Все краеведческие музеи похожи друг на друга, отличие только в мелочах. Изюминка этого музея в том, что он находится в городе летчиков, следовательно и музей немного авиационный.
Музею всего пятнадцать лет и собирался он энтузиастами. Началось все с уголка героев Великой Отечественной, потом туда же добавились парни, погибшие в более поздних войнах и конфликтах.
Музей находится в старом доме купца Евтушенко, требующем серьезного ремонта. К чести работников музея, с фасада и в помещении плохого состояния здания не заметно.
Большая часть экспозиции дана «в прокат» жителями города. А некоторые и сделаны их руками.
В каждом краеведческом музее должен быть «максим» и патефон! Апрелевские пластинки есть у моей бабушки, правда слушать уже не на чем.
Не помню, есть ли в музее «максим», но вот станковый пулемет точно есть! А эта штука будет посильнее «Фауста» Гете!
Оранжевый «черный» ящик старого образца. Сейчас они другие, но принцип записи не изменился.
Валентина Николаевна, директор музея, показывает, с помощью чего сто лет назад добывали соль на Баскунчаке.
Пулемет охраняется суровым мужчиной военной наружности. Брат такого же мужчины из Казанского авиационного института, но про него позже.
Вот с этого уголка и начался музей.
Надо сказать, что сотрудники и сейчас ведут серьезную работу по сбору информации об участниках ВОВ, памятниках и событиях тех лет.
Вот и Василий Зайцев тут отметился :) Я писал про этого человека, рекомендую, там есть ссылочка на его интересную книгу.
Дальше идет часть политехнического музея, от пишущей машинки до пишущей машинки.
Как обычно, инструменты из сельского быта.
Прялки.
Отдельный уголок занимает выставка самоваров. Большинство экспонатов принадлежит жителям города и используются в повседневной жизни.
Так же в музее есть отдельная часть экспозиции, посвященная знаменитому художнику Петру Ивановичу Котову, уроженцу города, а тогда еще села Владимировка.
И, конечно же, есть уголок от ГЛИЦ им. Чкалова. Исторические фото «изделий».
Носимый аварийный запас летчика. Весит 18 кг, зато в нем есть все, начиная лодкой и заканчивая сковородой.
Один из первых вариантов кресла для катапультирования. Окончательную доводку проводили на людях, несколько испытателей осталось инвалидами.
Какой-то переносной блок не совсем понятного для меня назначения.
На закуску шпаргалка для летчика-испытателя.