Караваны везущие невероятные богатства Азии по Великому Шёлковому Пути в том числе через казахские степи должны были откуда-то стартовать. Глядя на карту Большого Соседа, а именно Китая, складывается ощущение чего-то необъятного и неизведанного. И где на этой карте точка, откуда всё начиналось?
Конечно, всем нам хорошо знакомы китайские товары и китайская кухня, но глядя на карту Китая невольно задумываешься, что скрывается под всеми этими зачастую очень похожими географическими названиями? В той или иной степени нам знакомы Пекин, Шанхай и Гонконг, самый близкий к нам и при этом самый удалённый от всех морей город Урумчи, курортный остров Хайнань и загадочный Тибет. Попробуем познакомиться с чем-то новым, но при этом хорошо забытом старом, а именно с древней столицей Китая городом Сиань.
В каждой своей статье про Китай я вынужден акцентировать внимание на ситуации с китайским визами для граждан Казахстана. Уже несколько лет с визами всё не просто. Не повторяясь, скажу что и в 2019 году ситуация не улучшилась, а в чём-то стала хуже. Например, в мае я получил индивидуальную бизнес-визу сроком на 30 дней, а с сентября её стали выдавать на срок не более двадцати. Но не будем о грустном. Если умерить свой пыл, то и 20 дней должно хватить и на бизнес и на туризм.
Попасть в один из самых крупных городов Китая довольно просто, хотя прямых рейсов из Астаны и Алматы в него нет. Перелёт либо через Урумчи, либо через Пекин. Авиакомпания SCAT недолгое время выполняла прямые рейсы Алматы – Сиань, но из-за ужесточения визовой политики прекратила полёты, но планирует возобновить их в 2020 году.
Седая древность
Сиань древний город, основанный в XI веке до н. э., неоднократно переименовывался и перестраивался, согласно «политическому» курсу той или иной императорской династии. Второе самое известное название города было дано ему в 202 году до н.э. Лю Бан первый император империи Хань (откуда и идёт самоназвание китайского народа — хань (цы)) на месте старого города заложил новую столицу новой империи город Чанъань, что в переводе "долгий мир".
Империя Хань распалась в 190 году н.э. После нескольких смутных столетий, в 582 году страна снова объединилась в империю Суй. Император повелел отстроить новую столицу к юго-востоку от ханьской, которая получила название Дасин (буквально «великий восторг»). Столица состояла из трёх районов — дворец Сиань, имперский город и город для основного населения; округ Цзинчжао был поднят в статусе до Цзинчжаоской управы. Главная улица Чжуцюэ была шириной 155 м, весь город занимал площадь 84 км² (в шесть раз больше тогдашнего Рима), в то время это был самый большой город мира — в нём проживало порядка миллиона человек. После замены империи Суй на империю Тан город был снова переименован в Чанъань. В VII—IX вв. это был, по мнению многих исследователей, самый населённый мегаполис мира с населением, колебавшимся от 800 000 до 1 000 000 жителей (после падения империи Тан город уступил звание крупнейшего мегаполиса планеты Багдаду). Во времена существования империи Мин (1368-1644) столица была перенесена в Пекин, а Чанъань переименован в Сиань. Под этим названием он и известен по сегодняшний день на большинстве карт мира.
Не мудрено запутаться во всех этих древних императорских династиях, именах и названиях. Но пару имён всё же нужно запомнить, потому что с ним связаны не только памятники древности, но и дальнейшая история развития если не всего человечества, то уж Китая точно.
Терракотовая армия
Цинь Шихуанди (буквально «великий император Основатель Цинь»), настоящее имя Ин Чжэн (259 до н. э. — 210 до н. э.) — правитель царства Цинь (с 245 года до н. э.), положивший конец двухсотлетней эпохе Воюющих Царств. К 221 году до н. э. он воцарился над единой державой на всей территории Внутреннего Китая и вошёл в историю как создатель и правитель первого централизованного китайского государства. Основанная им династия Цинь, которой он предназначал править Китаем на протяжении 10 тысяч поколений, лишь на несколько лет пережила императора. Император как будто чувствовал, что заявленная цифра несостоятельна, поэтому через год после восхождения на престол в 246 году до н. э. 13-летний Ин Чжэн (будущий Цинь Шихуанди) стал строить свою гробницу. По его замыслу, статуи (8100 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей) должны были сопровождать его после смерти, и, вероятно, предоставить ему возможность удовлетворять свои властные амбиции в потустороннем мире так же, как он делал это при жизни.
Строительство потребовало усилий более чем 700 тыс. рабочих и ремесленников и длилось 38 лет. Периметр внешней стены захоронения равен 6 км. Хотя вместо живых воинов — вопреки традиции — вместе с императором были похоронены их глиняные копии, также были закопаны, по различным оценкам, до 70 тысяч рабочих вместе с их семьями.
Статуи были обнаружены в марте 1974 года местными крестьянами во время бурения артезианской скважины к востоку от горы Лишань. В 1987 году на 11-й сессии ЮНЕСКО терракотовая армия была включена в список всемирного наследия, как часть комплекса «гробницы первого императора династии Цинь». Комплекс гробницы Цинь Шихуанди оказался первым из китайских объектов, включенных в этот список. Сегодня из семи крестьян нашедших памятник четверо живы, но им редко приписывают самую важную археологическую находку ХХ века. Исключение составляет только Янг Жифа, который благодаря массмедиа превратился в местного селебрети.
Один из самых посещаемых археологических памятников мира находится в 45 км от центра города, доехать туда можно как на общественном транспорте, так и на такси. Входной билет стоит 150 юань (8300 тенге, 1500 руб).
Продолжение как всегда следует...