Наша шестичасовая дорога по закавказским высокогорным долинам Смотри на горы глазами медленными завершилась в городе Шуши. Мы наконец добрались до дома где нам предстояло провести следующую неделю. Прогноз погоды «облачно» здесь вовсе не обозначает, что облака закроют вам солнце, скорее наоборот, они закроют землю.
Официально город ШушА находится в Азербайджане, фактически город ШушИ находится на территории непризнанной республики Нагорный Карабах. Как следствие у города две мало совпадающие между собой истории. Согласно армянской версии город основан в незапамятные времена, согласно азербайджанской в 1752 году Панах Алли-ханом. Сохранились развалины древней Шушинской крепости, похоже, что старый тутовый сад был высажен в те же «незапамятные» времена.
В том и другом варианте истории Шуши к концу девятнадцатого века являлся крупнейшим городом Закавказья и пришел в упадок в двадцатом веке. Похоже, что причиной упадка, явились постоянные межнациональные конфликты. Не буду вдаваться в подробности, но утверждения о том что во времена Российской Империи и Советского Союза в Закавказье царил мир и спокойствие не совсем верны. Более того межнациональные столкновения в Шуши 1905 и 1930 годов прозрачно намекают на что с миром здесь всегда были проблемы.
Шуши расположен в месте, пожалуй, идеальном. Здесь не бывает ни слишком жарко, ни слишком холодно. Здесь чистейший горный воздух и самые вкусные фрукты, которые я когда либо пробовал. Здесь фантастически красиво.
Одно из главных событий к которому была приуроченная наша поездка в Карабах – это открытие Музея Геологии в Шуши. Открытие музеев, спонсирование симфонической музыки в не очень богатой стране может показаться глупостью, типа, лучше бы колбасы купили, но это не совсем так. На наш взгляд, музеи нужны, нужны очень. Мамы многих сегодняшних подростков чемпионки мира про набивке патронами магазинов АК и не имеют себе равных в сборке и разборке баррикад, папы стреляют практически без промаха. Так что с патриотическим воспитанием в семьях все в порядке, но нужно чтобы дети видели что Мир не ограничивается только войной, что в Мире есть Красота...
Музей Геологии получился. Получился похожим на коробочку с драгоценностями.
Всякое занудство и назидательность отменили, сделали экспозицию яркой и блестящей. Детям, которые придут на школьную экскурсию, не нужно рассказывать про тысячи видов глин, нужно сделать так что бы они открыли рот от удивления и не закрывали его до конца экскурсии.
Да простят нас организаторы Денверского музея – это не плагиат, это скромные попытки использовать некоторые из их БЛЕСТЯЩИХ:) идей.
Не смотря на полную готовность экспозиции к осмотру, официальное торжественное открытие решили отложить. После большого таяния снега на площадь перед музеем смыло всю грязь, которую расковыряли при восстановлении старинного здания. Дорожные работы и работы по озеленению требовали серьезных дополнительных усилий.
Правда, все официальные лица страны, приглашенные заранее, тут же заявили, что меньше всего их смущает грязная улица. По грязи они уже несколько раз ходили и до сих пор с ними ничего не случилось. Так что одну экскурсию для Первой Леди, Президента и сопровождающих их лиц мы все таки провели. Их поддержка была особенно важна и приятна.
В награду за старания девчонки сыграли нам пару роскошных тем из армянской и европейской классики.
Не обошлось конечно без БОЛЬШОГО УЖИНА, иначе какой это Кавказ. Здесь важной частью явилось очень интересное знакомство. В жизни важно каждое новое событие. Интересно увидеть новую картину, услышать музыку, прочитать книгу, но лучше всего встретить умного человека. Архиепископ Паргев, глава церкви Нагорного Карабаха, человек умный безусловно. Кроме этого мы на редкость хорошо понимали друг друга. Мы ровесники и что удивительно первая половина нашей жизни почти идентична. Да вторая совсем не похожа, но ведь к тому времени, когда наши дороги разошлись мы уже были взрослыми мужиками, а формировались мы на одном и том же материале: Битлз «на костях», Кант на райкомовском ротапринте, зарождающийся советский рок с концертами заканчивающимися в ментуре, зачитанный до дыр Булгаков и едва слышный сквозь треск «Романтика» Окуджава.
Авторитет Владыки в стране практически непререкаем, о его участии в военных действиях сложены легенды, которые он впрочем не поддерживает. В рамках мирного строительства он безусловно является одним из главных идеологов страны. Ну как есть о чем поговорить с Человеком?
Архиепископ Паргев показал нам свой храм. Кроме официальной торжественной части в нем, как и во всяком старом большом доме, есть интересные закутки. Еще раз убедился что старые армянские инженеры очень любили позабавиться. Помните я писал про столп в Тотев и лестницу в Нораванк, здесь в соборной церкви тоже интересная инженерная шутка. В глубоком подвале находится исповедальня, в ней священник сидит у стены, а исповедующийся в центре достаточно большого зала. Как только исповедующийся начинает говорить, он слышит свои собственные слова повторяемые громовым страшным голосом (акустический эффект). Видимо способствует откровению:) Что интересно все остальные люди находящиеся в зале слышат только обычный голос исповедующегося.
Может бросить все свои «важные дела», опять за работу, и строить, строить, строить? Может быть и мне дадут Крылья?
(продолжение следует)