Хотела я сварганить фотоальбомчик о Шуе — той, что река. И сделать это в виде записи блога. Потом смотрю, а все мои фотоматериалы по теме сделаны в районе одноимённого посёлка, хотя, конечно, река то не только вокруг него исключительно протекает.
А тут ещё выяснилось, что по данному направлению нет ни одной заметки, ну я и решила стать первой — а заодно и пару слов о посёлке сказать. Хотелось бы и больше, но особенно нечего. Šuoju (карел.) — крупный посёлок в Прионежском районе Карелии, расположенный в 17 км от Петрозаводска. Это административный центр Шуйского сельского поселения, куда входят ещё окрестные посёлки и деревни — Верховье, Низовье, Косалма, Бесовец, Шуйская Чупа, Царевичи, станция Шуйская и др. Зачем широкому кругу читателей Турбины данная информация? А только и исключительно затем, что в случае поездки в Карелию и принятия решения снять домик или базу отдыха на берегу реки или озера, то вот оно — одно из самых популярных и престижных направлений: живописно, спокойно и близко к столице республики и её внутри и около расположенных достопримов. В подтверждение своих слов покажу, например, вот такое место отдыха —![](/static/_cmn/spacer.gif)
Листья распускаются и растут куда позже и медленнее, чем в средней полосе, поэтому леса ещё долго пребывают будто в зелёной дымке.
На участках у людей много сосен, поэтому об эту пору все жгут хвойный опад. Запах, доложу вам, жуткий! И дым тоже:)
А во такую мельницу соорудила у себя во дворе моя подруга, а на заднем плане, кстати, цветут георгины, собственноручно мною выращенные из семян.
Чаще, конечно, увидишь новые дома, но и старые постройки встречаются, в том числе дровяные сараи и баньки.
Вообще, ранняя осень в Карелии — самое красивое время. Дождей мало, растительность ещё буйствует, а яркие краски набирают силу.
Кстати, редко, но случается, что Шуя разливается и осенью, подтапливая даже поля. Однажды стала свидетелем этого явления.