Сиань знают все, потому что тут обитают терракотовые солдаты, раскопанные из-под земли рядовым китайским фермером. В гости к ним мы и направились практически сразу после приезда.
У вокзала нужно сесть на автобус 603. Выехать чем раньше - тем лучше. Путь занимает около часа, обратный - дольше, из-за пробок.
Важно: на каком автобусе приехали, на том и уезжайте. Только 603. Много маршруток, которые идут до вокзала, но Хуа нас против них предостерегал - больше времени потратите.
В пути нужно усиленно смотреть в окно. Просто потому что там интересно и красиво. А лучше бы, если честно, из автобуса выпрыгнуть и пойти исследовать окрестности: именно в этой местности китайцы выращивают хурму и гранаты. Видно, что каждый плод (хурмы) одет в полиэиленовый пакетик с водой. Из-за этого деревья приобретают довольно занятный вид. Я это все видела только издалека и через стекло, мучаясь от невозможности посмотреть поближе и поснимать. Но попробовать местные фрукты удалось – у самого входа в терракотовую казарму сидят толпы продавцов. Место туристичное, поэтому всё дороже. Но не скупитесь – хурма здесь просто божественна. Особенно мелкая красная.
Из автобуса выйдя, мы подверглись нападению гидов. Их множество, они знают английский и в целом весьма напористы и агрессивны. Сопровождают свою речь постоянным «Excuse me!» (читай: Извините! Но вы дураки и ничего не понимаете!)
«Извините! Но даже китайские туристы здесь берут гида! Без гида нельзя! Это, извините, 2000летняя История! Извините! Но я местный официальный гид!» - Всё это – без улыбки, с налётом какого-то… презрения, что ли. Сразу хочется сбежать.
Слов «нет, спасибо» они не понимают, хоть 100 раз повторяй. Продолжают уламывать. Отличные работники эти китайцы!
Отобьетесь от одного – сразу же пристанет другой. Взять гида стоит 200 юаней, я понятия не имею, необходимо ли это. На раскопах есть надписи на английском языке, довольно подробные. Но не везде. Ещё есть аудиогид - вот это, думаю, лучше: он не такой агрессивный, по крайней мере.
Туристов – тысячи! отовсюду слышится разноязычная речь, щелчки фотоаппаратов.
Естественно, сеть идиотских турразвлечений здесь весьма налажена. Помимо дорогого магазина сувениров, есть фотоконвейер. В одной комнатке – студия с иллюзией терракотовой армии, на фоне которой можно _сфоткаца_. Вроде 100 юаней. В другой комнатке работают «дизайнеры», можно вшопить свое лицо в тело терракотового солдата. У входа висят примеры: работа некачественная до тошнотворности – но… на вкус и цвет. Я бы не стала и бесплатно.
Обошла три зала с разными экспозициями, заглянула туда и сюда и очень устала – захотелось на воздух: слишком темно и толкучно у этих терракотовых товарищей.
Сидела на скамейке, наблюдала. Познакомилась с китайским юношей, говорящим по-английски (чудо!). Жаль имя не запомнила – оно было совершенно непроизносимо.
Работает юноша на заводе по изготовлению швейных машин. Я сразу представила себе, как это, потому что смотрела фильм Эдварда Буртынски «Manufactured Landscapes» (Это лирическое отступление: фильм и правда весьма замечателен. Много про Китай. Где достать - не знаю, не представляю, возможно ли это вообще. Но попробуйте, вдруг повезёт. Стоит усилий!)
Вокруг меня постоянно обретались толпы китаянок, гордо держащих зонтики над головой. Дождя нет, солнца тоже, смысл непонятен. Сначала подумала – дань традиции. Оказалось - нет. Просто современные китайские женщины, старающиеся следовать моде, помешаны на белизне кожи и скрываются от гипотетических лучей всеми возможными способами. По мне так проще использовать сильный антизагар, чем повсюду таскать за собой зонт.
Другой китайский способ спрятаться от солнца - «медицинские повязки», самых разных расцветок и дизайна. Есть даже кружевные. (Если честно, очень напоминает трусы на лице).
Кроме защиты модниц от загара, повязки спасают продавцов и велосипедистов – от ветра, и параноиков – от инфекций, передаваемых воздушно-капельным путем.
На следующий день мы поехали в мусульманский квартал – побродить по рынку, поесть китайско-исламских сластей, посмотреть на мечеть.
Идёте в мечеть – читайте про неё заранее, или берите гида. Для тех, кто ничего не знает – никакого интереса. Внутрь заходить нельзя. Вокруг мечети есть ещё несколько музейных помещений с экспонатами (подписи на китайском, на английском – пара невразумительных слов). В общем, наверное, нужен гид. У нас его не было.
Рынок огромен, ассортимент как всегда изобилен, но в то же время абсолютно одинаков. Красненький цитатник Мао на нескольких языках – почти у каждого продавца. Советую заглянуть в книжку на русском, хоть посмеетесь))).
Для сладкоежек тут рай. Думаю, надо попробовать все. Мне больше всего полюбились круглые оранжевые пирожки со сладкой начинкой из хурмы, кунжута и ещё чего-то. Заметили такой – сразу хватайте. Кроме как на мусульманском рынке, я их больше нигде не видела.
Пообедать можно, если знаете китайский, иначе меню не прочитать. Мы были в маленьком кафе ноунэйм. Перед едой девочка лет 10ти наливала чай. Мои шведы привыкли запивать обед пивом – в мусульманском квартале это, естественно нереально. Пива тут нет, что меня, как антиалкоголика, весьма обрадовало.
Кормят вкусно. Но очень, очень антисанитарно. Тем, кто боится микробов, сюда лучше даже не заглядывать.
Нагулявшись и наевшись, мы поехали на поезд в Пекин.
Вокзал в Сиане просто глотает людей. В зале ожидания все сидят друг у друга на головах, невыносимая духота и темнота. Толпы китайцев, спящих, вопящих, бегущих, несущих баулы на головах и палках через плечо, ссорящихся и смеющихся. Через 5 минут всё начинает плыть в глазах от шума и нехватки воздуха. Хочется выйти оттуда побыстрее – но нет. Сначала контроль. Хуа сказал, что китайский народ страдает паранойей. На каждом вокзале – просвечивающая система. Нужно быстро снять с себя все сумки и положить их на движущуюся ленту. После того, как всё проверят, очень быстро хватать их, чтобы не создавать пробку.
С трудом представляю, как китайцы могут перевозить такое количество багажа на своих поездах, в которых нет багажных полок, и под сиденья можно засунуть только очень аккуратный чемодан. Загадка.
В Сиане было довольно тёпло, но бессолнечно. Над городом висел то ли туман, то ли смог. За 2 дня солнце не показалось ни разу (вспомнила, что об этом писал и Кротов в книжке "Китай - самая другая страна").
Сумеречно было везде – в кафе, на вокзале, в магазинах и у терракотовых солдат.
В отеле в моём номере единственным местом, где можно было работать, оказался туалет – в комнате был такой мрак, что я не могла разобрать букв на нетбуке. Лампочки едва дышали, из окна лилась серость.
Пришлось писать заметку о Пинъяо, сидя на крышке унитаза и поставив нетбук на раковину. Вообще удобно – потому что интернет там тоже работал.
…Ещё бы еду туда - и можно жить…