• Пешеходная зона.
  • На улице города.
  • Театральная улица.
  • Таких и подобных домиков в городе очень много.
...
0
Театральная улица. Шуя, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Театральная улица.

Syamuka 26 января 2011 г. в 13:01
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Шуя

    Шуя

    LAT
  • 56.86229N, 41.40255E
  • Я здесь был
    Было: 49
    Хочу посетить
    93

    14 материалов по 5 объектам,  238 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    rekk 15
     
    2
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    О Шуе с любовью.

     
    26 января 2011 года|| 4| 19972

    В Иваново, после посещения Вичуги, приехали после обеда. В этом городе мы должны были базироваться все четыре дня, и, кроме его осмотра и посещения музеев, делать радиальные выезды в ближние города и населенные пункты. Без проблем устроились в гостиницу и у нас оставалось еще достаточно времени походить по городу и даже посетить Художественный музей. Вот что значит март на дворе! Поскольку в Иваново мы гуляли каждый день по немного, я расскажу о нем в самом конце рассказов об этой весенней по календарю и зимней по факту поездке.

    Следующий день был 5 марта. От жд вокзала, заплатив дядечке-водителю по 60 рублей с носа, мы сели в маршрутку, чтобы ехать в Шую. В кабине маршрутки над лобовым стеклом, и над иконками, висевшими над ним, пристроилась, и уставилась на нас в упор табличка: "Просьба семечки, орехи, бананы употреблять с кожурой, напитки - с бутылками, а конфеты - с фантиками". ??? Нуу... мы, в принципее... никогда не пробовали конфет с фантиками и орехов-семечек-бананов с кожурой... и никогда даже желания не возникало попробовать... может быыть, и ничего так, по вкусу...

    Шутку- намек мы поняли, хотя к себе ее не отнесли, так как, во-первых, никогда не пьем-едим в маршрутках, и, во-вторых, если вдруг даже что, то мусор после себя нигде и никогда не оставляем. Но, намек, видимо, "висит" неспроста. Дыма без огня не бывает.

    Маршрутки из Иваново в Шую ходят часто, через каждые 30 минут. Расстояние между городами вроде бы и небольшое, - 32 км, - но в движении мы находились немного больше часа.

    Что и говорить. Соскучились мы по белому снегу, чистому морозному воздуху, торчащим из-под снега сухим стеблям чернобыльника и чертополоха, обветренным соцветиям пижмы, пожухлым-поломанным зонтикам дикой моркови... И хотя все это только пока мелькало за автомобильным окном, все равно было очень приятно ощущать провинциальную окраину... Узкие дороги, разбегающиеся по сторонам деревянные домики, петляющие между ними тропинки... И хотя нам ни разу не встретилась ни лошадка, ни охапка сена, оброненная невзначай, ни, хотя бы, одинокий санный след, все равно, чувствовалось, что находишься в другом краю, в другом мире, таком теплом, несмотря на мороз, таком уютном...

    В девять с небольшим утра мы были уже в Шуе. Люблю я тихие провинциальные городки, где все течет неторопливо, размеренно, устойчиво... где уже с утра кипит жизнь, а в пять после обеда - полностью замирает. Где здороваются за руку, где каждый знает друг друга в лицо, и даже по имени - вместе радуется, переживает... соболезнует... Где резные наличники и печные трубы, где утоптанные тропинки в снегу, и колонки у дороги... и где настоящая вода, пахнущая... нет, ничем не пахнущая, просто - холодная и вкусная... И где колокола отдают малиновым звоном в морозном воздухе... и звон этот плывет долго-долго и лишь через какое-то время затихает...

    Такой мне показалась и Шуя. Конечно, мы были в городе всего лишь каких-то два-три часа, но городок-то - небольшой. И если даже что-то не так показалось, мне совсем не хочется, чтобы сложившийся для меня образ Шуи стал другим. Городок мне понравился таким, каким я его увидела впервые - не суетливым, не заносчивым, добрым и приветливым. Таким он для меня и останется.

    По своему происхождения город Шуя - один из древних городов центральной части России. Что касается названия города, то на этот счет есть две версии. Первая - название происходит он угро-финского "соу", что означает болото, озеро, и вторая - от древнеславянского "ошую" - означавшее "слева, по левую руку", если применительно к Шуе - город стоит на левом берегу реки Теза. Какая версия правильная? - трудно сказать. Каждый может выбрать себе ту, которая ему больше нравится. А для меня это как-то роли не играет.

    Если коснуться истории, то Шуей почти 200 лет владели князья Шуйские. Тогда город назывался Борисоглебская слобода, в честь расположенной в нём церкви Святых Бориса и Глеба. Были здесь и валы, и кремль и осадные дворы... Правда, теперь следов почти не осталось... Давно было. Вот только я что-то не могу понять, что от чего пошло: то ли название города от князей Шуйских, то ли, наоборот, фамилия князей от названия города. Прикидываю по-всякому, и везде нахожу противоречия.

    Но, как бы там ни было, город оставался городом, и был во внимании даже царственных особ. Сам Василий Шуйский, последний русский царь из рода Рюриковичей, частенько наведывался в родовые владения на соколиную охоту, а в пригороде Шуи, тогдашнем селе Мельничном, была похоронена его малолетняя дочь Анна.

    В 1722 году в Шуе побывал везде успевающий Пётр I. Царь "заглянул" в Шую преднамеренно, так как слышал о местной святыне - чудотворной иконе Шуйской-Смоленской Божией Матери. Икона была написана шуйским иконописцем Герасимом Тихоновым в 1755 - 1756 гг. в течение одного года, в момент, когда в городе и его окрестностях бушевала и косила людей язва. После написания иконы, эпидемия болезни поутихла, а потом и совсем сошла на нет, а иконный образ Божией Матери чудодейственными силами стал исцелять больных. Правда это, или вымысел - не нам судить, но факт тот, что после посещения Шуи, Петр I тоже избавился от болезни. Какой? - источник не уточняет...

    Чудотворную икону царь намеревался увезти с собой в Петербург, да вот шуйские купцы, узнав об этом, на коленях умолили государя оставить Небесную Покровительницу и Заступницу города в Шуе на своём месте, в старом Воскресенском храме. Внял царь просьбам, оставил икону... Говорят, до 1922 года - о событиях этого года в Шуе я расскажу в следующем рассказе, - икона находилась в храме. Куда делась потом? - никто не знает. Все сайты интернета отвечают коротким сухим языком - утрачена.

    После визита Петра I в Шую, через некоторое время в город "пожить" на два месяца приехала его дочь, царевна Елизавета. Будущая царица Елизавета Петровна большую часть времени предпочитала бывать на природе и охотиться в окрестных лесах.

    А еще побывал в Шуе будущий император России Александр II, и удостоил своим вниманием богатейших купцов Посылиных и Киселевых.

    О купцах-предпринимателях Шуи - особый разговор. До недавнего времени мне казалось, что Шуя - это с чистого листа родоначальник текстиля. С одной стороны -так оно и есть, но с другой, оказывается, первую славу в промышленном производстве Шуе принесло... мыло. Мыловарение было самой древней промышленностью города Шуи, и первое упоминание об этом относится к 1629 г., и даже на гербе города, на красном поле, был изображен брус мыла, означающий производство мыла и наличие в городе "мыльных" заводов. Параллельно с мыловарением в Шуе развивался... овчинно-шубный промысел (кто бы мог подумать!), и только вслед за первыми двумя, следовал текстильный промысел - изготовление льняных тканей. Ткачество холстов производилось в крестьянских избах и в домах посадского населения на деревянных ткацких станах. Поначалу - это было мелкое кустарное производство, которое с годами набрало силу, преобразилось, и шуйские купцы стали первыми предпринимателями, державшими связь с промышленной Англией, а продукция шуйских мануфактур была удостоена Большой золотой медали на Первой Всероссийской выставке мануфактурной промышленности в Санкт-Петербурге в 1829 г.

    Свои "следы" купечество оставило в благоустройстве города, в создании его архитектурного облика. Прежде всего, это было строительство храмов, которых к моменту революционного переворота 1917 года набралось 20 по численности. Среди многих, выделяется комплекс Воскресенского собора с его всемирно известной самой высокой 106-метровой колокольней – первой в Европе среди звонниц, стоящих отдельно от храмов. Колокольня, как путеводная звезда: в каком бы уголке города мы не находились, всегда был виден ее остроконечный шпиль.

    Через небольшой городской рынок, уже с утра пахнущий жареными пирожками, мы вышли к местному Арбату. Так сами жители города называют центр с пешеходной зоной, фонтаном , красивыми фонариками и скамеечками. Весна не успела еще растопить лед и снег, скупое на тепло солнце только просыпалось и пешеходная зона выглядела по-зимнему холодно и сурово. Потом она немножко оттаяла, улыбнулась разлившимся солнечным светом, повеселела... Открылись музей и выставочный зал...

    Какая прелесть гулять по просторной пешеходной улице, а потом просто по городским улицам, снежным, чистым, без соли и другой гадости, кое-где немножко подтаявшим, без "встречных", "обгонов", без толкотни, без ощущения в затылок чужого дыхания! без мобильников и разговоров "я уже еду...", "я еду в метро (автобусе, маршрутке, трамвае...)". Мы наслаждались тишиной и прекрасными картинками почти сельской жизни.

    Потом мы пошли к обрыву. Глубокий, засыпанный снегом, со старыми липами и березами, он был чудо как хорош! А внизу, на большом разливе Тезы, укрытом ледяной и снежной шалью - причудливые узоры следов от лыж и санок, снегокатов и просто валенок... и маленькие точки рыбаков...

    В этот день по нашему плану-наброску предполагалось еще на часок заскочить в Палех. Палех - небольшой городок, сосед Шуи по району на расстоянии в пределах 20 км. Все бы ничего, но вот транспорт... Отобедав рассольником и гуляшом с макаронами в городской Столовой - да, в Шуе имеется Столовая - мы, все же, пошли к остановке, от которой должен был через 15 минут отправляться автобус на Палех. Все-таки, желание взглянуть на старинный городок взяло верх над неуверенностью и опасением в регулярности общественного движения. Мы прождали оставшиеся 15 минут до положенного по расписанию отправления - автобус на Палех не появился. Народу на остановке было достаточно, время шло, но никаких изменений не наблюдалось. Прошло еще 15 минут. Народ не расходился, но никто и не думал нервничать. Занимались, кто чем: разговаривали, смеялись, курили, грызли семечки и ели пирожки... просто - проводили время. Мы, было, уже решили уходить, чтобы ехать обратно в Иваново, но... продолжали стоять. К остановке с шумом подкатила группа учащихся. ...Простояли еще 10 минут. И надо же! Когда уже была потеряна всякая надежда на поездку, а пребывание на остановке продолжалось "по инерции" - все равно теперь некуда спешить - подъехал ПАЗик. И вся многолюдная толпа... совершенно спокойно пошла к автобусу на посадку, продолжая разговаривать и смеяться... Вот это меня удивило! Я представила себе нашу родимую московскую остановку и негодование пассажиров с соответствующим выражением лиц при задержке транспорта... Да! Стоит поучиться выдержке у шуйских пассажиров!

    Потиснувшись, в автобус вошли все, все уместились. Мне даже уступили место, что было для меня неожиданно, и очень приятно. По дороге - утряслись, и доехали до Палеха очень даже комфортно...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Шуя
    сообщить модератору
      Наверх