Основной нашей базой в Карабахе (Арцахе) был город Шуши. Город безусловно интересный и заслуживающий внимания. Как и во многих других местах в этих краях, в старые времена, население его было гораздо больше. По крайней мере Шушинская крепость, пожалуй, больше московского Кремля.
Крепость практически целиком опоясывает вершину огромного известнякового останца, высотой порядка километра. Таких стен я еще не видел. Дело в том, что изнутри они не высокие, под рост, просто чтобы было удобно стрелять.
За то с наружи — это колоссальное сооружение естественным образом завершающее неприступные скальные обрывы.
Крепость всегда считалась не берущейся. Правда однажды персам удалось измором вынудить сдаться русский гарнизон крепости. Второй раз, двадцать лет назад, крепость взяли в лоб отряды армянских добровольцев в два раза уступающие по численности защитникам крепости и вооруженные по принципу подбери автомат убитого.
Я спрашивал у ребят участвовавших в штурме как им удалось ворваться в крепость. Ответ был странный, но понятный: «Устали бояться». В крепости стояли установки Град и утюжили территорию квадрат за квадратом. «Провались где то в этом месте...», смеются — «Сейчас я сюда вообще не залезу, тогда быстро влез».
Я родился через десять лет после окончания Великой Отечественной. Но чувства близости той войны у меня никогда не было, она всегда была когда то давно. Не знаю почему так, я ведь был вполне взрослым человеком, когда все население страны старше сорока знало о Войне совсем не понаслышке. Как то это было вне моей реальности, что то вроде кино. Впервые четкое страшное ощущение недавней страшной смертельной схватки я почувствовал здесь в Арцахе.
Не хочется про войну, хотя в Арцахе ее следы часто попадаются на глаза. Вся история города тоже война, в двадцатые девятнадцатого века в городе было 50 000 жителей, двадцатые двадцатого 4 000 (только азербайджанцы), в двадцатые двадцать первого 4 000 (только армяне). Так что про историю тоже не буду, лучше про природу.
Вот город на вершине горы, хорошо, прохладно, красотища... Почему все остальные города обычно строят в низине? Точно можете догадаться, если подумаете... На вершине нет воды, не могли люди поднять воду из реки на километр вверх. Откуда же брали воду в старой Шуше. Знаете, совершенно уникальное природное явление.
Центральная часть известнякового останца, на котором расположен город, оказалась не плотной и пористой, а периферия твердой и не проницаемой, в результате на вершине горы возникло огромное подземное озеро. Причем не глубоко, обычно достаточно пятиметрового колодца. Запасы воды пополняются за счет дождей. Дожди не частые, облака обычно проходят ниже скалы, но площадь сбора достаточно велика и вполне обеспечивает небольшой город.
Жизнь на горе дает свои преимущества. Главное конечно то что летом в Шуши днем совсем не жарко, а на ставший для нас традиционным, восьмичасовой чай под звездами все, кроме ленивых детей, выходили в каких нибудь курточках. Это в июле в Закавказье. Так гордые Шушинцы видят на рассвете столицу своего Арцаха Степанакерт. Вон там под ногами тучка а за ней городок...
Совсем рядом с Шуши находится Национальный парк Ущелье Унод. Парк фантастически красив. В узкий каньон почти не подает прямое солнце и там в прохладном вековом лесу течет ручей с кристально чистой водой.
Парк удобно расположен и как следствие активно посещаем, если соберетесь езжайте в будний день. Большой проблемой посещаемых парков является брошенный людьми мусор. К сожалению, многие в Арцахе декларируя на словах любовь к Родине уродуют ее своим мусором.
Ребята из туристического клуба Фри Степ стараются убирать те места по которым проходит их воскресное путешествие, но их сил явно не достаточно. Люди, набросать в таком месте пластиковые стаканчики – это преступление против своей страны.
Когда то город был безусловно красив с точки зрения архитектуры. Особых «до нашей эры древностей», в отличии от окрестностей нет, видимо не сразу сообразили что здесь есть вода. Зато хорошо представлен 18-19 век. Дворцы персидских эмиров и русских наместников. Правда, все крепко переломано.
Не в лучшем виде и мечеть. Но она есть, люди смогли ее сберечь. Когда мальчишки-танкисты хотели посшибать из пушки минареты, мужики постарше очень на них разозлились, чуть до драки не дошло. В результате на мечеть повесили армянский флаг и установили круглосуточный пост. Сейчас идет сбор средств на ремонт мечети, возможно проект будет частично профинансирован иранской транспортной компанией, которая гоняет фуры в Арцах.
Восстановлена полностью разрушенная во время войны армянская церковь. Это главная церковь Арцаха. По моему красивая.
Есть Музей Города, есть не чужой мне Музей Живописи и любимый Музей Геологии. С первого сентября Президент пообещал выделить транспорт для организации в Музей Геологии школьных экскурсий.
Город живет, живет весело и интересно. Во время нашего посещения Арцаха в Шуше проходила (как бы это назвать? Конференция?) скульпторов. В Шушу приехали известные скульпторы со всего мира.
Правительство и в первую очередь геологическая служба обеспечили реализацию лозунга: «Каждому скульптору по достойному камню». Ребят повозили по обнажениям, что бы они выбрали себе материал, а потом выпилили для них запрашиваемый кусок. После этого шесть недель скульпторы рубили...
Молодцы оказались ребята, все что сделали подарили городу и обещали на следующий год приехать с друзьями. Сейчас власти какие нибудь постаменты сообразят и расставят все по площадям. По окончанию работы, конечно все, по славной кавказкой традиции, выпили как следует. Точно конференция, на конференция всегда так делают.
Такая страна – цветы, колючки, ягоды все на одном кусте, получите букет.