Швебиш Гмюнд находится совсем недалеко от Штутгарта и до него легко добраться. А посмотреть этот городок точно стоит. В далекие времена здесь процветало ювелирное и текстильное ремесло — десятки мастерских и небольших заводов производили уникальные изделия, которыми можн полюбоваться и сегодня.
В I веке на территории современного Швебиш-Гмюнда находилась граница с Римской империей. В этот период легионеры приступили к возведению своих военных укреплений. Немного позднее вокруг оборонительных сооружений появилась небольшая деревня, постепенно выросшая в достаточно крупное поселение.
Следующие несколько столетий населенный пункт активно развивался, осваивались новые земли, зарождалось ремесленничество. К середине XII века поселение превратилось в полноценный город под управлением Фридриха Первого, а в 1268 году были выданы соответствующие права и сопутствующие привилегии. Швебиш-Гмюнд регулярно оказывался в эпицентре военных столкновений и графских междоусобных войн. Это препятствовало нормальному развитию из-за постоянных разрушений и грабежей.
На протяжении 30 лет, начиная с 1618 года, в городе царил хаос. Сначала поселение осаждалось вражескими захватчиками, было несколько раз взято и разграблено. В 1634 году началась чума, которая за три года существенно проредила численность населения.
В XVII веке появлялось все больше мастеров, изготавливающих украшения из золота и серебра. Постепенно в городе стали открываться полноценные ювелирные лавки.В XVIII веке была разработана уникальная технология нанесения драгоценных металлов на фарфоровые и стеклянные изделия, сохраненная до современности. Со временем Швебиш-Гмюнд стал основным поставщиком ювелирных украшений во всей Германии.
В узких улочках старого города сохранилось много старинных зданий. В стенах доминиканского монастыря, построенного в 1294 году, находится культурный центр Предигер. Как монастырь здание использовалось до середины 19 века, а потом переоборудовано в выставочный зал.
Строительство Собора Святого креста было начато в 1315 году. Здание строилось около 200 лет и полностью было закончено к 1521 году. Изнутри собор расписан средневековыми фресками. Сохранились оригинальные сиденья 16 века и галерея , где находится главный орган. Наружные скульптурные украшения отреставрированы и некоторые заменены копиями. Оригиналы можно посмотреть в соборе.
Церковь святого Иоанна строилась 10 лет. В 1220 году строительство началось на сохранившемся римском фундаменте, где ранее стояла католическая церковь, сгоревшая в результате крупного пожара. Здание известно своей башней, которую называют падающей. За восемь столетий она наклонилась почти на метр в сторону.
Среди местных жителей распространена интересная история о строительстве церкви. По преданию, дочь Генриха Четвертого во время охоты потеряла свое обручальное кольцо. Она сильно расстроилась и дала обещание, что построит церковь в том месте, где кольцо будет найдено. В результате и был возведен храм Святого Иоанна.
В старом городе находится и ювелирный музей. Был открыт на территории бывшего ювелирного завода, работающего с 1845 года. Предприятие считалось самым большим в городе, а производящиеся в цехах украшения неоднократно получали почетные награды на международных выставках. В музее сохранилось много рабочего оборудования из цехов.
Сохранились две городские башни — Королевская и Пятиглавая, а также часть городской стены. Рыночная площадь и прилегающие к ней улицы тоже очень хорошо сохранились. В общем-то можно обойти старый город за один день, поесть вкусное мороженное и получить море удовольствия.