мы тоже заинтересовались. Цитатники, которых нет уже ни в одном книжком магазине, здесь продавались по 100 юаней. Не хотите по 100? По 60? 50? 45? 40? 35? Ваш прайс, сколько дадите?

    – 10 юаней, – отвечал я и тут же стал счастливым обладателем самой популярной книги в мире (англоязычного варианта). Позже, изучая цитатник, я обнаружил надпись внутри: «цена 0.60 юаня»! Вот занятно! Даже сбив цену в 10 раз от заявленной, я принёс продавцам 16-кратную прибыль! А книжка оказалась относительно новая – издана в Пекине в 1996 году. Странно, что в магазинах нет.

    Демид, падкий на монеты, приобрёл за 10 юаней поддельную серебряную китайскую монету. Для облегчения продажи на ней было написано по-английски: “Silver Chinese Coin” (эта надпись и выдавала её поддельность). Также купил он в этот день целый набор поддельных монет с дырками. Вскоре мы поумнели и стали менять монеты РФ на старин-ные китайские и преуспели в этом, доставив большую радость продавцам.

    В другой части города, ближе к нашему университету, на карте нашли древнюю пагоду. Однако зашли мы не с той улицы и набрели на заросший парк, похожий даже на лес. Кое-как продрались, увидели забор и перелезли его (вместе с арбузом и мешком еды, это было непросто). Внутри оказалась вовсе не пагода, а квартал с какими-то длинными многоквартирными домиками, спортплощадкой, с какими-то людьми, не обращавшими на нас внимания. Пытались выйти из этого квартала, но выхода не было. Всюду домики, а выхода в город нет. Наконец нашли единственную дорогу во внешний мир, вышли – оказалось – из железных ворот, на воротах звёзды, вах! Это мы пролезли в воинскую часть! Но плохо бдят китайские воины, были бы мы диверсанты, каких бы натворили дел! Подтянулся на турнике 25 раз и ушел из воинской части.

    А вот в пагоду пролезть, в отличие от воинской части, не удалось: её охранял бдительный билетёр. Так что охрана денежных интересов оказалась надёжнее, чем охрана государственных секретов. Пагоду сфотографировали снаружи.

    Все три дня, проведённые нами в Сиани, над городом был мутный смоговый туман, и солнце не показывалось.

    2005

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Сиань
    сообщить модератору
      Наверх