помощь Подписаться на новые материалы автора
     
1
Vazlav
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 мар 2009

Такой футбол нам не нужен...

 
12 марта 2012 года|| 851

Вообще-то, на «Зенит» я не хожу уже давным-давно, с тех пор, как придурок Петржела разогнал перспективную питерскую молодёжь, набрав бездарных легионеров. Мне категорически не нравится такая политика клуба, и я оттого на стадион не хожу.

Исключением стал матч, на который возлагалось столько надежд, матч «Бенфика-Зенит» в Лиссабоне. В конце концов, встреча могла вывести петербургскую команду в число 8 (!) лучших клубов континента, и качество игры в первом раунде противостояния внушало определённый оптимизм: надо было всего-то отстоять ничью – не бог весть какая сложность. Определённый оптимизм был, и надо всего-то было биться на поле, как это сделал кипрский АПОЭЛ, всё-таки прошедший мимо «Лиона» в четвертьфинал…

Так что я, первоначально планировавший на первую декаду марта поездку по северу Испании, слегка поменял планы и подгадал так, чтобы вечером 6-го марта оказаться на стадионе «Да Луш». И я там оказался!

Да, оказался на стадионе «Бенфики», но лучше бы, ей-богу, мне там не оказываться – ту игра, что продемонстрировал «Зенит», иначе чем позорищем я назвать не могу… Как может команда, претендующая на выход в одну четвёртую финала Лиги Чемпионов, за весь матч создать один-единственный опасный момент, да и то трудами вражеского вратаря?! Куда подевался тот «Зенит», что боролся до конца в Санкт-Петербурге и вырвал-таки победу?!

Именно такой «Зенит» я надеялся увидеть в Лиссабоне, хотя до последнего не был уверен, попаду ли на игру: билета у меня не было, а количество португальских болельщиков, переполнявших вагоны метро, идущие по «синей» ветке в сторону стадиона, не внушало надежды насчёт свободных мест. Тем не менее, места были, и, заплатив 35 евро, я попал на нижний сектор за воротами, основательно наполненный местными фанатами. «Грядка» приехавших из Петербурга болельщиков оказалась строго у меня над головой, так что качество боления земляков мне оценить, увы, не удалось. Зато я вполне оценил качество боления лиссабонцев, порой меня просто оглушавших. Особенно шумно становилось тогда, когда мяч попадал во втором тайме к Бруно Алвешу – от свиста закладывало уши, а уж крики «хихо де пута» сливались в один протяжный вой.

И вот в такой , как любят говорить комментаторы, атмосфере футбольного праздника, «Зенит» оказался в роли незваного гостя. Это ведь был мой второй «лигачемпионский» матч, и в первом, когда «Барселона» на «Ноу Камп» играла с греками, на поле была лишь одна команда; порой, когда приезжим всё же удавалось срывать атаки сине-гранатовых, мне хотелось крикнуть: «Не портите игру!» В Лиссабоне картина почти повторилась, и если греческой команде я не симпатизировал, то за «Зенит» всё-таки переживал, и был огорчён тем, с каким безволием играла питерская команда.

Я видел поражения, за которые не было стыдно… Когда в 1995 году «Зенит» играл с «Локомотивом», он был тогда в 1-й лиге, и с ведущим клубом премьер-лиги совладать просто не мог. Но игроки старались как могли, пусть могли и немного. Давыдов тогда выбил мяч рукой из пустых ворот за десять минут до конца матча, хотя, казалось бы, какая нафиг разница, как проигрывать, 0:2 или 0:3. А проигрывать ребятам не хотелось, и потому они бились как могли.

Такое поражение я могу простить. Я могу также простить 0:1 от «Факела», когда мяч просто не шёл в ворота гостей. Я видел как в 1993 году «Зенит» просто «утопил» судья Милосердов, которого потом выводили с поля под защитой милиции – 2:3 от «Шинника» решили в пользу конкурентов из «Лады» вопрос о путёвке в высшую лигу. Такое поражение я могу простить.

Я не могу простить безволия…

Два удара по воротам соперника за 100 минут игры – это как?

Точные передачи вперёд можно посчитать по пальцам, и не придётся для этого разуваться – это как?

Защитники, что в первом матче, что во втором, считающие себя статистами – это как? У них, блин, под носом добивают мяч чуть не с линии ворот, а они стоят и смотрят – это как?

Блин-блин-блин…

Ладно я – потерял несколько часов времени, да 35 евро, ну ещё ногу подвернул на ступеньках в метро по дороге к стадиону. Но ведь как минимум 6000 человек прибыло на игру из Петербурга, и ещё многих болельщиков с шарфами «Зенита» я видел группками на стадионе в других секторах. И эти люди искренне переживали, почти до слёз - они, наверное, себя чувствовали оплёванными... Фанаты, в конце концов, заплатили приличные деньги, поддерживали своих как могли, а свои разве сыграли в ответ как могли?

Местные болельщики ликуют и показывают «факи», а гостям остаётся только утереться, утереться «благодаря» любимой команде – «зенитовцев» было периодически неплохо слышно даже с верхотуры, и свой вклад они внесли сполна… Ах, если бы так старались футболисты…

Позорище…

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
8 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Лиссабон
сообщить модератору
    Наверх