Период поездки: апрель 2011
Чтобы попасть в Замок Нойшванштайн необходимо провести два часа в поезде по направлению к небольшому городку Fussen на границе с Австрией. Дорогу от Мюнхена до Фюссена я бы выделил в отдельную достопримечательность. По дороге ни одного покосившегося забора. Вроде просто холм, просто лес, просто корова пасется, но, черт возьми, не так она пасется, и не так дерево растет, как у нас. Вот почему все ровно и аккуратно? Неужели у русских берез и коров и менталитет тоже русский, что заставляет их быть не такими рафинированными и не такими идеальными что ли? Но опустим эмоции. Самое интересное начинается за окном за 40 минут до подъезда – начинают появляться Альпы, и в солнечный день зеленые луга на фоне снежных горных вершин выглядят просто потрясающе.
От вокзала Fussen до замка ходит 78 автобус, как только подъехали к подножью замка сразу надо бежать к Ticket office и занимать последнее место в многометровой очереди, стояние в которой длится не менее 30-40 минут. Информация о замке представлена на сайте neuschwanstein.de/englisch/pa….
К сожалению бронировать билеты на сайте нельзя, что конечно могло бы значительно упростить процесс доступа к place of interest. Замок посещают более 1,5 миллионов туристов в год, естественно, чтобы пропустить такую ораву нужен четкий отлаженный механизм, и естественно немцы такой механизм настроили до автоматизма. В замок можно попасть только в сопровождении экскурсовода либо в организованной группе с аудио-гидом на 6 языках (русский есть) только в четко определенное время, которое отмечается у вас на билете и который считывается на терминале при проходе в замок.
После того, как билеты куплены (время начала экскурсии будет скорее всего не ранее чем через 45 минут или позже, достаточно чтобы пешком прогуляться вверх к замку (дорога как раз займет примерно это время) или воспользоваться автобусом, который везет в течение 5 минут на обзорную площадку – горный мост Marienbrucke. Рекомендую воспользоваться именно автобусом, чтобы сэкономить время и силы. С этого моста открывается отличный вид на сам замок. Говорят, что хозяин замка Людовик II в ясный звездный вечер любил смотреть на него с этого моста, а прислуга специально зажигала свет во всех окнах, чтобы замок выглядел во мраке ночи наиболее эффектно. Что ж, охотно верится. Но все-таки самый лучший вид на замок (со стороны главного входа на фоне гор) будет с другой стороны, куда можно добраться по треккинговым дорожкам, но для этого конечно нужно время. Чтобы получить фотографии близлежащего Лебединого озера на фоне Альп можно залезть на соседний холм. Да-да, именно то самое Лебединое озеро, посещением которого вдохновился П. Чайковский.
Вот подходит время экскурсии и мы входим внутрь. Как и во многих музеях Германии (включая Вюрцбургскую резиденцию), в замке нельзя фотографировать. Впечатление от посещения – интересно, но не прям ах-ах. Причем самое сильное впечатление от вида с балкона Тронного зала. Очень рекомендую приехать к замку вечером, переночевать можно либо в Фюссене (там много отелей) или у подножья самого замка (Hotel Muller). Приехать с вечер носит практическое значение – можно избежать очередь за билетами в пиковые часы прибытия поездов из Мюнхена. Но самое главное нужен полный день, чтобы в полной мере насладиться прекрасными видами, совершить треккинг ради наиболее удачного фото замка (у нас не было столько времени, о чем жалею), погулять по лесу вокруг замка, дышать чистым горным воздухом, а потом спуститься к озеру и кто знает, может это место вас тоже вдохновит на что-нибудь.